Orange

Воскресный электронный колхозинг

На меня тут "свалилось" 260 лампочек на тестирование. Дело это долгое и включает много повторяющихся операций, поэтому по возможности автоматизирую процесс, чтобы не сойти от этих лампочек с ума. :)
Тестирование происходит в полной темноте, пока идут подготовительные операции включена настольная лампа, которую на время самого тестирования нужно выключать. Для автоматизации включения и выключения лампы сделал сегодня за полчаса фотореле.




У меня лежит пара готовых фотореле, но они включают и выключают свет с большой задержкой, мне это не годится.

В результате сделал фотореле сам из компонентов Arduino без самого Arduino. Обошёлся без пайки.

Сначала я хотел использовать датчик света с фоторезистором за $0.4 и обычное силовое реле, которое вполне можно подключить к плате датчика напрямую (датчик построен на микросхеме LM393, допускающую нагрузку на выходе до 20 mA, а силовые реле с пятивольтовой обмоткой потребляют 6.5 mA), но оказалось, что ни одного такого реле у меня дома нет. Зато есть модуль Arduino с четырьмя силовыми реле. Временно соорудил конструкцию из этих двух плат.



Фоторезистор выглядывает в дырку коробки.



Питается весь этот "колхоз" от любой зарядки для телефона (раздраконил старый кабель USB - MiniUSB). Когда моё "чудо техники" выключено, питание всегда подаётся на розетку и настольная лампа горит. Когда устройство включено, лампа отключается, когда на фоторезистор попадает свет от исследуемой лампы.

Конечно, это халтура и когда разживусь реле, заменю им плату с четырьмя реле и возможно установлю в коробочку встроенный блок питания. Зато это устройство было сделано за полчаса - даже пайка не понадобилась, и уже сегодня я начну им пользоваться.

P.S. Многие комментаторы предложили подключить испытываемую и настольную лампу через один переключатель. Этот вариант мне не годится - напряжение на патрон с испытываемой лампой подаётся всегда - я просто вывинчиваю одну лампу и завинчиваю другую. Включать и отключать питание - отдельная лишняя операция, а я как раз избавляюсь от лишних операций.

© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Последние записи в журнале

  • Баян про midi-баян

    Наткнулся на это видео и "залип" на 17 минут. Русские умельцы сделали midi-баян, который звучит, как целый оркестр.…

  • Как превратить обычный велосипед в электрический

    Я уже рассказывал о нескольких электровелосипедах, но если у вас уже есть обычный велосипед, и вам хочется электрический, совсем необязательно его…

  • 25 часов воздухе c Air Astana

    На прошлой неделе я совершил пять перелётов самолётами авиакомпании Air Astana, преодолев более семнадцати тысяч километров и проведя в воздухе в…

  • Обзор смартфона Meizu M5c

    Смартфоны китайской компании Meizu отличаются собственной модификацией Android - FlyMe OS и необычным управлением с помощью одной кнопки. Недавно в…

  • Флешка сдохла

    Вчера флешка на 128 ГБ SanDisk Ultra Fit USB 3.0 ( http://ammo1.livejournal.com/776027.html) неожиданно "защитилась от записи". Сработала…

  • Медиастриминг в самолёте

    В спинках кресел многих новых самолётов устанавливаются планшеты, на которых можно смотреть фильмы и сериалы, слушать музыку, получать информацию о…

  • Сколько зарабатывают пилоты и стюардессы

    У тех, кто работает в небе, тяжёлая, сложная, очень ответственная и связанная с определённым риском для жизни работа. Им приходится летать днём и…

  • Что я привёз из Малайзии

    Уже давно я пришёл к выводу, что привозить из дальних стран сувениры бессмысленно - они только захламляют дом. Лучше привезти что-нибудь вкусное и…

  • Молл электроники Low Yat Plaza в Куала-Лумпуре

    Оказавшись в Малайзии, конечно же я пошёл искать рынок электроники. Нашёл семиэтажный молл Low Yat Plaza в центре в Куала-Лумпура. Молл…

promo ammo1 february 14, 19:00 145
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
А просто подать с блока питания на обмотку реле? Блок питания воткнуть в удлинитель, к которому подключена тестируемая лампа - включил удлинитель, блок питания запитал реле, контакты реле разомкнули питание настольной лампы.
Извините. Просто Вы так часто используете в последнее время ардуино в ситуациях, когда вполне можно обойтись "парой реле", что закрались необоснованные, как выясняется, подозрения.
Так я его тут и не использую. А просто использовал копеечный датчик освещённости и временно использовал плату реле, потому, что она оказалась под рукой.
Что касается самой Ардуины, я наконец-то до неё "дорвался" и это действительно отличная штука, позволяющая быстро создавать не существовавшие до этого в природе устройства.
Еще вариант - использовать выключатель, подобный тому, что стоит в удлинителе. На центральные контакты подключаете провод с вилкой, а на крайние подключаете розетки - в одном положении запитывается левая розетка, в другом положении выключателя запитывается правая розетка. Ни БП, ни реле в этом случае не нужны.