Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Точный ваттметр Robiton PM-2

Для измерения мощности светодиодных ламп в проекте http://lamptest.ru я использую прибор Robiton PM-2. Он оказался точнее, чем встроенный ваттметр прибора Viso Light Spion и многих других измерителей мощности.

У меня появилась возможность сравнить показания трёх ваттметров Robiton PM-2, а заодно посмотреть, как устроен этот прибор.




Я уже писал о приборах Robiton PM-1 и PM-2 (http://ammo1.livejournal.com/714591.html) и подробно рассказывал об их возможностях.

Ваттметр включаются в евророзетку, а нагрузка, мощность которой предстоит измерять, подключаются к розетке на корпусе прибора. Прибор способен измерять мощность от 0.2 до 4416 Вт, но допустимая мощность подключаемой нагрузки не должна превышать 3600 Вт.



Прибор отображает напряжение сети, частоту, ток, мощность нагрузки, коэффициент мощности (Power Factor), время измерения, количество энергии, которую потребила нагрузка (киловатт-часы), и стоимость потреблённой энергии. Цена киловатта настраивается с учётом дневного и ночного потребления при двухтарифном учёте.



Для сравнения точности измерения напряжения (а от неё напрямую зависит точность измерения мощности) я подключил три прибора к выходу стабилизатора Штиль. Точный мультиметр Aneng AN8001 показывает 229.4 вольта, все три ваттметра показывают 229 вольт.



Для сравнения точности измерения мощности, я последовательно подключал к трём ваттметрам нагрузку разной мощности и типа и фиксировал значения.

Светодиодная лампа 5.7 Вт: 5.66 5.66 5.66
Светодиодная лампа 6 Вт filament: 6.04 6.06 6.05
Светодиодная лампа 8.5 Вт: 8.50 8.50 8.49
Лампа накаливания 60 Вт: 63.40 63.40 63.40
Лампа накаливания 200 Вт: 204.90 205.03 204.85

Результаты сравнения отличные! Все три прибора показывают очень близкие значения.

Я разобрал один из ваттметров, чтобы посмотреть, как он устроен.



Всё собрано очень аккуратно, провода силовой части толстые и припаяны хорошо. В правом верхнем углу основной платы измерительный шунт - по падению напряжения на этом куске проволоки измеряется ток.
Помимо шунта, на плате сверху только кварцевый резонатор, резистор и и четыре конденсатора (один плёночный и три электролитических). Слева отсек для батареек, обеспечивающих работу часов и сохранение измеренных значений после отключения от сети.



На плате индикации ещё один кварц и кнопка неизвестного назначения.



Качество пайки основной платы не очень высокое, флюс не смыт. Справа главная микросхема Cirrus Logic CS5460, слева микросхема флешпамяти.



Плата индикации.



Индикатор и кнопки.



Robiton PM-2 - один из самых дешёвых ваттметров на рынке, но при стоимости от 715 рублей, он значительно превосходит по точности и возможностям все остальные бытовые ваттметры, как те, которые продаются у нас, так и те, которые можно заказать из Китая.


© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Обзор, Прибор, Электрика, Электроника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Экзотика в Москве

    Вы когда нибудь пробовали конфеты со вкусом сладкой кукурузы? А чипсы из драгонфрукта? А сок и конфеты из тамаринда? Всё это я купил час назад.…

  • Добро пожаловать в 2015й!

    Увидел сегодня забавный троллинг будущих владельцев нового iPhone X. Надпись внизу гласила "Если у вас возникнут трудности с новыми функциями,…

  • Бомба в вашей квартире

    Школьник Олег Печерников написал в фейсбуке, что неделю назад у него дома взорвался электросамокат. Сгорела половина квартиры. Фото последствий…

  • Сверлим? Пилим? Слушаем радио!

    Сегодня я вас снова удивлю. А знаете ли вы, что у всех крупных производителей электроинструментов в ассортименте есть не только дрели, пилы и…

  • Кому нужны "умные" лампы

    Пишет мне китаянка из одного известного интернет-магазина и настойчиво предлагает на обзор и тестирование для lamptest светодиодные лампы,…

  • Впервые поучаствовал в велопараде

    Сегодня в Москве прошёл большой осенний велопарад, в котором приняло участие 30 000 человек. Я тоже поучаствовал. Организаторы придумали…

  • Недостаток VIP-такси

    Сегодня ночью я возвращался из Домодедово на чёрном Мерседесе e-класса, водитель которого встретил меня с табличкой прямо на выходе из зоны получения…

  • 14 лекарств будущего, в том числе от ВИЧ и рака

    Каждое новое лекарство, перед тем как появиться в аптеках и больницах, проходит достаточно сложный путь патентования, предклинических и клинических…

  • Сделано в России

    Мы привыкли к тому, что всё высокотехнологичное медицинское оборудование (от бытового глюкометра до рентгеновских установок и УЗИ) производится…

Buy for 300 tokens
Отдельные фотографии, сделанные в разные дни. Забавные эпизоды и непонятные объекты. Как кусочки мозаики, которые складываются в общий образ города. В Америке питьевые фонтанчики с кнопками. Нажимаешь и держишь - вода льется, отпускаешь - перестает. В Корее сенсорные датчики. Приблизился -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 59 comments