Orange

Вольтметр YB27A

Столкнувшись с проблемой точности приборов для измерения сетевого напряжения, я начал искать на Aliexpress маленький встраиваемый вольтметр переменного напряжения с возможностью подстройки, чтобы его можно было откалибровать по точному прибору.

Единственный способ найти вольтметр с подстройкой - искать приборы, на фотографиях плат которых есть подстроечный резистор. И я такой вольтметр нашёл. Он называется YB27A, стоит около $2, выпускается с красным, зелёным или синим индикатором и измеряет переменные напряжения от 30 до 500 вольт.




Приборчик рассчитан на встраивание в панель. Измеряемое напряжение (оно же питание) подключается через разъём. В комплекте разъём с 10-сантиметровыми проводами. Подстроечник присутствует.



Прибор показывает целые вольты. Показываются только значащие разряды (при напряжении 50 вольт показывается 50, а не 050). Продавец заявляет точность 1%, фактически прибор оказался гораздо точнее. Без подстройки прибор показывал следующие значения:

230 - 231
200 - 201
150 - 151
100 - 102
50 - 49

После подстройки, показывает следующее:

230 - 230
200 - 200
150 - 151
100 - 101
50 - 49
26 - 25



При напряжении ниже 70 вольт яркость индикатора начинает снижаться, а когда напряжение становится ниже 30 вольт, цифры становятся еле видимыми и при напряжении ниже 26 вольт погасают совсем.

Я покупал приборчик с синим индикатором за $1.96 с бесплатной доставкой тут, но у этого продавца сейчас приборы только с красным индикатором и доставка стала стоить $1.14. Минимальная цена, по которой мне удалось его найти сейчас - $2.84 с бесплатной доставкой.

А ещё на Али продаются вольтметры сетевого напряжения в виде вилки, втыкаемой в розетку. Такой я тоже купил и о нём расскажу отдельно.


© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Последние записи в журнале

  • Почему Telegram не запретят

    В последнее время часто говорят о возможном запрете мессенджера Telegram в России. В кулуарах форума ЦИПР я случайно услышал причину, по которой…

  • Секреты стадиона Фишт

    Стадион Фишт в Сочи был построен к Олимпиаде. Он использовался только для церемоний открытия и закрытия зимней Олимпиады-2014 и Паралимпиады. После…

  • Загадка про большие кресла

    На прошлой неделе я побывал на стадионе Фишт в Сочи. На трибунах среди обычных кресел, есть вот такие огромные. Несколько таких кресел есть в…

  • Кассы выходят в интернет

    Согласно закону 54-ФЗ, с 1 июля 2017 года все кассовые аппараты в России должны начать передавать сведения о каждом пробитом чеке в Федеральную…

  • 250 рублей за Аэроэкспресс и скидки в метро и МЦК

    Сегодня заработала система оплаты Android Pay ( http://ammo1.livejournal.com/846579.html) и я успешно оплатил поездку на Аэроэкспрессе смартфоном,…

  • Android Pay пришёл в Россию

    23 мая 2017 года в России начала работать система оплаты Android Pay. Любой смартфон с NFC можно использовать, как платёжное средство. Всё…

  • Ёжики в тумане

    Закончился Нефорум блогеров в Сочи. Увы, с погодой нам крупно не повезло. Мы жили на Роза-плато на высоте 1200 метров. От Роза-хутор нужно…

  • Мой первый акриловый корпус

    Спроектировал за полчаса корпус для двухэтажного Arduino. Почему-то на Aliexpress полно корпусов для Arduino Uno, а для Uno со вторым этажом - платой…

  • Автопилот у телетрапа

    Прилетел на Нефорум блогеров в Сочи. А знаете ли вы, что автопилоты есть не только у самолётов, но и у трапов-рукавов? После многочисленных…

promo ammo1 february 14, 19:00 145
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
Ну, мало ли. Просто для интереса, например. Вот у меня трехфазный вход на даче - повесить три штуки и смотреть, что творят чубайсята. Там иногда разничка вольт в 40 бывает.
Да с такими перекосами по фазам до фейерверка недалеко... Надеюсь, у вас трёхфазных потребителей немного. Ну а что делать - ставить автоматику и стабилизаторы. И то и другое в зависимости от потребителей и в любом случае дешёвым не получится... УЗМ-51M я даже в квартире в нерезиновске поставил, что там аналогом на 3 фазы - навскидку не скажу.
Я не электрик, для меня все это темный лес, так что хотя бы визуально контролировать - чтобы значь, что там вообще.
У нас очень маленький лимит, и ограничение - автомат на 16А на каждый дом.
Поэтому те, кому маловато, платят примерно 650$ - и прокладывают себе три фазы.
Получается - три входа по 16А.
У меня 3 этажа, по одной фазе на этаж.
я тож не электрик. просто технарь и полтора года назад ремонт полный в квартире делал, так что разбирался. То есть у вас три однофазных - разумно, так и в городских домах по квартирам потребителей раскидывают. И сильно удешевляет автоматику. Полезно понять что у вас там с заземлением. Это в интересах сохранения тушки собственной и ближних. Понять сможет профессионал.

УЗМ 51-М на каждую фазу отдельный в вашем случае. Просто отключает питание при выходе сетевого напряжения за выставленный диапазон (чтобы не горели телевизоры при, скажем, отгорании нуля на столбе). В целях сохранения тушки я ещё поставил у себя УЗО на 30мA типа A (переменный и пульсирующий ток, а не более дешёвый AC на только переменный) взяв пример с немцев у которых это обязательно. У нас - рекомендовано лишь. В случае дома полезно на вход УЗО типа S (с отложенным на доли секунды отключением) миллиампер на 100 или 300 в противопожарных целях.