Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Цифровая Москва

Всего за несколько лет наша жизнь очень сильно изменилась. В каждой московской квартире есть быстрый интернет, скорости и цене которого завидуют жители других стран. Средняя скорость домашнего интернета в Москве сейчас составляет 35 Мбит/с.

Ещё больше начинают завидовать нам иностранные туристы, когда обнаруживают, что в московском метро работает бесплатный Wi-Fi. Теперь он появился и в городском транспорте и на улицах в центре города. Некоторые москвичи недоумевают, зачем он нужен, ведь у всех в смартфонах большие пакеты интернета, но туристы очень ценят такие нововведения.

Ещё я помню времена, когда в конце каждого месяца нужно было записывать на специальных бланках показания водосчётчиков и нести их в ДЭЗ, теперь это делается за несколько секунд на портале Госуслуг.




Жители Москвы настолько привыкли к "цифровым" услугам, что даже не замечают, как изменился процесс взаимодействия с госучреждениями. Некоторые процедуры и вовсе перешли в онлайн, например оформление пособия на рождение ребенка.

Произошла тихая "революция" и в здравоохранении. Ещё совсем недавно одна мысль о том, что нужно было пойти в поликлинику, вызывала у многих ужас, и я сам несколько лет назад просидел в очереди к терапевту шесть часов.

А две недели назад я записался к тому же терапевту через Госуслуги, пришёл к назначенному времени и обнаружил, что очереди нет. Вообще нет.

Но это ещё не конечный результат. В планах полностью отказаться от бумажных карт, которые вечно "теряются" на пути из кабинета врача в регистратуру. Процесс уже идет: 3000 медицинских карт москвичей стали электронными, и почти 97% льготных рецептов выписывается в электронном виде.

Уже несколько лет в московских школах действуют электронные дневники, а также электронные системы «Проход и питание». В 2016 году в пилотных школах столицы запустили проект «Московская Электронная Школа». Проект включает глобальную модернизацию школьного компьютерного парка и развитие общегородской платформы электронных образовательных материалов – сценариев уроков, виртуальных лабораторий, электронных учебников и пособий. До конца 2018 года в проект «Московская электронная школа» войдут все столичные школы.

Новые технологии пришли и в сферу ЖКХ. Большинство коммунальной техники оснащено ГЛОНАСС-трекерами. В городе работают десятки тысяч видеокамер, помогающие следить за порядком в городском хозяйстве. Портал "Мой город" принимает заявки о любых проблемах с ЖКХ, передаёт их непосредственно исполнителям в эксплуатационные подразделения и отслеживает их выполнение.

"Цифровизация" пришла в очень многие сферы жизни. Мы быстро привыкаем к хорошему и уже начали забывать, что совсем недавно было по-другому.

На фоне позитивных новостей о престижных наградах и почетных местах в рейтингах "цифровых" городов, которые занимает Москва (например, стала финалистом престижной международной премии World Smart City Awards) не стоит забывать, что не всё работает идеально и ещё есть куда расти - например, многие москвичи уже много лет ждут обещанной персонализации карты-проездного Тройка, чтобы в случае потери карты её можно было восстановить.

Гораздо острее встал вопрос киберугроз и безопасности персональных данных, но это общая проблема нового информационного общества, над решением которой работают самые квалифицированные специалисты по всему миру.

Цифры говорят сами за себя: в 2016 году москвичи получили почти 196 миллионов услуг в электронном виде. Это в 3000 раз больше, чем пять лет назад.

Прогресс не остановить!




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Москва, Технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Супрессор

    Век живи - век учись. Оказывается на свете существует радиодеталь, о которой я ничего не знал и даже названия такого не слышал. Супрессор, он…

  • Смартфон с искусственным интеллектом

    Главный тренд смартфонов этого сезона - искусственный интеллект. Производители начали встраивать в процессоры нейрофункции. Это может использоваться…

  • Ну и гад-же-ты! 2017/41

    Теперь я каждый день не только пишу в блог, но и публикую в телеграм-канале "Ну и гад-же-ты!" короткие заметки о новостях из мира гаджетов и…

  • Чем хорошая зарядка отличается от плохой

    Вот две зарядки для iPhone. Одна настоящая, другая поддельная. С виду почти одинаковые. Так может и по характеристикам разницы нет? У меня…

  • Трансформатор, как фильтр помех

    У меня возникла идея попробовать использовать в качестве фильтра высокочастотных помех силовой трансформатор с двумя одинаковыми обмотками. Например,…

  • Поиск лекарств в аптеках

    Сегодня мне пришлось искать и покупать довольно редкие медицинские препараты (к сожалению, мой сын заболел диабетом) и я вспомнил о своём посте…

  • Хостинг Beget - год прошёл, полёт нормальный

    Более года назад я перевёл свои основные сайты на SSD-хостинг Beget. Сегодня настал момент рассказать о впечатлениях от использования этого…

  • Two Dots - та ещё зараза

    Я не очень люблю игры на компьютере и смартфоне и с начала года до сегодняшнего дня ни разу не играл. А когда в последний раз играл уже и не помню, и…

  • Рукоделие для криворуких

    Иногда у меня возникает потребность сделать большой корпус для чего-либо. Один из лучших материалов для этого дела - фанера. Я использую фанеру 10 мм…

promo neferjournal 19:00, вчера 14
Buy for 300 tokens
Детская площадка в Сеуле. Корейцы нормальные вообще?)) Иду по улице, примерно здесь - https://naviaddress.com/82/7005529, вижу мальчика с оттопыренной попкой. Сфотографировала, стала изучать, что за тема. Оказывается это персонажи из корейского мультфильма. Главная героиня - капризная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →