Orange

Домашний интернет подорожает

Два года назад я предупреждал, что московские власти решили убирать воздушки - провода, протянутые между крышами домов. Большинство из этих проводов используются для подключения квартир к интернету.

Момент настал - к сентябрю власти хотят избавиться от воздушек на всех улицах, включённых в программу «Моя улица» в 2017 году.




По программе «Моя улица» всего должно быть реконструировано 4000 улиц и в эту реконструкцию входит перенос кабелей под землю.

28 февраля Департамент информационных технологий города Москвы объявил, что все воздушные линии связи на улицах, которые подпадают под программу благоустройства "Моя улица", должны быть демонтированы до Дня города.

В соответствии с Федеральным законом "О связи" инициатор переноса линий связи должен компенсировать оператору связи затраты на перенос этих линий, однако правительство Москвы отказывается даже частично компенсировать операторам их затраты.

Для мелких операторов затраты на перенос линий под землю окажутся неподъёмными и они будут вынуждены прекратить оказывать услуги и просто отключить абонентов от интернета. Крупные операторы уже сейчас предупреждают, что цены на доступ в Интернет вырастут как минимум на 30%. Пессимисты называют цифры 70-100%.

Конечно, чистое небо вместо паутины кабелей это красиво, но вряд ли люди готовы оплачивать это чистое небо за свой счёт, однако, судя по всему, платить придётся.

При подготовке поста использована информация из статьи http://www.comnews.ru/content/106273/2017-03-11/fas-dlya-zhkh-ne-ukaz.

© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Последние записи в журнале

  • Распродажа на Aliexpress

    Сегодня на Aliexpress началась распродажа, посвящённая семилетию площадки. Aliexpress раздаёт купоны, бонусы тем, кто впервые ставит мобильное…

  • Штангенциркуль по-китайски

    Нет предела стремлению китайцев сделать вещи ещё дешевле. На Алиэкспрессе появились пластиковые штангенциркули! Мне был нужен дополнительный…

  • Приложение Метро Москвы

    Московский метрополитен создал мобильное приложение, в котором помимо карты метро с прокладкой маршрутов есть ещё очень много полезной информации.…

  • Презентация смартфона Huawei P10

    На этой неделе в Москве прошла презентация смартфонов Huawei P10 / P10 Plus и умных часов Huawei Watch 2. Презентация проходила в Гостином…

  • Занимательная метрология

    Два года назад я заказал из Китая источник образцовых напряжений ( http://ammo1.livejournal.com/579177.html) за $7, который с тех пор я регулярно…

  • Защита водосчётчиков от магнитов

    Многие не очень честные жильцы научились обманывать водосчётчики, устанавливая рядом с ними мощные магниты. Оказывается, против этого придумали…

  • Эксперимент с вентиляцией

    Хорошая вентиляция в жилых помещениях - вещь жизненно необходимая. Когда окна выходят в тихий двор, для вентиляции вполне достаточно просто постоянно…

  • Вернулся из Долькабара

    Не успел я написать сегодня хороший технический пост. Только что вернулся из легендарного Долькабара. :) Побывал там на секретном винном…

  • Точный ваттметр Robiton PM-2

    Для измерения мощности светодиодных ламп в проекте http://lamptest.ru я использую прибор Robiton PM-2. Он оказался точнее, чем встроенный ваттметр…

Buy for 300 tokens
Солнечная погода, милый пушистый пес и прекрасный Байкал. Это впечатления на всю жизнь. Тот день был замечательным, спешу поделиться настроением с вами. Первый пункт нашего плана - канатная дорога. Зимой подъемник служит по прямому назначению, там горнолыжный центр Истлэнд, летом - чисто…
Есть у меня подозрение, что все эти сетования активные в сети - как раз и есть их скрытая агитация ;-) Из-за нормальных цен и условий у локальных провайдеров население не спешит пересаживаться на убогий гепон от нашего любимого оператора ;-)
Если постоянно выкидывать мусор с балкона, не надо удивляться, почему дворник требует всё бОльшую зарплату.
Скажем так:
Москва - это не вся Россия, а только Москва)
А у нас в Сибири всё дешевеет и дешевеет интернет. При том, что скорость всё повышается и повышается.
:)

У нас Ростелеком нынче, раньше ютк уже давно весь город изрыли и кинули оптоволокно, воздушка у нас считай только в частном секторе

Судя по количеству провайдеров - линии с запасом подведены. Мелочь уйдет, крупные подхватят. Откуда росту тарифов взяться - непонятно.
Вы не в курсе как у бышего Инфолайна сделано. Когда тыкал их в то что на одно меди должен висеть ОДИН абонент, а предельная длинна линии 100м, и уже на 98 она обычно сертификацию не проходит под 5e (у меня есть где одолжить оборудование для сертификации), а они как бросили 15 лет назад 150м, так и лежит (периодически уводя маршрутизатор в ребут, аккурат через час торрента) так и лежит.
Это же огромная радость! Вряд ли везде разрядники стоят, а если нет, то любая воздушка в любой момент рискует стать высоковольтным кабелем со всеми вытекающими.
Алексей, не разводите панику. В приведенной ссылке говорится только о Мещанском районе и обычном подходе любого ГПУ "Жилищник (нужный район добавить)" - запугать.
Москва слишком большой город и в каждом районе своя ситуация. В нашем районе, например, от воздушек избавились очень давно исключительно по техническим причинам.
Согласен с вами. Я тоже думаю, что Алексей зря поднимает панику. У "Акадо" в Москве, например, уже на протяжении нескольких месяцев проводятся работы по модернизации сети (насколько я понял, с целью увеличения её пропускной способности, так как в некоторых районах на данный момент уже доступна скорость 175 Мбит/, а в других пока лишь есть возможность подключить тариф на скорости 150 Мбит/с), при этом "Акадо" ни о каком росте платы за интернет информации на своём сайте не размещала. Разве что не так давно за телевизионную услугу "Антенна Акадо" плату совсем немного подняли, но это, как они говорят, связано с тем, что "Ростелеком" повысила стоимость такой же услуги у себя, а "Акадо" уже увеличивают плату вслед за ними.
Вот радость-то у яиц будет - наконец-то народ захочет на их ущербный гепон подключаться.

Что интересно - ведь бОльшая часть этих проводов - это всё таки не интернет, а всяческая городская диспетчеризация, лифтовая например. Не порвут они становую жилу себе - всё это под землю прятать? ;-)

Не, дело само по себе хорошее, но опять, блин, в ущерб населению...
Нет. На оптику МГТС же не просто телефоны вешаются, а с переспективой АПС (пожарки, правда сложно-гемора навалом, сейчас как раз переводим завод один уже лет пять), видеонаблюдение в подъездах, диспетчеризацию тоже повесить можно влёгкую. Одна проблема-без света всё это вместе с телефоном тут же ложиться. А РИПы они ставить вроде не собираются, тем более абонентам.