Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Светодиодные лампы Auchan

В гипермаркетах Ашан появились лампы собственного бренда Auchan. Я купил все лампы, которые были в продаже, и протестировал их.




Почти все лампы Auchan выпускаются с двумя цветовыми температурами - 2700K (тёплый белый свет) и почему-то 5000K (что-то среднее между нейтральным и холодным белым светом). Капсульные лампы с цоколем G9 имеют цветовую температуру 3000K.

Световой поток ламп измерялся прибором Viso Light Spion, потребляемая мощность прибором Robiton PM-2, индекс цветопередачи, цветовая температура и пульсация прибором Uprtek MK350D.



В отличие от большинства российских производителей, европейские производители, к которым относится Auchan, всегда строго следят за тем, чтобы световой поток ламп соответствовал заявленному, а у некоторых из протестированных ламп измеренный световой поток (количество света, которое даёт лампа) оказался существенно выше заявленного. Эквивалент лампы накаливания тоже указан с большим запасом.
На упаковке ламп не указан индекс цветопередачи (CRI, Ra). По результатам измерений он составил 81.5-85.7 и это хорошо - считается, что для жилых помещений CRI должен быть не менее 80.

А вот с пульсацией света всё не так хорошо. У ламп-груш, шариков G45 и спотов GU10 пульсация практически отсутствует, у свечек пульсация 33-33% и она различима визуально, у капсульной лампы G9 пульсация составила 44%, у спотов GU5.3 (все они на сетевое напряжение 230В) - 59-75% и такой уровень пульсации весьма некомфортен.

Все лампы, кроме 3-ваттных спотов GU5.3 корректно работают с выключателями, имеющими индикатор (не вспыхивают и не горят слабо, когда выключатель выключен).

Из таблицы видно, что все лампы без пульсации содержат импульсный драйвер, а лампы с пульсацией - линейный. Яркость ламп с линейным драйвером напрямую зависит от напряжения в сети и лампы-свечки теряют 10% яркости уже при напряжении 224 вольта.

На упаковке всех ламп указан диапазон напряжений 220-240 вольт, фактически лампы с импульсными драйверами могут стабильно работать без снижения яркости от гораздо более низких напряжений, это позволяет использовать их там, где напряжение в сети нестабильно и может сильно снижаться (например, в сельской местности). Импульсный драйвер стабилизирует напряжение, поэтому яркость ламп с таким драйвером не будет скачкообразно меняться при изменениях напряжения в сети.

Производитель заявляет срок службы ламп 15 000 часов и даёт гарантию 1 год.

Лампы Auchan с линейным драйвером (свечки, споты GU5.3 и капсульную G9) лучше не покупать, а вот лампы Auchan с импульсным драйвером (груши, шарики G45, споты GU10) рекомендую к покупке.

© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: led, Обзор, Светодиодные лампы, Тестирование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ну и гад-же-ты! 2017/46

    В телеграм-канале "Ну и гад-же-ты!" я публикую короткие заметки о новостях из мира гаджетов и интересных штуках, которые мне встретились.…

  • Oppo: попытка №2

    Китайский бренд Oppo первый раз пытался выйти на Российский рынок в 2013 году ( http://ammo1.livejournal.com/370249.html), но после масштабной…

  • Золотая лихорадка 21 века

    Два дня я провёл на выставке и конференции Blockchain & Bitcoin Conference Moscow. Вряд ли где-то ещё в одном месте можно встретить такое количество…

  • Обзор: AIXXCO WLX-A8T зарядное устройство 8 портов QC3.0

    Когда гаджетов много, удобно иметь одну зарядку с большим количеством USB-портов, чтобы можно было одновременно заряжать пару смартфонов,…

  • Удивительная история Keenetic

    25 лет назад интернета в России не было, а были BBS - хранилища файлов, работающие на компьютерах с модемом, на номер которого можно было позвонить…

  • Blockchain & Bitcoin Conference Moscow 15–16 ноября

    Завтра открывается крупнейшая конференция и выставка, посвящённая блокчейну, ICO и криптовалютам. 15–16 ноября в московском КВЦ «Сокольники»…

  • Самодельная домашняя вентиляция

    Каждый, кто уже обзавёлся измерителем уровня углекислого газа (CO2), знает, насколько важно непрерывно подавать в жилые помещения свежий воздух.…

  • Ну и гад-же-ты! 2017/45

    Каждый день я не только пишу в блог, но и публикую в телеграм-канале "Ну и гад-же-ты!" короткие заметки о новостях из мира гаджетов и интересных…

  • Первый закон спама

    Много лет назад я узнал об этом законе. Несколько раз я пытался его опровергнуть, покупая или заказывая что-то, что рекламировалось с помощью спама…

promo ammo1 february 14, 19:00 145
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →