Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Секрет дешёвых светодиодных ламп

Посетитель сайта lamptest.ru Владимир прислал фотографии внутренностей дешёвой светодиодной лампы Bellight 12W 1000 lm, которую он купил в магазине Леруа Мерлен за 98 рублей.



Я тестировал аналогичную лампу на 10 Вт. У неё был хороший индекс цветопередачи 81.9, не было пульсаций, световой поток точно соответствовал заявленному, использовался импульсный драйвер и лампа могла работать при существенном понижении питающего напряжения не снижая яркость.

Так в чём же подвох?


На плате расположены 14 smd-светодиодов, составляющие две параллельные группы по 7 штук в каждой. В каждом светодиоде по три кристалла (при подаче маленького тока видны по три светящиеся точки). Напряжение на выводах платы при работе лампы составляет 63 В.



Корпус снаружи пластиковый, а внутри алюминиевый. Но толку от алюминия нет, так как тепловой контакт между ним и платой практически отсутствует - плата приклеена к корпусу белым герметиком и почти не касается алюминия. Внутри корпуса на пластиковых направляющих установлена плата драйвера.



В одном из проводов спрятан в термоусадочную трубку защитный резистор.



Драйвер выполнен на микросхеме BP2832A http://www.ibselectronics.com/ibsstore/datasheet/BP2832A_EN_DS_Rev.1.0.pdf. Конденсатор C2, который должен был фильтровать напряжение питания микросхемы, не установлен - есть лишь маленький керамический конденсатор снизу платы.



Вид снизу.



При работе лампы (до разборки) корпус был еле тёплый, тепло от светодиодов до него просто не доходило.

Производитель даёт гарантию 24 месяца на эту лампу. Сколько она проживёт в реальности зависит от того, насколько "крепкими" окажутся светодиоды и сколько они смогут проработать при таком минимальном охлаждении.


© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: led, Светодиодные лампы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ну и гад-же-ты! 2018/07

    В телеграм-канале "Ну и гад-же-ты!" я публикую короткие заметки о новостях из мира гаджетов и интересных штуках, которые мне встретились. Был в…

  • Моё новое музыкальное открытие

    Увидел в фейсбуке у Владислава Зайцева пост про группу, о которой почему-то раньше не слышал. Скачал новый альбом и слушаю его третий день на…

  • Московский агрегатор сервис-центров «Чудо техники»

    После публикации моего поста Бандитский сервис, в котором я рассказал о том, как недобросовестные сервис-центры шантажируют клиентов, требуя…

  • Изобрёл пилораму

    Придумал, как сделать оснастку для идеально ровного распила любых листовых материалов. Идея в том, чтобы сделать конструкцию, в которой жёстко…

  • Бандитский сервис

    В последнее время уже от нескольких людей я слышал невесёлые истории о мошенничестве при ремонте смартфонов, телевизоров и другой бытовой…

  • Светодиодные ленты с высоким CRI на Aliexpress

    Удивительное дело, но на Aliexpress удалось найти светодиодные ленты с индексом цветопередачи (CRI, Ra) выше 80 и даже выше 90. Я много раз…

  • 42 рубля Ха! 14 рублей!

    В прошлом январе я очень удивился, обнаружив в Леруа Мерлене шланг для душа за 42 рубля ( https://ammo1.livejournal.com/814455.html). Ради…

  • Ну и гад-же-ты! 2018/06

    В телеграм-канале "Ну и гад-же-ты!" я публикую короткие заметки о новостях из мира гаджетов и интересных штуках, которые мне встретились. Вот,…

  • Восемь полезных онлайн-сервисов

    Многие вещи, которые раньше можно было делать только с помощью отдельных программ, устанавливаемых на компьютер, теперь можно делать просто заходя на…

promo neferjournal 19:00, yesterday 17
Buy for 300 tokens
Этой зимой на ВДНХ построили тюбинговые горки "Ракета". Комплекс расположен вокруг фонтана перед павильоном "Космос". Там две горки: большой спуск - высота 20 метров, длина 180 метров; малый спуск - 12 метров и 120 метров соответственно. В прошлые выходные скатилась с супергорки. В чаше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →