Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Занимательная метрология

Два года назад я заказал из Китая источник образцовых напряжений (http://ammo1.livejournal.com/579177.html) за $7, который с тех пор я регулярно использую для проверки мультиметров. Некоторые комментаторы высказывали предположения, что этот эталон может быть не очень точным.

Сегодня я с помощью высокоточного поверенного прибора проверил, какие напряжения выдаёт этот источник, а заодно узнал, насколько точно измеряет напряжение, сопротивление и ток китайский мультиметр Aneng AN8001 за $15 (http://ammo1.livejournal.com/819777.html).




На пакетике, в котором китайцы прислали плату эталона, написаны от руки значения напряжений, которые китайцы измерили мультиметром Agilent 34401A на выходе источника.



Я измерил эти напряжения прецизионным мультиметром Keithley 2000. Первое число - напряжение, измеренное сегодня. Второе - то, что было написано на пакетике, третье и четвёртое - показания двух мультиметров Aneng AN8001.



У китайских мультиметров точность измерения постоянного напряжения просто фантастическая - у первого 0.1%, у второго вообще 0.02%.

Далее я с помощью Keithley 2000 и Aneng AN8001 я измерил сопротивление девяти резисторов.



Вот, что получилось:



На маленьких сопротивлениях ошибка обоих китайских мультиметров - около 3%, но уже на сопротивлениях выше 100 Ом точность возрастает до 0.2%.

Затем, я откалибровал с помощью Keithley 2000 источник постоянного напряжения, чтобы он выдавал точно 12 вольт:

Keithley: 12.0080 В, Aneng: 12.00 В.

К источнику подключил по очереди три резистора (11,84760К, 1,21970К, 117,773) и замерил ток в миллиамперах:



Последняя строчка - измерение в режиме А с подключением щупа к входу 10А. Оно оказалось более точным для токов выше 100 mA.


Источник образцового напряжения оказался весьма точен, а мультиметр Aneng AN8001 снова порадовал.

P.S. Я знаю, что многие купили такие же мультиметры после моего поста. Ну как, нравятся вам эти малыши?


© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Измерения, Измерительное оборудование, Прибор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зарядные устройства с индикатором тока

    В китайских интернет-магазинах продаётся множество различных зарядных устройств для смартфонов и прочих гаджетов. Помимо обычных зарядок, есть…

  • Экзотика в Москве

    Вы когда нибудь пробовали конфеты со вкусом сладкой кукурузы? А чипсы из драгонфрукта? А сок и конфеты из тамаринда? Всё это я купил час назад.…

  • Добро пожаловать в 2015й!

    Увидел сегодня забавный троллинг будущих владельцев нового iPhone X. Надпись внизу гласила "Если у вас возникнут трудности с новыми функциями,…

  • Бомба в вашей квартире

    Школьник Олег Печерников написал в фейсбуке, что неделю назад у него дома взорвался электросамокат. Сгорела половина квартиры. Фото последствий…

  • Сверлим? Пилим? Слушаем радио!

    Сегодня я вас снова удивлю. А знаете ли вы, что у всех крупных производителей электроинструментов в ассортименте есть не только дрели, пилы и…

  • Кому нужны "умные" лампы

    Пишет мне китаянка из одного известного интернет-магазина и настойчиво предлагает на обзор и тестирование для lamptest светодиодные лампы,…

  • Впервые поучаствовал в велопараде

    Сегодня в Москве прошёл большой осенний велопарад, в котором приняло участие 30 000 человек. Я тоже поучаствовал. Организаторы придумали…

  • Недостаток VIP-такси

    Сегодня ночью я возвращался из Домодедово на чёрном Мерседесе e-класса, водитель которого встретил меня с табличкой прямо на выходе из зоны получения…

  • 14 лекарств будущего, в том числе от ВИЧ и рака

    Каждое новое лекарство, перед тем как появиться в аптеках и больницах, проходит достаточно сложный путь патентования, предклинических и клинических…

promo ammo1 february 14, 19:00 145
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 47 comments