Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Первое уголовное дело за плохое светодиодное освещение

Я уже много раз писал о том, как большинство производителей светодиодных ламп обманывают покупателей, завышая яркость ламп в параметрах на упаковке (например, http://ammo1.livejournal.com/699296.html).

Собственно, проект lamptest.ru был создан в первую очередь для того, чтобы публиковать реальные характеристика ламп, которых больше нет нигде.

Большинство ламп, продающихся в больших супермаркетах, на которых написано "светит, как лампа накаливания 100 Вт", в реальности светят не ярче 60-75-ваттных ламп накаливания. К сожалению, никакие надзорные органы это не контролируют и производители могут писать на коробках всё, что угодно.

Впрочем, один раз за обман со световым потоком, уголовное дело всё же было заведено.




Летом 2015 года прокуратурой Рязанской области было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в отношении компании, установившей светодиодные фонари на на 26 улицах Рязани.

При измерении яркостных характеристик наружного освещения улиц были выявлены несоответствия новых светильников параметрам, определяемым ГОСТом. Все установленные светильники не соответствовали характеристикам, заявленным в техническом паспорте на эти изделия.

Таким образом, не было обеспечено полезного эффекта от использования новых светильников. Это могло привести к плохому освещению в ночное время и увеличению аварийности на дорогах.

Ущерб, по мнению прокуратуры, в результате установки некачественных светильников составил более 10 миллионов рублей (http://www.genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-847357/).

Конечно, производителям бытовых светодиодных ламп уголовное преследование не грозит, но очень бы хотелось, чтобы надзорные органы обратили внимание на то безобразие, которое творится на рынке светодиодного освещения.

Радует, что несмотря на такую вседозволенность, достаточно много производителей соблюдает ГОСТ и указывает на упаковке ламп реальные параметры. Беда в том, что обычный покупатель не знает, какой из производителей честен, а какой обманывает.

Пожалуй, надо будет сделать на Lamptest отдельный рейтинг производителей с указанием, какой процент светового потока от заявленного в среднем дают лампы каждого из брендов.

© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: led, Светодиодные лампы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Моё новое музыкальное открытие

    Увидел в фейсбуке у Владислава Зайцева пост про группу, о которой почему-то раньше не слышал. Скачал новый альбом и слушаю его третий день на…

  • Московский агрегатор сервис-центров «Чудо техники»

    После публикации моего поста Бандитский сервис, в котором я рассказал о том, как недобросовестные сервис-центры шантажируют клиентов, требуя…

  • Изобрёл пилораму

    Придумал, как сделать оснастку для идеально ровного распила любых листовых материалов. Идея в том, чтобы сделать конструкцию, в которой жёстко…

  • Бандитский сервис

    В последнее время уже от нескольких людей я слышал невесёлые истории о мошенничестве при ремонте смартфонов, телевизоров и другой бытовой…

  • Светодиодные ленты с высоким CRI на Aliexpress

    Удивительное дело, но на Aliexpress удалось найти светодиодные ленты с индексом цветопередачи (CRI, Ra) выше 80 и даже выше 90. Я много раз…

  • 42 рубля Ха! 14 рублей!

    В прошлом январе я очень удивился, обнаружив в Леруа Мерлене шланг для душа за 42 рубля ( https://ammo1.livejournal.com/814455.html). Ради…

  • Ну и гад-же-ты! 2018/06

    В телеграм-канале "Ну и гад-же-ты!" я публикую короткие заметки о новостях из мира гаджетов и интересных штуках, которые мне встретились. Вот,…

  • Восемь полезных онлайн-сервисов

    Многие вещи, которые раньше можно было делать только с помощью отдельных программ, устанавливаемых на компьютер, теперь можно делать просто заходя на…

  • Семь вопросов о светодиодных лампах

    Пять лет назад светодиодные лампы были технической диковинкой, сегодня светодиодные лампы продаются в каждом магазине товаров для дома, через пять…

Buy for 300 tokens
Заказала в одном интернет-магазине несколько платьев. Потом еще парочку. На следующий день смотрю, доступны несколько позиций из листа ожидания. Тоже взяла. В итоге получилось 17 штук! А время на примерку не увеличивается, оно стандартное - 15 минут. Получилась скоростная примерка платьев :)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →