Orange

Точный ваттметр Robiton PM-2

Для измерения мощности светодиодных ламп в проекте http://lamptest.ru я использую прибор Robiton PM-2. Он оказался точнее, чем встроенный ваттметр прибора Viso Light Spion и многих других измерителей мощности.

У меня появилась возможность сравнить показания трёх ваттметров Robiton PM-2, а заодно посмотреть, как устроен этот прибор.




Я уже писал о приборах Robiton PM-1 и PM-2 (http://ammo1.livejournal.com/714591.html) и подробно рассказывал об их возможностях.

Ваттметр включаются в евророзетку, а нагрузка, мощность которой предстоит измерять, подключаются к розетке на корпусе прибора. Прибор способен измерять мощность от 0.2 до 4416 Вт, но допустимая мощность подключаемой нагрузки не должна превышать 3600 Вт.



Прибор отображает напряжение сети, частоту, ток, мощность нагрузки, коэффициент мощности (Power Factor), время измерения, количество энергии, которую потребила нагрузка (киловатт-часы), и стоимость потреблённой энергии. Цена киловатта настраивается с учётом дневного и ночного потребления при двухтарифном учёте.



Для сравнения точности измерения напряжения (а от неё напрямую зависит точность измерения мощности) я подключил три прибора к выходу стабилизатора Штиль. Точный мультиметр Aneng AN8001 показывает 229.4 вольта, все три ваттметра показывают 229 вольт.



Для сравнения точности измерения мощности, я последовательно подключал к трём ваттметрам нагрузку разной мощности и типа и фиксировал значения.

Светодиодная лампа 5.7 Вт: 5.66 5.66 5.66
Светодиодная лампа 6 Вт filament: 6.04 6.06 6.05
Светодиодная лампа 8.5 Вт: 8.50 8.50 8.49
Лампа накаливания 60 Вт: 63.40 63.40 63.40
Лампа накаливания 200 Вт: 204.90 205.03 204.85

Результаты сравнения отличные! Все три прибора показывают очень близкие значения.

Я разобрал один из ваттметров, чтобы посмотреть, как он устроен.



Всё собрано очень аккуратно, провода силовой части толстые и припаяны хорошо. В правом верхнем углу основной платы измерительный шунт - по падению напряжения на этом куске проволоки измеряется ток.
Помимо шунта, на плате сверху только кварцевый резонатор, резистор и и четыре конденсатора (один плёночный и три электролитических). Слева отсек для батареек, обеспечивающих работу часов и сохранение измеренных значений после отключения от сети.



На плате индикации ещё один кварц и кнопка неизвестного назначения.



Качество пайки основной платы не очень высокое, флюс не смыт. Справа главная микросхема Cirrus Logic CS5460, слева микросхема флешпамяти.



Плата индикации.



Индикатор и кнопки.



Robiton PM-2 - один из самых дешёвых ваттметров на рынке, но при стоимости от 715 рублей, он значительно превосходит по точности и возможностям все остальные бытовые ваттметры, как те, которые продаются у нас, так и те, которые можно заказать из Китая.


© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Последние записи в журнале

  • Распродажа на Aliexpress

    Сегодня на Aliexpress началась распродажа, посвящённая семилетию площадки. Aliexpress раздаёт купоны, бонусы тем, кто впервые ставит мобильное…

  • Штангенциркуль по-китайски

    Нет предела стремлению китайцев сделать вещи ещё дешевле. На Алиэкспрессе появились пластиковые штангенциркули! Мне был нужен дополнительный…

  • Приложение Метро Москвы

    Московский метрополитен создал мобильное приложение, в котором помимо карты метро с прокладкой маршрутов есть ещё очень много полезной информации.…

  • Презентация смартфона Huawei P10

    На этой неделе в Москве прошла презентация смартфонов Huawei P10 / P10 Plus и умных часов Huawei Watch 2. Презентация проходила в Гостином…

  • Занимательная метрология

    Два года назад я заказал из Китая источник образцовых напряжений ( http://ammo1.livejournal.com/579177.html) за $7, который с тех пор я регулярно…

  • Защита водосчётчиков от магнитов

    Многие не очень честные жильцы научились обманывать водосчётчики, устанавливая рядом с ними мощные магниты. Оказывается, против этого придумали…

