Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Возрождение российской цифровой индустрии

Позавчера я вернулся из Иннополиса - единственного города России, строительство которого началось в 21 веке. Там проходила конференция «Цифровая индустрия промышленной России–2017» (ЦИПР).




Открытие ЦИПР проходило в здании Технопарка, построенном в этом году.





На открытии конференции Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров представил Дорожную карту по развитию в России цифровой экономики. Пока что Россия лишь на 38-43 месте на глобальном цифровом рынке.



За пять лет доля цифровой экономики нашей страны почти удвоилась, но по прежнему составляет менее 3% от ВВП.



Большинство мероприятий ЦИПР проходили в университете Иннополиса.



За три дня конференции выступило более 200 спикеров, прошло 40 панельных дискуссий, было подписано более 20 соглашений, организовано и проведено более 200 деловых встреч и переговоров. Общее количество участников Конференции составило более 5000 человек.



В рамках Конференции состоялось первое заседание рабочей группы Экономического совета при Президенте РФ по направлению «Цифровая экономика», на котором присутствовали помощники президента Андрей Белоусов и Игорь Щёголев.



Госкорпорация Ростех представила новую компанию RITE (Russian IT Export) http://r-it-e.com, которая будет заниматься продвижением и продажей российской высокотехнологичной продукции в сфере IT на зарубежных рынках. Фактически, RITE станет аналогом Рособоронэкспорта в области IT и программного обеспечения.



Национальный центр информатизации (НЦИ) http://nci-rt.ru представил операционную систему "ОСь" и Виртуальное конструкторское бюро - ВКБ.



Во время конференции было подписано более 20 соглашений.



Образовательная программа ЦИПР прошла в формате открытых лекций. Перед студентами выступили руководитель пресс-службы SuperJob Иван Кузнецов, сооснователь венчурного фонда Gagarin Capital, инвестор Prisma и MSQRD Николай Давыдов. Прошли также лекции Ильи Сачкова, основателя и совладельца Group-IB, и Эдуарда Гуриновича, создателя международного сервиса купли-продажи подержанных машин CarPrice. Генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки рассказала о «Киберспорте и российском телевидении».



В Иннополисе работают офисы множества IT-компаний. Во время ЦИПР открылся офис разработки компании РТК Софт Лабс http://rtksoftlabs.ru - дочки Ростелекома, которая будет разрабатывать ПО для системы государственных электронных услуг. В церемонии открытия офиса приняли участие Президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский, Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - министр информатизации и связи Республики Татарстан Роман Шайхутдинов, мэр Иннополиса Руслан Шагалеев.



На выставочной экспозиции ЦИПР–2017 были представлены разработки российских и международных компаний Samsung, Siemens, Sap, Konica Minolta, Huawei, РДТЕХ, IT Clover, РТ-Информ, Барс, НЦИ, Росэлектроника, Швабе, РТ-Развитие бизнеса РФЯЦ ВНИИТФ, Научно-исследовательский машиностроительный институт имени В.В. Бахирева, Завод Пластмасс, Завод «Прибор», Позис, Базальт, ИндаСофт, ХайТэк.



О многих интересных вещах, показанных на выставке, я расскажу отдельно.

Наверное у вас создалось впечатление, что ЦИПР это очень серьёзное и официальное мероприятие для "людей в пиджаках". На самом деле это совсем не так. Для "разрыва шаблонов" скажу, что второй день конференции закончился концертом хулиганской группы "Кирпичи" на открытой сцене рядом с университетом.



Долгое время после распада СССР электронная промышленность России находилась в полумёртвом состоянии и только в последние несколько лет электронная промышленность в нашей стране начала возрождаться. Россия вошла в десяток стран, создающих процессоры. Вчера прошли первые полётные испытания российского гражданского самолёта МС-21. Российское программное обеспечение начинает продаваться в других странах.

Конечно, за годы упадка промышленности мы сильно отстали. Но то, что происходит сейчас не может не радовать и очень хочется надеяться, что через десять лет уже никто не будет воспринимать нашу страну, как "сырьевой придаток", а российская электроника из чего-то экзотического превратиться в то, что многие люди и компании используют каждый день.



© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Конференция, Россия, Фотоотчет, ЦИПР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зарядные устройства с индикатором тока

    В китайских интернет-магазинах продаётся множество различных зарядных устройств для смартфонов и прочих гаджетов. Помимо обычных зарядок, есть…

  • Экзотика в Москве

    Вы когда нибудь пробовали конфеты со вкусом сладкой кукурузы? А чипсы из драгонфрукта? А сок и конфеты из тамаринда? Всё это я купил час назад.…

  • Добро пожаловать в 2015й!

    Увидел сегодня забавный троллинг будущих владельцев нового iPhone X. Надпись внизу гласила "Если у вас возникнут трудности с новыми функциями,…

  • Бомба в вашей квартире

    Школьник Олег Печерников написал в фейсбуке, что неделю назад у него дома взорвался электросамокат. Сгорела половина квартиры. Фото последствий…

  • Сверлим? Пилим? Слушаем радио!

    Сегодня я вас снова удивлю. А знаете ли вы, что у всех крупных производителей электроинструментов в ассортименте есть не только дрели, пилы и…

  • Кому нужны "умные" лампы

    Пишет мне китаянка из одного известного интернет-магазина и настойчиво предлагает на обзор и тестирование для lamptest светодиодные лампы,…

  • Впервые поучаствовал в велопараде

    Сегодня в Москве прошёл большой осенний велопарад, в котором приняло участие 30 000 человек. Я тоже поучаствовал. Организаторы придумали…

  • Недостаток VIP-такси

    Сегодня ночью я возвращался из Домодедово на чёрном Мерседесе e-класса, водитель которого встретил меня с табличкой прямо на выходе из зоны получения…

  • 14 лекарств будущего, в том числе от ВИЧ и рака

    Каждое новое лекарство, перед тем как появиться в аптеках и больницах, проходит достаточно сложный путь патентования, предклинических и клинических…

promo ammo1 february 14, 19:00 145
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →