Orange

Точный ваттметр Robiton PM-2

Для измерения мощности светодиодных ламп в проекте http://lamptest.ru я использую прибор Robiton PM-2. Он оказался точнее, чем встроенный ваттметр прибора Viso Light Spion и многих других измерителей мощности.

У меня появилась возможность сравнить показания трёх ваттметров Robiton PM-2, а заодно посмотреть, как устроен этот прибор.




Я уже писал о приборах Robiton PM-1 и PM-2 (http://ammo1.livejournal.com/714591.html) и подробно рассказывал об их возможностях.

Ваттметр включаются в евророзетку, а нагрузка, мощность которой предстоит измерять, подключаются к розетке на корпусе прибора. Прибор способен измерять мощность от 0.2 до 4416 Вт, но допустимая мощность подключаемой нагрузки не должна превышать 3600 Вт.



Прибор отображает напряжение сети, частоту, ток, мощность нагрузки, коэффициент мощности (Power Factor), время измерения, количество энергии, которую потребила нагрузка (киловатт-часы), и стоимость потреблённой энергии. Цена киловатта настраивается с учётом дневного и ночного потребления при двухтарифном учёте.



Для сравнения точности измерения напряжения (а от неё напрямую зависит точность измерения мощности) я подключил три прибора к выходу стабилизатора Штиль. Точный мультиметр Aneng AN8001 показывает 229.4 вольта, все три ваттметра показывают 229 вольт.



Для сравнения точности измерения мощности, я последовательно подключал к трём ваттметрам нагрузку разной мощности и типа и фиксировал значения.

Светодиодная лампа 5.7 Вт: 5.66 5.66 5.66
Светодиодная лампа 6 Вт filament: 6.04 6.06 6.05
Светодиодная лампа 8.5 Вт: 8.50 8.50 8.49
Лампа накаливания 60 Вт: 63.40 63.40 63.40
Лампа накаливания 200 Вт: 204.90 205.03 204.85

Результаты сравнения отличные! Все три прибора показывают очень близкие значения.

Я разобрал один из ваттметров, чтобы посмотреть, как он устроен.



Всё собрано очень аккуратно, провода силовой части толстые и припаяны хорошо. В правом верхнем углу основной платы измерительный шунт - по падению напряжения на этом куске проволоки измеряется ток.
Помимо шунта, на плате сверху только кварцевый резонатор, резистор и и четыре конденсатора (один плёночный и три электролитических). Слева отсек для батареек, обеспечивающих работу часов и сохранение измеренных значений после отключения от сети.



На плате индикации ещё один кварц и кнопка неизвестного назначения.



Качество пайки основной платы не очень высокое, флюс не смыт. Справа главная микросхема Cirrus Logic CS5460, слева микросхема флешпамяти.



Плата индикации.



Индикатор и кнопки.



Robiton PM-2 - один из самых дешёвых ваттметров на рынке, но при стоимости от 715 рублей, он значительно превосходит по точности и возможностям все остальные бытовые ваттметры, как те, которые продаются у нас, так и те, которые можно заказать из Китая.


© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Последние записи в журнале

  • Эксперимент с вентиляцией

    Хорошая вентиляция в жилых помещениях - вещь жизненно необходимая. Когда окна выходят в тихий двор, для вентиляции вполне достаточно просто постоянно…

  • Вернулся из Долькабара

    Не успел я написать сегодня хороший технический пост. Только что вернулся из легендарного Долькабара. :) Побывал там на секретном винном…

  • Первое уголовное дело за плохое светодиодное освещение

    Я уже много раз писал о том, как большинство производителей светодиодных ламп обманывают покупателей, завышая яркость ламп в параметрах на упаковке…

  • Вольтметр YB27A

    Столкнувшись с проблемой точности приборов для измерения сетевого напряжения, я начал искать на Aliexpress маленький встраиваемый вольтметр…

  • Борьба с коррупцией с помощью IT

    Считается, что коррупция в России неистребима, но не так давно был придуман способ, как сделать коррупцию во многих сферах невозможной. Лучшим…

  • Все кондиционеры LG теперь инверторные

    На выставке "Мир климата 2017" я посетил мероприятие компании LG, на котором была представлена линейка кондиционеров 2017 года. Президент LG…

  • Домашний интернет подорожает

    Два года назад я предупреждал, что московские власти решили убирать воздушки - провода, протянутые между крышами домов. Большинство из этих проводов…

  • Запчасти к холодильнику через 20 лет

    Несколько дней назад с моим холодильником, купленным в 1997 году, случилась беда - сломалась полка двери, а бутылка вина, стоявшая в ней упала и…

  • Майнинг на балконе

    Сегодня я впервые "живьём" столкнулся с человеком, занимающегося майнингом криптовалют на балконе собственной московской квартиры. Фото из…

promo ammo1 february 14, 19:00 143
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…

По твоей ссылке, на сайте разработчика сего чуда, сам разработчик пишет, что не поддерживает. А ты утверждаешь обратное.... Как же так? Кто прав, ты или изготовитель?

Ваттметр без поддержки TrueRMS это абсурд. Разработчик сидит где-то в Китае и очень сомневаюсь, что он что-то кому-то отвечает.
В ваттметре используется микросхема CS5460, использующаяся во многих электросчётчиках.
Читаем datashhet:
http://html.alldatasheet.com/html-pdf/230848/CIRRUS/CS5460/215/1/CS5460.html

Irms, Vrms.

Так это обычный китайский прибор? А почему так дорого тогда? Что же про trueRMS  то первай же твоя ссылка ведёт на оффсайт, как я понял. И там внизу страницы есть вопросы и ответы. Где вполне по русски написано, что не имеет. А в инструкции можно много чего написать, особенно в универсальной инструкции, для разных моделей которая...

Ну разумеется их не в России делают. Другое дело, что я не уверен, что такая же модель выпускается под каким-либо другим брендом. И это очень-очень дёшево за такой прибор.
Если кто-то по незнанию на сайте ответил неправильно, я не не виноват.
Я привёл ссылку на даташит микросхемы. Это не инструкция.
Прибор TrueRMS и точка. Лучше ВСЕХ подобных на рынке. Это так.
Ответил админ или представитель этой фирмы. Они не знают что производят? Это китайцы могут не знать, что там в русской инструкции пишется :)
Лучше всех - я бы так не сказал, прочитай отзыв про ПК и бесперебойник! Фирма изготовитель так и не смогла ничего вразумительного ответить. Делаются подобные приборы следующим образом: человек едет в Китай, либо фирма находит там агента, который для них ищет завод, который уже делает такие приборы. И заказывает под своим брендом и своими наклейками, это называется OEM производство. ODM это несколько иное - тут фирма сама разрабатывает, но потом отдаёт заводу (ODM производителю) который и изготавливает эти изделия, так например делает фирма Эппл.
Тут же явное OEM, с немного завышенной ценой. Они даже батарейками не комплектуют! И судя по пайке, им удалось найти самого дешёвого производителя в каком-то подвале... О чём ещё говорить?

Edited at 2017-03-21 12:12 (UTC)
Да, пайка так себе. Но прибор хороший. Очень хороший.
Возможно и OEM, но других ваттметров такого же дизайна я не встречал. Впрочем, это совершенно не важно.
Мне важен результат в данном случае. А он выдающийся.
Ваттметры такого дизайна продавались на Али ещё лет 5 назад. Сейчас они потихоньку исчезают, так как появился новый дизайн, и новые приборы, которые можно откалибровать программно, тут тебе уже ссылку на такой давали. А эти приборы считаются уже старыми, и если и продают где, то это остатки с каких-то непопулярных складов. Видимо эта контора так и сделала, нашла что подешевле, но экономить ещё и на копеечных батарейках? Это нужно быть супер жадными!
Я ж тебе говорю, этот дизайн был в продаже ещё 5 лет назад. Такие корпуса продаются отдельно, находил лично, ещё 3 года назад. Но потом не купил, так понравились немного другие. Батареек в комплекте нет! Это тебе прислали с батарейками, в продаже они без батареек, о чём честно пишут покупатели в отзывах. Может быть ты всё таки почитаешь отзывы от реальных покупателей? Они на оффсайте есть, хоть в этом они молодцы, не удалили.
Может покупатели просто не догадались, как выдернуть заглушку, чтобы батарейки подключились? Ваттметры запаяны в блистерах, батарейки внутри.