Orange

Воскресный электронный колхозинг

На меня тут "свалилось" 260 лампочек на тестирование. Дело это долгое и включает много повторяющихся операций, поэтому по возможности автоматизирую процесс, чтобы не сойти от этих лампочек с ума. :)
Тестирование происходит в полной темноте, пока идут подготовительные операции включена настольная лампа, которую на время самого тестирования нужно выключать. Для автоматизации включения и выключения лампы сделал сегодня за полчаса фотореле.




У меня лежит пара готовых фотореле, но они включают и выключают свет с большой задержкой, мне это не годится.

В результате сделал фотореле сам из компонентов Arduino без самого Arduino. Обошёлся без пайки.

Сначала я хотел использовать датчик света с фоторезистором за $0.4 и обычное силовое реле, которое вполне можно подключить к плате датчика напрямую (датчик построен на микросхеме LM393, допускающую нагрузку на выходе до 20 mA, а силовые реле с пятивольтовой обмоткой потребляют 6.5 mA), но оказалось, что ни одного такого реле у меня дома нет. Зато есть модуль Arduino с четырьмя силовыми реле. Временно соорудил конструкцию из этих двух плат.



Фоторезистор выглядывает в дырку коробки.



Питается весь этот "колхоз" от любой зарядки для телефона (раздраконил старый кабель USB - MiniUSB). Когда моё "чудо техники" выключено, питание всегда подаётся на розетку и настольная лампа горит. Когда устройство включено, лампа отключается, когда на фоторезистор попадает свет от исследуемой лампы.

Конечно, это халтура и когда разживусь реле, заменю им плату с четырьмя реле и возможно установлю в коробочку встроенный блок питания. Зато это устройство было сделано за полчаса - даже пайка не понадобилась, и уже сегодня я начну им пользоваться.

P.S. Многие комментаторы предложили подключить испытываемую и настольную лампу через один переключатель. Этот вариант мне не годится - напряжение на патрон с испытываемой лампой подаётся всегда - я просто вывинчиваю одну лампу и завинчиваю другую. Включать и отключать питание - отдельная лишняя операция, а я как раз избавляюсь от лишних операций.

© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Последние записи в журнале

  • Почему Telegram не запретят

    В последнее время часто говорят о возможном запрете мессенджера Telegram в России. В кулуарах форума ЦИПР я случайно услышал причину, по которой…

  • Секреты стадиона Фишт

    Стадион Фишт в Сочи был построен к Олимпиаде. Он использовался только для церемоний открытия и закрытия зимней Олимпиады-2014 и Паралимпиады. После…

  • Загадка про большие кресла

    На прошлой неделе я побывал на стадионе Фишт в Сочи. На трибунах среди обычных кресел, есть вот такие огромные. Несколько таких кресел есть в…

  • Кассы выходят в интернет

    Согласно закону 54-ФЗ, с 1 июля 2017 года все кассовые аппараты в России должны начать передавать сведения о каждом пробитом чеке в Федеральную…

  • 250 рублей за Аэроэкспресс и скидки в метро и МЦК

    Сегодня заработала система оплаты Android Pay ( http://ammo1.livejournal.com/846579.html) и я успешно оплатил поездку на Аэроэкспрессе смартфоном,…

  • Android Pay пришёл в Россию

    23 мая 2017 года в России начала работать система оплаты Android Pay. Любой смартфон с NFC можно использовать, как платёжное средство. Всё…

  • Ёжики в тумане

    Закончился Нефорум блогеров в Сочи. Увы, с погодой нам крупно не повезло. Мы жили на Роза-плато на высоте 1200 метров. От Роза-хутор нужно…

  • Мой первый акриловый корпус

    Спроектировал за полчаса корпус для двухэтажного Arduino. Почему-то на Aliexpress полно корпусов для Arduino Uno, а для Uno со вторым этажом - платой…

