Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Точный ваттметр Robiton PM-2

Для измерения мощности светодиодных ламп в проекте http://lamptest.ru я использую прибор Robiton PM-2. Он оказался точнее, чем встроенный ваттметр прибора Viso Light Spion и многих других измерителей мощности.

У меня появилась возможность сравнить показания трёх ваттметров Robiton PM-2, а заодно посмотреть, как устроен этот прибор.




Я уже писал о приборах Robiton PM-1 и PM-2 (http://ammo1.livejournal.com/714591.html) и подробно рассказывал об их возможностях.

Ваттметр включаются в евророзетку, а нагрузка, мощность которой предстоит измерять, подключаются к розетке на корпусе прибора. Прибор способен измерять мощность от 0.2 до 4416 Вт, но допустимая мощность подключаемой нагрузки не должна превышать 3600 Вт.



Прибор отображает напряжение сети, частоту, ток, мощность нагрузки, коэффициент мощности (Power Factor), время измерения, количество энергии, которую потребила нагрузка (киловатт-часы), и стоимость потреблённой энергии. Цена киловатта настраивается с учётом дневного и ночного потребления при двухтарифном учёте.



Для сравнения точности измерения напряжения (а от неё напрямую зависит точность измерения мощности) я подключил три прибора к выходу стабилизатора Штиль. Точный мультиметр Aneng AN8001 показывает 229.4 вольта, все три ваттметра показывают 229 вольт.



Для сравнения точности измерения мощности, я последовательно подключал к трём ваттметрам нагрузку разной мощности и типа и фиксировал значения.

Светодиодная лампа 5.7 Вт: 5.66 5.66 5.66
Светодиодная лампа 6 Вт filament: 6.04 6.06 6.05
Светодиодная лампа 8.5 Вт: 8.50 8.50 8.49
Лампа накаливания 60 Вт: 63.40 63.40 63.40
Лампа накаливания 200 Вт: 204.90 205.03 204.85

Результаты сравнения отличные! Все три прибора показывают очень близкие значения.

Я разобрал один из ваттметров, чтобы посмотреть, как он устроен.



Всё собрано очень аккуратно, провода силовой части толстые и припаяны хорошо. В правом верхнем углу основной платы измерительный шунт - по падению напряжения на этом куске проволоки измеряется ток.
Помимо шунта, на плате сверху только кварцевый резонатор, резистор и и четыре конденсатора (один плёночный и три электролитических). Слева отсек для батареек, обеспечивающих работу часов и сохранение измеренных значений после отключения от сети.



На плате индикации ещё один кварц и кнопка неизвестного назначения.



Качество пайки основной платы не очень высокое, флюс не смыт. Справа главная микросхема Cirrus Logic CS5460, слева микросхема флешпамяти.



Плата индикации.



Индикатор и кнопки.



Robiton PM-2 - один из самых дешёвых ваттметров на рынке, но при стоимости от 715 рублей, он значительно превосходит по точности и возможностям все остальные бытовые ваттметры, как те, которые продаются у нас, так и те, которые можно заказать из Китая.


© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Обзор, Прибор, Электрика, Электроника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Электричка Стандарт плюс

    В выходные я ездил на дачу к маме. Решил, вместо стояния в пробке в пятницу вечером, поехать не на машине, а на электричке. Впервые за много лет. В…

  • Моя фамилия в ГУМе - выставка Крымский мост

    На третьей линии ГУМа открылась выставка Крымский мост. В исторической части выставки неоднократно упоминается Борис Михайлович Надежин и многие…

  • Кому достанутся лампочки

    По случаю того знаменательного факта, что число подписчиков моего блога превысило 20000, я решил подарить одному из вас пять хороших светодиодных…

  • Держатель плат и не только

    Вчера купил штуку, которую давно хотел купить. Это держатель печатных плат, но он способен фиксировать не только платы, но и любые предметы. Я…

  • Чаванпраш - пища мудреца

    В выходные, оказавшись на фестивале Индии, я случайно подслушал разговор покупателя и продавца и после этого купил за 500 рублей банку индийского…

  • Точечная сварка

    Лучший способ соединения циллиндрических литиевых аккумуляторв (например, 18650) - точечная сварка. Тонкая металлическая пластина приваривается к…

  • Батарейки Diall из магазина Castorama

    В магазинах Касторама появились батарейки Diall (это собственный бренд этой сети магазинов). На батарейках указано, что изготовлены они в Германии и…

  • Вам подарок в честь 20000 подписчиков блога

    Вчера количество подписчиков моего блога превысило 20 000 ( http://ammo1.livejournal.com/868602.html). Я думаю это хороший повод для того, чтобы…

  • Курс арбуза падает, курс биткоина растёт :)

    Сезон арбузов только начался, а цена упала уже до 9.99. Но это не самая главная новость на сегодня. Два дня назад я писал о курсе биткоина…

promo 4 10:01 2
Buy for 310 tokens
Вчера прошла новость, о жести с американскими визами, которая теперь ждёт россиян. Держите историю, как недавно лоханулся я. Американская виза у меня уже была, но сплыла вместе с паспортом, ноутом, фототехникой и рюкзаком, в котором все это лежало в момент ограбления в фавеллах Манагуа,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 59 comments