Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Точный ваттметр Robiton PM-2

Для измерения мощности светодиодных ламп в проекте http://lamptest.ru я использую прибор Robiton PM-2. Он оказался точнее, чем встроенный ваттметр прибора Viso Light Spion и многих других измерителей мощности.

У меня появилась возможность сравнить показания трёх ваттметров Robiton PM-2, а заодно посмотреть, как устроен этот прибор.




Я уже писал о приборах Robiton PM-1 и PM-2 (http://ammo1.livejournal.com/714591.html) и подробно рассказывал об их возможностях.

Ваттметр включаются в евророзетку, а нагрузка, мощность которой предстоит измерять, подключаются к розетке на корпусе прибора. Прибор способен измерять мощность от 0.2 до 4416 Вт, но допустимая мощность подключаемой нагрузки не должна превышать 3600 Вт.



Прибор отображает напряжение сети, частоту, ток, мощность нагрузки, коэффициент мощности (Power Factor), время измерения, количество энергии, которую потребила нагрузка (киловатт-часы), и стоимость потреблённой энергии. Цена киловатта настраивается с учётом дневного и ночного потребления при двухтарифном учёте.



Для сравнения точности измерения напряжения (а от неё напрямую зависит точность измерения мощности) я подключил три прибора к выходу стабилизатора Штиль. Точный мультиметр Aneng AN8001 показывает 229.4 вольта, все три ваттметра показывают 229 вольт.



Для сравнения точности измерения мощности, я последовательно подключал к трём ваттметрам нагрузку разной мощности и типа и фиксировал значения.

Светодиодная лампа 5.7 Вт: 5.66 5.66 5.66
Светодиодная лампа 6 Вт filament: 6.04 6.06 6.05
Светодиодная лампа 8.5 Вт: 8.50 8.50 8.49
Лампа накаливания 60 Вт: 63.40 63.40 63.40
Лампа накаливания 200 Вт: 204.90 205.03 204.85

Результаты сравнения отличные! Все три прибора показывают очень близкие значения.

Я разобрал один из ваттметров, чтобы посмотреть, как он устроен.



Всё собрано очень аккуратно, провода силовой части толстые и припаяны хорошо. В правом верхнем углу основной платы измерительный шунт - по падению напряжения на этом куске проволоки измеряется ток.
Помимо шунта, на плате сверху только кварцевый резонатор, резистор и и четыре конденсатора (один плёночный и три электролитических). Слева отсек для батареек, обеспечивающих работу часов и сохранение измеренных значений после отключения от сети.



На плате индикации ещё один кварц и кнопка неизвестного назначения.



Качество пайки основной платы не очень высокое, флюс не смыт. Справа главная микросхема Cirrus Logic CS5460, слева микросхема флешпамяти.



Плата индикации.



Индикатор и кнопки.



Robiton PM-2 - один из самых дешёвых ваттметров на рынке, но при стоимости от 715 рублей, он значительно превосходит по точности и возможностям все остальные бытовые ваттметры, как те, которые продаются у нас, так и те, которые можно заказать из Китая.


© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Обзор, Прибор, Электрика, Электроника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем опасны автомобильные зарядки

    Это автомобильное зарядное устройство достаточно известного бренда Orico окончило свою жизнь весьма эффектно - внутри взорвался конденсатор (его…

  • Супрессор

    Век живи - век учись. Оказывается на свете существует радиодеталь, о которой я ничего не знал и даже названия такого не слышал. Супрессор, он…

  • Смартфон с искусственным интеллектом

    Главный тренд смартфонов этого сезона - искусственный интеллект. Производители начали встраивать в процессоры нейрофункции. Это может использоваться…

  • Ну и гад-же-ты! 2017/41

    Теперь я каждый день не только пишу в блог, но и публикую в телеграм-канале "Ну и гад-же-ты!" короткие заметки о новостях из мира гаджетов и…

  • Чем хорошая зарядка отличается от плохой

    Вот две зарядки для iPhone. Одна настоящая, другая поддельная. С виду почти одинаковые. Так может и по характеристикам разницы нет? У меня…

  • Трансформатор, как фильтр помех

    У меня возникла идея попробовать использовать в качестве фильтра высокочастотных помех силовой трансформатор с двумя одинаковыми обмотками. Например,…

  • Поиск лекарств в аптеках

    Сегодня мне пришлось искать и покупать довольно редкие медицинские препараты (к сожалению, мой сын заболел диабетом) и я вспомнил о своём посте…

  • Хостинг Beget - год прошёл, полёт нормальный

    Более года назад я перевёл свои основные сайты на SSD-хостинг Beget. Сегодня настал момент рассказать о впечатлениях от использования этого…

  • Two Dots - та ещё зараза

    Я не очень люблю игры на компьютере и смартфоне и с начала года до сегодняшнего дня ни разу не играл. А когда в последний раз играл уже и не помню, и…

promo neferjournal 19:00, вчера 42
Buy for 300 tokens
Протусила три дня в Дюссельдорфе, решила выехать из города и посмотреть еще что-нибудь. Открыла карту, рядом Кельн и Бонн. Оба в пределах часа на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 59 comments