  • Автопилот у телетрапа

    Прилетел на Нефорум блогеров в Сочи. А знаете ли вы, что автопилоты есть не только у самолётов, но и у трапов-рукавов? После многочисленных…

promo ammo1 february 14, 19:00 145
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
А просто подать с блока питания на обмотку реле? Блок питания воткнуть в удлинитель, к которому подключена тестируемая лампа - включил удлинитель, блок питания запитал реле, контакты реле разомкнули питание настольной лампы.
Извините. Просто Вы так часто используете в последнее время ардуино в ситуациях, когда вполне можно обойтись "парой реле", что закрались необоснованные, как выясняется, подозрения.
Так я его тут и не использую. А просто использовал копеечный датчик освещённости и временно использовал плату реле, потому, что она оказалась под рукой.
Что касается самой Ардуины, я наконец-то до неё "дорвался" и это действительно отличная штука, позволяющая быстро создавать не существовавшие до этого в природе устройства.
Еще вариант - использовать выключатель, подобный тому, что стоит в удлинителе. На центральные контакты подключаете провод с вилкой, а на крайние подключаете розетки - в одном положении запитывается левая розетка, в другом положении выключателя запитывается правая розетка. Ни БП, ни реле в этом случае не нужны.
хоть и ругаются некоторые, что мол ардуинские модули ведут к лени, но круто ведь и быстро - собрал и работает)))
Непрошеный совет автору блога. :-) Не знаю есть ли на это время, и в каком редакторе фоты обрабатываются, но некоторые из них нуждаются в избавлении от вуали посредством коррекции кривой. В Шопе это Ctrl+M и выбрать ползунком всю пустую область без информации.

"Фоторезистор выглядывает в дырку коробки."
Дырка – брешь в чем-либо или отверстие, не имеющее определенной функциональной роли.

Отверстие – полое сквозное пространство внутри чего-либо.
Это хорошо, что много лампочек свалилось :)
А то намедни выбирал себе свечки на Е27 матовые - и из ассортимента 220 вольт у тебя на сайте практически ничего не нашлось... Растет все же количество моделей, сильно растет.
Здравствуйте, сообщество :-) . Алексей, почитываю ваш блог с пол года.
Чтобы не вкручивать- выкручивать кучу ламп, надо сделать разрезной цоколь, с подпружинеными половинками, которые для вставки- доставания лампочки разводятся каким-то рычажком. Центральный контакт должен быть тоже подпружинен, и под ним не плохо бы разместить микропереключатель, или безконтактный датчик. Алгоритм такой- нажали рычажек, вставили лампу, она загорелась, настольная погасла. Отпустили пимпочку, лампа зафиксировалась. В изготовлении муторно, но это экономия времени и нервов. :-)
Все эти светодиодные лампы - дрянь. У меня через год перегорело больше половины всех закрученных лампочек ((
Склоняюсь опять покупать "энергосберегающие".
А у меня одноваттники Cree XRC7090 с 2010 г. работают с самодельным качественным охлаждением. Но 60 лм/Вт всего без учёта драйвера и слишком красноватый оттенок для ЦТ 2700К.

Приговор современному рынку:

"5. Из 23 испытанных образцов светодиодных светильников только 8 образцов (32%)
полностью соответствуют заявленным характеристикам.
6. При анализе результатов испытаний было выявлено, что одним из самых распространённых
несоответствий у светильников является несоответствие требованиям ТР ТС 020/2011
«Электромагнитная совместимость технических средств» - 13 светильников из 23 (56,5%)."

https://enes-expo.ru/docs/enes2017/anotchet.pdf

А герр Аммо ещё "мелко плавает", не всё измеряет и не "забил" на дешёвки, как директор Ледел-а:

"Светильник дешевле 2 тыс. уже не купишь, потому что ниже это будет уже откровенный хлам."
http://ledel.ru/press-centre/press-about-us/artem-kogdanin-ledel-nash-biznes-kak-religiya.html

Жемчуга в кучах говна всё меньше, инженеры и маркетологи КНР умнее российских домохозяек и даже кустарей с ардуинами.
Да вобще, хоть обратно на накаливание переходи, все равно обогреватель в квартире включаю.
Кстати купил год назад пару лампочек накаливания где нити в какой то маленькой колбочке еще находятся, так светят без проблем, подолгу включены.