Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Секрет дешёвых светодиодных ламп

Посетитель сайта lamptest.ru Владимир прислал фотографии внутренностей дешёвой светодиодной лампы Bellight 12W 1000 lm, которую он купил в магазине Леруа Мерлен за 98 рублей.



Я тестировал аналогичную лампу на 10 Вт. У неё был хороший индекс цветопередачи 81.9, не было пульсаций, световой поток точно соответствовал заявленному, использовался импульсный драйвер и лампа могла работать при существенном понижении питающего напряжения не снижая яркость.

Так в чём же подвох?


На плате расположены 14 smd-светодиодов, составляющие две параллельные группы по 7 штук в каждой. В каждом светодиоде по три кристалла (при подаче маленького тока видны по три светящиеся точки). Напряжение на выводах платы при работе лампы составляет 63 В.



Корпус снаружи пластиковый, а внутри алюминиевый. Но толку от алюминия нет, так как тепловой контакт между ним и платой практически отсутствует - плата приклеена к корпусу белым герметиком и почти не касается алюминия. Внутри корпуса на пластиковых направляющих установлена плата драйвера.



В одном из проводов спрятан в термоусадочную трубку защитный резистор.



Драйвер выполнен на микросхеме BP2832A http://www.ibselectronics.com/ibsstore/datasheet/BP2832A_EN_DS_Rev.1.0.pdf. Конденсатор C2, который должен был фильтровать напряжение питания микросхемы, не установлен - есть лишь маленький керамический конденсатор снизу платы.



Вид снизу.



При работе лампы (до разборки) корпус был еле тёплый, тепло от светодиодов до него просто не доходило.

Производитель даёт гарантию 24 месяца на эту лампу. Сколько она проживёт в реальности зависит от того, насколько "крепкими" окажутся светодиоды и сколько они смогут проработать при таком минимальном охлаждении.


© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: led, Светодиодные лампы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ну и гад-же-ты! 2017/46

    В телеграм-канале "Ну и гад-же-ты!" я публикую короткие заметки о новостях из мира гаджетов и интересных штуках, которые мне встретились.…

  • Oppo: попытка №2

    Китайский бренд Oppo первый раз пытался выйти на Российский рынок в 2013 году ( http://ammo1.livejournal.com/370249.html), но после масштабной…

  • Золотая лихорадка 21 века

    Два дня я провёл на выставке и конференции Blockchain & Bitcoin Conference Moscow. Вряд ли где-то ещё в одном месте можно встретить такое количество…

  • Обзор: AIXXCO WLX-A8T зарядное устройство 8 портов QC3.0

    Когда гаджетов много, удобно иметь одну зарядку с большим количеством USB-портов, чтобы можно было одновременно заряжать пару смартфонов,…

  • Удивительная история Keenetic

    25 лет назад интернета в России не было, а были BBS - хранилища файлов, работающие на компьютерах с модемом, на номер которого можно было позвонить…

  • Blockchain & Bitcoin Conference Moscow 15–16 ноября

    Завтра открывается крупнейшая конференция и выставка, посвящённая блокчейну, ICO и криптовалютам. 15–16 ноября в московском КВЦ «Сокольники»…

  • Самодельная домашняя вентиляция

    Каждый, кто уже обзавёлся измерителем уровня углекислого газа (CO2), знает, насколько важно непрерывно подавать в жилые помещения свежий воздух.…

  • Ну и гад-же-ты! 2017/45

    Каждый день я не только пишу в блог, но и публикую в телеграм-канале "Ну и гад-же-ты!" короткие заметки о новостях из мира гаджетов и интересных…

  • Первый закон спама

    Много лет назад я узнал об этом законе. Несколько раз я пытался его опровергнуть, покупая или заказывая что-то, что рекламировалось с помощью спама…

Buy for 300 tokens
Вот вам летняя картинка, которую еще не показывала. Не понимаю, почему считается, что ездить на велосипеде надо исключительно в штанах. Мне и в платье удобно. А главное еще и красиво :) В этом году я прям велосипедистка. Сезон открыла 11 марта, вот пост. Каталась много, особенно на прокатных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →