Orange

Светодиодные лампы X-Flash на 12 вольт

Производители светодиодных ламп исчисляются уже сотнями, но я чаще всего пишу о продукции двух брендов - Ikea и X-Flash. Ikea - единственный бренд, предлагающий на российском рынке лампы с высокими индексами цветопередачи (CRI > 92), да ещё и диммируемые. X-Flash - бренд, который первым привозит в Россию все китайские новинки.

Я рассказывал о лампах X-flash с функциями автоматического включения при наступлении сумерек, лампах меняющих цветовую температуру (теперь такие появились и у Philips), лампах, способных менять яркость без диммера. До сих пор только у X-flash есть лампы, изготовленные по новой технологии Crystal Ceramic MCOB и самые яркие лампы в формате "свечки" с цоколем E14.

Недавно у X-Flash появился ещё один вид светодиодной продукции, которого нет ни у одного из брендов, представленных на российском рынке. Это светодиодные лампы с обычными цоколями E27 и E14, имеющие рабочее напряжение 12 вольт.




12-вольтовые лампы это не массовая продукция. Они не нужны обычным покупателям, покупающим лампы для квартир. Но всем, кто использует автономные системы электропитания (солнечные батареи, ветряки, аккумуляторы), такие лампы очень пригодятся. Ещё они пригодятся туристам, автомобилистам для использования в переносках, подключаемых к бортовой сети автомобиля, владельцам гаражей, где нет электричества или его часто отключают. Конечно, во всех этих случаях можно использовать и обычные лампы на 230 вольт, подключая их к источнику напряжения 12 вольт через инвертор, но использование 12-вольтовых ламп позволяет сэкономить электроэнергию и упростить конструкцию.

X-Flash ввёл в ассортимент восемь двенадцативольтовых ламп с обычными цоколями:

E14 5 Вт тёплый свет 3000К и нейтральный 4000К
E27 5 Вт 3000К / 4000К
E27 8 Вт 3000К / 4000К
E27 12 Вт 3000К / 4000К

Лампы с мощностью 5 Вт выпущены в формате шарика G45, лампы 8 и 12 Вт имеют форму обычной "груши" A60. Все лампы работают как от постоянного, так и от переменного напряжения.



В моём распоряжении оказались семь из восьми новых ламп.

Я измерил параметры ламп с помощью приборов Viso LightSpion, UPRtek MK350D, THD-2, Lamptest-1, Aneng AN8001, Suntek TDGC2-0.5, ТН-44, PS-1502DD, Штиль Инстаб 500.



Все лампы дают качественный свет - пульсация при питании переменным напряжением у них отсутствует или очень низкая, а индекс цветопередачи составляет 82-85, что позволяет рекомендовать их для освещения жилых помещений.

5-ваттные лампы фактически дают на 7-18% больше света, чем обещал производитель.

Фактическая мощность 8-ваттных ламп оказалась на уровне 7.2 - 7.3 Вт и света они дают на 8-10% меньше, чем обещано, но это вписывается в требования ГОСТ Р 54815-2011, согласно которому измеренный начальный световой поток светодиодной лампы должен быть не менее 90% номинального светового потока.

Хоть фактическая мощность 12-ваттных ламп и ниже заявленной (10.3-10.5 Вт), они дают на 9-10% больше света, чем обещал производитель.

Я измерил минимальное напряжение, при котором лампы уверенно работают и дают не менее 90% начального светового потока.



На постоянном и переменном напряжении измеренные значения оказались разными и была выявлена проблема с драйвером у 5-ваттных ламп с цоколем E27. На номинальном постоянном напряжении 12 вольт эти лампы горят "вполнакала", а на полной яркости они горят при напряжении не ниже 13.2 В. На переменном напряжении 12 вольт лампы горят нормально, но уже при 11.3 В снижают яркость до 90%. Судя по всему, завод-изготовитель что-то перепутал и поставил в эти лампы драйверы не на 12, а на 15 вольт.

При этом 5-ваттная лампа с цоколем E14 ведёт себя совершенно по-другому. Она уверенно работает при снижении постоянного напряжения до 10 В, а переменного до 9.5 В. Наверняка, точно также ведёт себя её сестра-близняшка с нейтральным светом 4000K.

8-ваттные лампы на переменном напряжении работают при снижении напряжения до 9 вольт, а на постоянном до 6.9, причём яркость в диапазоне 6.9-12 В не меняется, а при дальнейшем снижении напряжения скачкообразно уменьшается.

12-ваттые лампы на переменном и постоянном напряжении ведут себя практически одинаково и уверенно работают при снижении напряжения до 9.1 В.

Для использования с питанием постоянным напряжением 12 вольт подойдут все протестированные лампы, кроме ламп E27 5W, вместо которых можно использовать E14 5W.

У этих 12-вольтовых ламп нет "защиты от дурака" в виде специального цоколя, не дающего вкрутить их вместо обычных ламп и получить фейерверк при включении в сеть, зато для использования их по назначению не придётся искать специальные патроны.


Как и для всех остальных своих ламп, X-Flash заявляет очень большой срок службы - 50000 часов и даёт гарантию 5 лет. Лампы продаются в собственном интернет-магазине производителя, поэтому с обменом в случае выхода ламп из строя проблем быть не должно.

Все параметры протестированных ламп, а также все остальные результаты моих тестов светодиодных ламп смотрите на http://lamptest.ru.

© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Последние записи в журнале

  • Почему Telegram не запретят

    В последнее время часто говорят о возможном запрете мессенджера Telegram в России. В кулуарах форума ЦИПР я случайно услышал причину, по которой…

  • Секреты стадиона Фишт

    Стадион Фишт в Сочи был построен к Олимпиаде. Он использовался только для церемоний открытия и закрытия зимней Олимпиады-2014 и Паралимпиады. После…

  • Загадка про большие кресла

    На прошлой неделе я побывал на стадионе Фишт в Сочи. На трибунах среди обычных кресел, есть вот такие огромные. Несколько таких кресел есть в…

  • Кассы выходят в интернет

    Согласно закону 54-ФЗ, с 1 июля 2017 года все кассовые аппараты в России должны начать передавать сведения о каждом пробитом чеке в Федеральную…

  • 250 рублей за Аэроэкспресс и скидки в метро и МЦК

    Сегодня заработала система оплаты Android Pay ( http://ammo1.livejournal.com/846579.html) и я успешно оплатил поездку на Аэроэкспрессе смартфоном,…

  • Android Pay пришёл в Россию

    23 мая 2017 года в России начала работать система оплаты Android Pay. Любой смартфон с NFC можно использовать, как платёжное средство. Всё…

  • Ёжики в тумане

    Закончился Нефорум блогеров в Сочи. Увы, с погодой нам крупно не повезло. Мы жили на Роза-плато на высоте 1200 метров. От Роза-хутор нужно…

  • Мой первый акриловый корпус

    Спроектировал за полчаса корпус для двухэтажного Arduino. Почему-то на Aliexpress полно корпусов для Arduino Uno, а для Uno со вторым этажом - платой…

  • Автопилот у телетрапа

    Прилетел на Нефорум блогеров в Сочи. А знаете ли вы, что автопилоты есть не только у самолётов, но и у трапов-рукавов? После многочисленных…

promo ammo1 february 14, 19:00 145
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
Интересно, до какого момента производители светодиодных лам будут копировать форму колбы от ламп накаливания? Ведь как бы рудимент, не?

Добрый день! Может вы можете посоветовать модель радиоуправляемого выключателя. Дело в том, что в квартире уже сделана отделка и вариантов встроить уже нет. Необходимо плоский радиоуправляемый выключатель, который можно просто приклеить к стене! Заранее благодарна за помощь!

А что у этих ламп с температурой (по сравнению со светодиодными на 220)? При нормальных условиях они тёплые или нет?
"Ikea - единственный бренд, предлагающий на российском рынке лампы с высокими индексами цветопередачи (CRI > 92), да ещё и диммируемые" - не знал что есть диммируемые светодиодки, спасибо
Вот жаль, но лампы Ikea и X-Flash у нас в саратовском регионе не продаются, а заказывать их с доставкой вышло бы дороговато, я узнавал.
Приходится пока выбирать из наличия в местной рознице и тоже по несколько завышенным ценам. Лучшее, что здесь есть это Gauss, чёрная серия, они с достаточно приличной цветопередачей.

Недавно, кстати, прислали мне в подарок рабочую настольную лампу на струбцине, и в комплект приложили шарик марки JazzWay, с тёплым светом, эквивалентной мощности на 60 Вт. Мне было маловато такой яркости для рабочего освещения, пришлось купить свою лампочку, на 12 В и > 1000 Lm. А та, что JazzWay, была протестирована одновременно с лампами чёрной и белой серий от Gauss. Так вот, субъективно, без измерений, у шарика от JazzWay очень даже приятный тёплый свет, который прекрасно передаёт оттенки кожи, и искажений на глаз я никаких не заметил. Выглядит это гораздо приятнее, чем белая серия Elementary от Gauss, и сопоставимо с чёрной серией. Хотя, повторюсь, это только измерения на глаз в условиях, когда две лампы включены одновременно неподалёку и можно оценить, как они освещают одни и те же предметы.
Про лампочки X-flash.
Здравствуйте, Алексей! К слову о X-Flash. Напомню про нашу с вами переписку по поводу гарантии на лампы X-Flash: http://ammo1.livejournal.com/818465.html?thread=58267425#t58267425
На днях (8.03.2017, специально записал) у меня перегорела ещё одна лампочка X-Flash XF-E14-CM-5.5W-3000K-220V (арт. 46997) (последняя из четырех, которые были доставлены 15 января 2016 года (судя по чеку)), т. е. все купленные в этом заказе лампы перегорели (вначале заказали на пробу 4 одинаковых штуки, через полмесяца заказали ещё 10 на разное количество Вт). Если посчитать, то максимально у меня именно эта модель проработала где-то год и два месяца (работали они в комнате в люстре, из расчета максимум по 8 часов в день получается, что эта модель может проработать максимум где-то (365+30+20)*8 = 3320 ч; если даже по 10 часов в день взять, то всё равно выходит 4150 ч, что ну никак не соответствует обещанным 50 000 часам). Хорошо, что ещё не успел отнести такие же 2 лампочки, которые перегорели 6.02.17 и 20.02.17, понесу теперь уже 3 лампочки на замену по гарантии. У всех тех лампочек, что перегорали у меня на глазах, поведение одно и то же: вначале лампочка светит как обычно, потом ни с того ни с сего начинает мигать (иногда это продолжается несколько минут), далее - перегорает полностью. Не знаете, о чём такое поведение лампочки может свидетельствовать? Может, просто конкретно эта не очень успешная модель у них получилась? Записал видео того, как это выглядит (снималось в автоматическом режиме со смартфона, поэтому из-за неправильного ISO вместо желтоватого света от лампы (цветовая температура этой - 3000К) получился белый, прошу прощения за это; другое видео получилось с желтоватым светом от лампы, но не вижу смысла его выкладывать, оно дольше, и на нём то же самое):

Остальные 10 (за исключением одной перегоревшей на 5 Вт) пока что работают, но, правда, они и куплены были на полмесяца позже тех четырех перегоревших.
Кстати, забыл упомянуть, что тот специалист по гарантийному обслуживанию ещё в тот раз признался, что если менять по гарантии лампы так, как я хочу (т. е. чтобы гарантийный срок на новую полученную лампу исчислялся с даты замены, а не с даты покупки перегоревшей), то им надо было бы тогда делать гарантию не 5 лет на свои лампы, а один год.

P. S. Вы в тот раз написали, что попробуете узнать по поводу исчисления сроков гарантии на светодиодные лампочки, что-то удалось узнать? А то я перепутал случайно срок прекращения бесплатной консультации на горячей линии Роспотребнадзора на тему покупки в интернет-магазинах (она работала до 20 февраля)... Даже не знаю, сейчас могут ли они или нет проконсультировать по такому вопросу, если им позвонить...

Edited at 2017-03-11 02:20 (UTC)
Re: Про лампочки X-flash.
Гарантия на любой товар исчисляется с даты продажи "первого" экземпляра (по чеку) плюс время "в ремонте".
Я столкнулся с этим вплотную на дисках WD. Счас отправил им диск, у которого гарантия заканчивается через месяц. Так вот, когда я получу новый на замену, гарантии на него уже не будет.
Они в своей базе на новый серийник поставят срок гарантии от старого диска.
Вот так то.
Удивительно что многие комментаторы не знают о существовании классических ламп накаливания с цоколем Е27 на низкие напряжения. Они всегда выпускались и выпускаются в настоящее время. Лисма делает такие на 12, 24 и 36 В http://lisma.su/katalog-produktsii/mestnogo-osveshcheniya/

Они не нужны обычным покупателям, покупающим лампы для квартир.

Для влажных новых помещений ПУЭ наверняка предусмотрел безопасный пониженный уровень напряжения; иначе да каким массовое производство?

Такие универсальные, по видимому, токоизмерительные тиски вижу впервые. Поделитесь где их отхватили...))
Можно было сделать лучше
На мой взгляд, такие лампы нужно было делать с широким диапазоном питающего напряжения - например от 10 до 50 вольт. Это позволило бы закрыть всю линейку низковольтных ламп накаливания Е14/Е27 - на 12, 24, 36 и 48 вольт.
Немного удивляет, что от 2700 теплого света стали переходить к 3000 К Филипс, Jazzway делают только такие лампы, Osram пишет на коробке 2700, но светит как 3000
Осталась из приличных производителей только Икея с приятным теплым светом...
гарантия
Поменял дома почти все источники света на лампочки и светильники данного бренда. Совсем недавно, спустя полгода эксплуатации умерла первая лампа XF-E14-TC-P-10W-4000K-220V .
Написал письмо производителю, и, о чудо, мне почти сразу же выслали курьерской доставкой новую лампу.
Так что гарантия работает, что очень приятно.
Теперь главное - не продавать эти лампы в обычных отделах магазинов. Не то продавец замордуется менять по гарантии или слушать матюки в свой адрес от "благодарных покупателей".