Orange

Воскресный электронный колхозинг

На меня тут "свалилось" 260 лампочек на тестирование. Дело это долгое и включает много повторяющихся операций, поэтому по возможности автоматизирую процесс, чтобы не сойти от этих лампочек с ума. :)
Тестирование происходит в полной темноте, пока идут подготовительные операции включена настольная лампа, которую на время самого тестирования нужно выключать. Для автоматизации включения и выключения лампы сделал сегодня за полчаса фотореле.




У меня лежит пара готовых фотореле, но они включают и выключают свет с большой задержкой, мне это не годится.

В результате сделал фотореле сам из компонентов Arduino без самого Arduino. Обошёлся без пайки.

Сначала я хотел использовать датчик света с фоторезистором за $0.4 и обычное силовое реле, которое вполне можно подключить к плате датчика напрямую (датчик построен на микросхеме LM393, допускающую нагрузку на выходе до 20 mA, а силовые реле с пятивольтовой обмоткой потребляют 6.5 mA), но оказалось, что ни одного такого реле у меня дома нет. Зато есть модуль Arduino с четырьмя силовыми реле. Временно соорудил конструкцию из этих двух плат.



Фоторезистор выглядывает в дырку коробки.



Питается весь этот "колхоз" от любой зарядки для телефона (раздраконил старый кабель USB - MiniUSB). Когда моё "чудо техники" выключено, питание всегда подаётся на розетку и настольная лампа горит. Когда устройство включено, лампа отключается, когда на фоторезистор попадает свет от исследуемой лампы.

Конечно, это халтура и когда разживусь реле, заменю им плату с четырьмя реле и возможно установлю в коробочку встроенный блок питания. Зато это устройство было сделано за полчаса - даже пайка не понадобилась, и уже сегодня я начну им пользоваться.

P.S. Многие комментаторы предложили подключить испытываемую и настольную лампу через один переключатель. Этот вариант мне не годится - напряжение на патрон с испытываемой лампой подаётся всегда - я просто вывинчиваю одну лампу и завинчиваю другую. Включать и отключать питание - отдельная лишняя операция, а я как раз избавляюсь от лишних операций.

© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Последние записи в журнале

  • Яндекс DNS

    У Яндекса есть простой и полезный сервис, позволяющий фильтровать опасные и нежелательные сайты - Яндекс DNS http://dns.yandex.ru. DNS - служба…

  • Робот для мытья окон Hobot-188

    Мытьё окон - дело довольно неприятное, а если створка не открывается и находится на высоте, ещё и опасное. Пару лет назад в продаже появились…

  • Качество бытовой техники

    Надёжность бытовой техники не менее важна, чем её возможности. Покупая новый холодильник или стиральную машину мы хотим, чтобы техника проработала…

  • Телевизор со звучащим экраном

    В 2007 году компания Sony выпустила первый в мире OLED-телевизор. Его экран имел диагональ всего 11 дюймов, а стоил он 12 000 долларов. За десять…

  • PR 81 уровня

    Русский сайт Декатлона. Страница замка для велосипеда. Внизу: "ФОТО КЛИЕНТОВ. Они поделились своим опытом использования этого товара".…

  • Отгадка про бытовой электроприбор

    Вчера я загадал загадку, что за электроприбор с металлическим штырём и прозрачной ёмкостью на фото ( http://ammo1.livejournal.com/836223.html). Я…

  • Загадка про бытовой электроприбор

    sirozhka прислал вчера фотографию и предложил отгадать, для чего нужен этот электроприбор. Я не смог. Попробуйте догадаться, что…

  • Осторожно: парковка для инвалидов

    Пару дней назад увидел вот такую картину. ГАИшник фотографирует машину, припаркованную на официальной бесплатной парковке, но под знаком "парковка…

  • Дешёвые софтбоксы

    Софтбокс создаёт мягкое рассеянное освещение без резких бликов для студийной фотосъёмки. Как любое профессиональное оборудование, штука довольно…

Buy for 310 tokens
Жизнь штука сложная и интересная, но у меня очень часто просто не хвататет на нее сил. И вот лежишь, жалеешь себя, понимаешь как все плохо... Бывают моменты, когда думаешь "блин, а вот это в целом было хорошо, да и вот это, наверное тоже". Возможно где-то есть счастливые люди, которые вот…