  • Эксперимент с вентиляцией

    Хорошая вентиляция в жилых помещениях - вещь жизненно необходимая. Когда окна выходят в тихий двор, для вентиляции вполне достаточно просто постоянно…

  • Вернулся из Долькабара

    Не успел я написать сегодня хороший технический пост. Только что вернулся из легендарного Долькабара. :) Побывал там на секретном винном…

  • Первое уголовное дело за плохое светодиодное освещение

    Я уже много раз писал о том, как большинство производителей светодиодных ламп обманывают покупателей, завышая яркость ламп в параметрах на упаковке…

Buy for 300 tokens
Солнечная погода, милый пушистый пес и прекрасный Байкал. Это впечатления на всю жизнь. Тот день был замечательным, спешу поделиться настроением с вами. Первый пункт нашего плана - канатная дорога. Зимой подъемник служит по прямому назначению, там горнолыжный центр Истлэнд, летом - чисто…
Вот кстати удивительно. Они же их серийно делают, и ручная пайка же ведь стоит как чугунный мост по сравнению с автоматом-расстановщиком.

Или там произведственная линия такая класса, что удачно имитирует ручной труд средней криворукости монтажника?..

Edited at 2017-03-21 06:14 (UTC)
О!
Отличная тема для очередной статьи!
Сравнить показания домашнего электросчетчика с измерением потребления квартиры этим прибором хотя бы за сутки.
Дурит нас Хххэнерго или мы его?
А чем они хуже например вот таких?
http://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&_trksid=p2054436.m570.l1313.TR0.TRC0.A0.H0.XEU+Plug+Energy+Meter+Watt+Volt+Voltage+Electricity+Monitor+Analyzer+Power.TRS3&_nkw=EU+Plug+Energy+Meter+Watt+Volt+Voltage+Electricity+Monitor+Analyzer+Power&_sacat=0

Которые по 600р
Смысл переплачивать 20% стоимости за русские надписи?
странно было бы если бы я не прочитав поста задал вопрос, да?:)

в посте удивительным образом присутствуют три(!) новых ваттметра российского производителя и нет ни одного для сравнения из китайских магазинов. Хотя они и упоминаются, но как-то в итоге голословно. И хотя я вообще не любитель копаться в текстах, выискивая что-то заказное.. ну то есть мне вообще пофик на это. Тем не менее зная любовь Аммо к халявным товарам из китая и экспериментам с оными, напрашивается простой вывод, что это именно только обзор/реклама, а не сравнение и совет, что действительно стоит брать.
У меня дома уже 4 месяца трудится ваттметр из ссылки выше и показывает отличные результаты. С другими не сравнивал ессно, не занимаюсь таким и нужен он мне для бытовых целей. Но основные его показатели совпадают со всеми моими измерениями, несколькими другими приборами.
Могу сделать такой же голословный вывод, что они то же являются самыми точными:)))
Без обид всем. Но в этом посте сравнивается так же - сами с собой;)
Все они показывают все более-менее точно))
Ну ПФ и частота специфические параметры. Далеко не всем нужны.
В целом понятно, но данный пост, как мне кажется, был бы интересен в сравнении с аналогами.
С уважением.
За 715р - это действительно очень хорошее предложение. Но есть нюанс, как всегда. Этот магазин на даёт совершать покупки меньше, чем на 1200 рублей.

Edited at 2017-03-21 06:23 (UTC)
баловство все это
У меня на даче 3-х фазный ввод, нагрузка распределена несимметрично (как и у миллионов) - ну и как тремя такими Ваттметрами измерить напряжение, ток, активную мощность нагрузки, коэффициент мощности (Power Factor) трехфазовой сети с лампочками, количество энергии, которую потребила осветительная нагрузка (дабы сравнить с киловатт-часами по счетчику); не говоря уже об учете коэффициента нессиметрии...
Может формулка в екселе есть - как свести показания активных мощностей (токов и напряжений, cos ф) 3-х однофазных Robiton PM-2 в трехфазные, схожие с теми, что на счетчике на столбе у дома;
на основе, например, РД 153-34.0-15.502-2002/РД 153-34.0-15.501-00 ???