Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Батарейки и аккумуляторы VIDEX

Недавно я протестировал 22 светодиодные лампы VIDEX и они оказались хорошими. Представители бренда предложили мне протестировать батарейки и аккумуляторы VIDEX.

Под брендом VIDEX выпускается множество различных элементов питания: батарейки AA, AAA, C, D, Крона, NiMh-аккумуляторы AA/AAA, литиевые батарейки и аккумуляторы, батарейки-таблетки для часов и игрушек.




Я протестировал аккумуляторы 18650, AA, AAA и батарейки AA и AAA с помощью анализатора, созданного Олегом Артамоновым (http://ammo1.livejournal.com/470053.html).


Аккумуляторы 18650





Под брендом VIDEX выпускаются четыре типа аккумуляторов стандарта 18650 - 2200 mAh с защитой и без и 2800 mAh с защитой и без. Такие аккумуляторы используются в электротранспорте (от самокатов до автомобилей Tesla), в повербанках, в фонарях и электронных сигаретах.

Я измерил ёмкость аккумуляторов, разрядив их постоянным током 1000 mA.



Ёмкость аккумулятора 18650 2200 mAh точно соответствует заявленной. Аккумулятор 2200 mAh с защитой похоже имеет какую-то другую химию - у него меньше напряжение, но ёмкость существенно больше заявленной. Аккумуляторы 2800 mAh имеют измеренную ёмкость около 2700 mAh.




Аккумуляторы AA и AAA





VIDEX выпускает 6 типов аккумуляторов AA (600, 1000, 1500, 2100, 2500, 2700 mAh), причём аккумуляторы 2100 и 2500 mAh изготовлены по технологии LSD с низким саморазрядом и могут использоваться сразу после покупки без предварительной зарядки.

Аккумуляторы AA тестировались при разряде токами 500 mA и 2500 mA. Аккумуляторы продаются парами, поэтому я протестировал оба экземпляра.

Я не буду приводить графики разряда всех аккумуляторов (их слишком много). Покажу лишь график для аккумуляторов 2500/2700 mAh.



Результаты тестов.



Аккумуляторы LSD 2100 и 2500 mAh имели первоначальный заряд 73 и 78%.


Аккумуляторы ААА выпускаются четырёх типов (600, 800, 1000, 1100 mAh). Две модели - 800 и 1000 mAh изготовлены по технологии LSD с низким саморазрядом.

Результаты испытаний аккумуляторов AAA, разряжаемых токами 200 mA и 1000 mA.



Аккумуляторы LSD 1000 mAh имели первоначальный заряд 68%, у аккумуляторов 800 mAh первоначальный заряд был ниже - 52%.


Как показало моё грандиозное тестирование аккумуляторов AA/AAA (http://ammo1.livejournal.com/669120.html), аккумуляторов AA с ёмкостью выше 2550 mAh не существует и все аккумуляторы размера AA, на которых написано 2600 mAh и больше, в реальности имеют меньшую ёмкость. Аккумуляторы большинства брендов имеют реальную ёмкость на 10% ниже заявленной и VIDEX тут не исключение.


Батарейки АА и AAA





В ассортименте VIDEX есть три вида батареек АА - солевые оранжевого цвета, щелочные (alkaline) в картонном блистере по 4 штуки и щелочные в миниблистере по 2 штуки.

Для тестирования батареек АА использовались три режима:

• Разряд постоянным током 200 mA. Такая нагрузка свойственна для электронных игрушек;
• Разряд импульсами 1000 mA (10 секунд нагрузка, 10 секунд пауза). Такая нагрузка свойственна для цифровых устройств;
• Разряд импульсами 2500 mA (10 секунд нагрузка, 20 секунд пауза). Такая нагрузка свойственна для мощных цифровых устройств - фотоаппаратов, вспышек.

Измерение делались при разряде батареек до напряжения 0.7 V.

Разряд током 200 mA.



Разряд импульсами тока 1000 mA.



Разряд импульсами тока 2500 mA.



Оказалось, что батарейки в большом блистере отличаются от батареек в маленьком. С виду батарейки абсолютно идентичны, отличается только дата выпуска - 10.2016 у первых и 11.2016 у вторых. Для сравнения я приведу результаты тестирования распространённых батареек GP и Duracell из своего грандиозного тестирования батареек (http://ammo1.livejournal.com/573394.html).



Солевые батарейки Videx идентичны лучшим солевым батарейкам других брендов. Щелочные батарейки VIDEX в упаковке по 2 штуки имеют такую же ёмкость, как и большинства распространённых батареек. Ёмкость щелочных батареек VIDEX в блистере по 4 штуки оказалась на 14% меньше, чем у их собратьев в упаковке по 2 штуки и вдвое меньше при разряде большим током. Они соответствую по ёмкости аутсайдерам моего тестирования - батарейкам Philips и Panasonic.


Я протестировал два типа батареек ААА бренда VIDEX - щелочные в миниблистере по 2 штуки и солевые.

Для тестирования батареек АAА использовались два режима:

• Разряд постоянным током 200 mA. Такая нагрузка свойственна для электронных игрушек;
• Разряд в режиме "постоянное сопротивление" с начальным током 1000 mA (ток снижается по мере разряда). Этот режим эмулирует работу батареек в фонаре.

Разряд током 200 mA.



Разряд током 1000 mA.



Для сравнения я приведу результаты тестирования батареек других брендов.



И щелочные и солевые батарейки VIDEX AAA имеют такую же ёмкость, как батарейки многих других брендов.

Каталог всех элементов питания VIDEX: http://videx-russia.ru/w/catalog-battery2016(v).pdf.

© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Аккумуляторы, Батарейки, Обзор, Тестирование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зарядные устройства с индикатором тока

    В китайских интернет-магазинах продаётся множество различных зарядных устройств для смартфонов и прочих гаджетов. Помимо обычных зарядок, есть…

  • Экзотика в Москве

    Вы когда нибудь пробовали конфеты со вкусом сладкой кукурузы? А чипсы из драгонфрукта? А сок и конфеты из тамаринда? Всё это я купил час назад.…

  • Добро пожаловать в 2015й!

    Увидел сегодня забавный троллинг будущих владельцев нового iPhone X. Надпись внизу гласила "Если у вас возникнут трудности с новыми функциями,…

  • Бомба в вашей квартире

    Школьник Олег Печерников написал в фейсбуке, что неделю назад у него дома взорвался электросамокат. Сгорела половина квартиры. Фото последствий…

  • Сверлим? Пилим? Слушаем радио!

    Сегодня я вас снова удивлю. А знаете ли вы, что у всех крупных производителей электроинструментов в ассортименте есть не только дрели, пилы и…

  • Кому нужны "умные" лампы

    Пишет мне китаянка из одного известного интернет-магазина и настойчиво предлагает на обзор и тестирование для lamptest светодиодные лампы,…

  • Впервые поучаствовал в велопараде

    Сегодня в Москве прошёл большой осенний велопарад, в котором приняло участие 30 000 человек. Я тоже поучаствовал. Организаторы придумали…

  • Недостаток VIP-такси

    Сегодня ночью я возвращался из Домодедово на чёрном Мерседесе e-класса, водитель которого встретил меня с табличкой прямо на выходе из зоны получения…

  • 14 лекарств будущего, в том числе от ВИЧ и рака

    Каждое новое лекарство, перед тем как появиться в аптеках и больницах, проходит достаточно сложный путь патентования, предклинических и клинических…

promo ammo1 february 14, 19:00 145
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 90 comments