Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Светодиодные лампы IKEA 2017 года

В магазинах IKEA продаётся две серии светодиодных ламп. Лампы IKEA LEDARE уникальны очень высоким (более 90) индексом цветопередачи CRI (Ra), кроме того большинство из них поддерживают регулировку яркости (диммирование). Лампы IKEA RYET аналогичны по своим характеристикам хорошим светодиодным лампам других производителей.

Недавно в IKEA почти полностью сменился ассортимент светодиодных ламп. Большинство ламп остались такими же внешне и по характеристикам, но у них изменились артикулы. Появились и новые лампы.

Я протестировал все лампы IKEA 2017 года.




Все лампы IKEA имеют гарантию 2 года. В течение всего срока гарантии лампы можно вернуть в магазин и забрать деньги без объяснения причины, причём лампы принимают даже со вскрытой упаковкой.

Фактические характеристики ламп IKEA всегда точно соответствуют тому, что указано на упаковке.

IKEA полностью отказалась от продажи ламп с холодным и нейтральным светом. Все лампы IKEA имеют цветовую температуру 2700К - такую же, как у ламп накаливания. И это неспроста, ведь IKEA - магазин товаров для дома, а по результатам исследований свет дома должен быть тёплым, так как он способствует релаксации, а белый свет, способствующий концентрации, уместен только на работе.

Световой поток ламп измерялся с помощью двухметровой интегрирующей сферы и спектрометра Instrument Systems, угол освещения и характеристики потребления прибором Viso Light Spion, потребляемая мощность прибором Robiton PM-2, индекс цветопередачи, цветовая температура и пульсация прибором Uprtek MK350D.



Световой поток (количество света, которое даёт лампа) у всех ламп очень близок к заявленному. Индекс цветопередачи всех ламп Ledare кроме линзованного спота GX53 с узким пучком света 103.614.78 LED1433X9 составляет 91.4-95.6. Ни у каких ламп других брендов, продающихся в России, нет таких высоких CRI.

Спот GX53 Ledare 103.614.78 LED1433X9 и все лампы RYET имеют индекс цветопередачи 81.1-83.7.
Это на уровне хороших ламп других производителей. Такие лампы можно использовать для качественного освещения жилых помещений.

Большинство ламп имеют пульсацию света 9-19%. Такая пульсация будет заметна, если посмотреть на свет лампы через камеру смартфона, но человеческий глаз её не видит. Замечу, что обычные 40-ваттные лампы накаливания имеют пульсацию света 15-16%, а 25-ваттные лампы 22-23%, так что ничего страшного в пульсации до 20% нет.

Все лампы Ledare корректно работают с выключателями, имеющими индикатор. Лампы RYET с такими выключателями использовать нельзя (они вспыхивают или слабо горят, когда выключатель выключен).

Все протестированные лампы Ledare поддерживают регулировку яркости (диммирование). С хорошим диммером для светодиодных ламп они могут снижать яркость до 5% от номинальной.

Во всех протестированных лампах использован импульсный драйвер, и хоть на упаковке и указано рабочее напряжение 220-240 вольт, фактически лампы могут работать при гораздо более низких напряжениях, не снижая яркость. Минимальные напряжения для каждой лампы, при котором яркость составляет не менее 90% от номинальной, указаны в таблице.

Производитель заявляет срок службы ламп 25 000 часов и даёт гарантию 2 года. При наличии чека гарантийный срок идёт с даты покупки, если чек потерян - с даты производства, указанной на лампе (на лампе и упаковке есть четырёхзначное число, означающее год и неделю, когда была изготовлена лампа).

Лампы IKEA Ledare по прежнему остаются лучшим из всего, что продаётся в России.
Ryet это тоже хорошие лампочки по очень хорошим ценам.

© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: led, Обзор, Светодиодные лампы, Тестирование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Моё новое музыкальное открытие

    Увидел в фейсбуке у Владислава Зайцева пост про группу, о которой почему-то раньше не слышал. Скачал новый альбом и слушаю его третий день на…

  • Московский агрегатор сервис-центров «Чудо техники»

    После публикации моего поста Бандитский сервис, в котором я рассказал о том, как недобросовестные сервис-центры шантажируют клиентов, требуя…

  • Изобрёл пилораму

    Придумал, как сделать оснастку для идеально ровного распила любых листовых материалов. Идея в том, чтобы сделать конструкцию, в которой жёстко…

  • Бандитский сервис

    В последнее время уже от нескольких людей я слышал невесёлые истории о мошенничестве при ремонте смартфонов, телевизоров и другой бытовой…

  • Светодиодные ленты с высоким CRI на Aliexpress

    Удивительное дело, но на Aliexpress удалось найти светодиодные ленты с индексом цветопередачи (CRI, Ra) выше 80 и даже выше 90. Я много раз…

  • 42 рубля Ха! 14 рублей!

    В прошлом январе я очень удивился, обнаружив в Леруа Мерлене шланг для душа за 42 рубля ( https://ammo1.livejournal.com/814455.html). Ради…

  • Ну и гад-же-ты! 2018/06

    В телеграм-канале "Ну и гад-же-ты!" я публикую короткие заметки о новостях из мира гаджетов и интересных штуках, которые мне встретились. Вот,…

  • Восемь полезных онлайн-сервисов

    Многие вещи, которые раньше можно было делать только с помощью отдельных программ, устанавливаемых на компьютер, теперь можно делать просто заходя на…

  • Семь вопросов о светодиодных лампах

    Пять лет назад светодиодные лампы были технической диковинкой, сегодня светодиодные лампы продаются в каждом магазине товаров для дома, через пять…

promo ammo1 february 14, 2017 19:00 145
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →