Orange

Медиастриминг в самолёте

В спинках кресел многих новых самолётов устанавливаются планшеты, на которых можно смотреть фильмы и сериалы, слушать музыку, получать информацию о полёте.



Но такие планшеты есть лишь в небольшом количестве самолётов. В полёте из Алма-Аты в Куала-Лумпур на борту самолёта авиакомпании Air Astana я впервые увидел систему, обеспечивающую те же возможности в самолёте, где нет экранов.


Система работает на смартфоне или планшете пассажира.



На борту есть WIFI-сеть без подключения к интернет. На iPhone или iPad нужно предварительно установить приложение Air Astana KCTV. На устройство с Android приложение можно как установить предварительно, так и сделать это прямо в полёте - после подключения к WIFI-сети самолёта в браузере предлагается скачать приложение, нужно лишь разрешить установку из неизвестных источников в настройках смартфона или планшета.



Интерфейс приложения повторяет интерфейс планшета на борту. Есть карта и параметры полёта, можно смотреть фильмы и сериалы, слушать музыку и даже листать журналы.



Карту можно сдвигать, увеличивать и уменьшать. Параметры полёта (высота, скорость, время до посадки) постоянно обновляются.



Точно так же, как на экранах на борту, во время объявлений воспроизведение приостанавливается.



Пока подобные системы внедрили лишь несколько авиакомпаний - казахстанская Air Astana, европейские Lufthansa и Norwegian Air, американские United, Delta, Southwest Airlines, Jetstar, а также Qantas, Virgin Australia и Singapore Airlines. У Air Astana потоковым мультимедиа-вещанием на борту пока оборудованы лишь несколько самолётов.

Наверняка в ближайшем будущем подобные системы будут встречаться всё чаще. Действительно, это просто и удобно. Главное, чтобы у пассажиров были с собой хорошие пауэрбанки. :)


© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Последние записи в журнале

  • 25 часов воздухе c Air Astana

    На прошлой неделе я совершил пять перелётов самолётами авиакомпании Air Astana, преодолев более семнадцати тысяч километров и проведя в воздухе в…

  • Обзор смартфона Meizu M5c

    Смартфоны китайской компании Meizu отличаются собственной модификацией Android - FlyMe OS и необычным управлением с помощью одной кнопки. Недавно в…

  • Флешка сдохла

    Вчера флешка на 128 ГБ SanDisk Ultra Fit USB 3.0 ( http://ammo1.livejournal.com/776027.html) неожиданно "защитилась от записи". Сработала…

  • Сколько зарабатывают пилоты и стюардессы

    У тех, кто работает в небе, тяжёлая, сложная, очень ответственная и связанная с определённым риском для жизни работа. Им приходится летать днём и…

  • Что я привёз из Малайзии

    Уже давно я пришёл к выводу, что привозить из дальних стран сувениры бессмысленно - они только захламляют дом. Лучше привезти что-нибудь вкусное и…

  • Молл электроники Low Yat Plaza в Куала-Лумпуре

    Оказавшись в Малайзии, конечно же я пошёл искать рынок электроники. Нашёл семиэтажный молл Low Yat Plaza в центре в Куала-Лумпура. Молл…

  • Борьба с холодильником

    В Куала-Лумпуре я живу в отличном отеле-аппартаментах. Была лишь одна проблема... Так как это апартаменты, здесь есть микроволновка, плита,…

  • Какой этаж между третьим и пятым?

    Сейчас я нахожусь в Куала-Лумпуре в Малайзии. Я обратил внимание на странные номера этажей в лифте, а потом понял в чём дело. В здании отеля…

  • Процессор Эльбрус в вашей жизни

    Когда я рассказываю о российских процессорах, многие думают, что это что-то такое, сделанное только для демонстрации на выставках и в реальной жизни…

promo ammo1 february 14, 19:00 145
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
пробовали хоть час пробыть БЕЗ долбаных гаджетов? лучше книку почитать с е-инк. хоть и гаджет тоже, а пользы больше.
Хмм. К чему такая нетерпимость и при чём тут гаджеты вообще?
Каждый решает сам, что ему делать в полёте. И гаджеты тут - лишь экран для контента.
Что касается лично меня, то я в полёте работал.
у Дельты это дело уже давно есть.
и нахера нужен пауэрбанк, если в каждое кресло вделан усб, а то и 110-В розетка?
так, одну минуточку...
а в спинке кресел нет что ли системы?
или это альтернативный вариант?
как раз рассматривала Air Astana в качестве перевозчика...
Хорошие пауэрбанки? Что, даже на юсб-розетку поскупились?
Лично мне гораздо удобнее дисплей в спинке кресла.
Это, получается, для просмотра фильма на телефоне надо будет весь фильм держать устройство в руках? Креплений, как я понимаю, там нет?
В "Сапсанах" давным давно нечто подобное есть, как то ехал, посмотрел какой то фильм подобным образом...
В испанской Iberia Express - лоукост-дочки Iberia - тоже есть такая система, только вместо приложения там просто веб-сайт, скачивать ничего не надо.

Странно, что в материнской компании такого нет.
Вообще идея насчет second screen в этом месте правильная, особенно если там будет больше возможностей, чем в штатных мультимедийках.
Как единственный экран - спорно, хотя.... качество штатных систем - обычно не очень.
>> Главное, чтобы у пассажиров были с собой хорошие пауэрбанки. :)

Странно что стриминг сделали, а юсб розетки зажилили
>Главное, чтобы у пассажиров были с собой хорошие пауэрбанки

У Аэрофлота новые Боинги, там не только экран в спинке с пультом-джойстиком, но и усб-порт, от которого можно запитаться.