Orange

Как самому освоить IT-профессию

Очень многие люди в нашей стране работают не по специальности. Дипломированные программисты торгуют цветами, а люди с гуманитарным образованием начинают писать программы.

Можно ли стать профессионалом в сфере информационных технологий (IT), не закончив ВУЗ по профильной специальности?
Без всяких сомнений - ДА, и очень многие специалисты в этой области не имеют профильного образования.




Научиться программированию, созданию сайтов и мобильных приложений, системному администрированию и тестированию приложений можно самостоятельно, но каждого, вступившего на путь самообразования ждут определённые трудности.

В интернет можно найти много информации по любой IT-специализации, но полезную информацию найти не всегда просто. Очень многое можно постичь методом проб и ошибок, но рано или поздно возникнет необходимость что-то спросить у знающего человека, а найти его не всегда удаётся.

Есть множество интернет-курсов, предлагающих обучение по видеозаписям, но в таких курсах сложно мотивировать себя смотреть видео и некому задать появляющиеся вопросы.

Хороший вариант освоения профессии - онлайн-курсы, включающие живое общение с преподавателями. Я уже рассказывал о курсах программирования GeekBrains, работающих именно по этой модели.

Уроки проходят онлайн и в процессе урока можно задавать вопросы преподавателю в текстовом чате, а также отвечать на его вопросы. Все уроки можно также посмотреть в записи. Это может пригодится, чтобы повторить то, что сразу показалось сложным или непонятным, ну и конечно можно посмотреть запись урока, если по каким-то причинам присутствовать на нём не получилось.

Из-за недостатка постоянной практики начать карьеру даже после успешного обучения достаточно сложно, но Geekbrains хорош тем, что предоставляет гарантированную стажировку после прохождения курсов и получить реальную практику работы по новой профессии. Тем, кто её проходит успешно, Geekbrains помогает и с трудоустройством.

Прочитайте несколько историй людей, изменивших свою жизнь, и ставших IT-профессионалами благодаря IT-порталу GeekBrains.

Те, кто хочет узнать больше о профессии программиста и попробовать себя в ней, могут пройти бесплатный интенсив «Основы программирования».

Я знаю, что меня читает очень много людей, связанных с IT. Расскажите, как вы пришли в профессию и где добывали информацию?

© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Последние записи в журнале

promo chihsv 21:36, yesterday Leave a comment
Buy for 310 tokens
Жизнь штука сложная и интересная, но у меня очень часто просто не хвататет на нее сил. И вот лежишь, жалеешь себя, понимаешь как все плохо... Бывают моменты, когда думаешь "блин, а вот это в целом было хорошо, да и вот это, наверное тоже". Возможно где-то есть счастливые люди, которые вот…
Есть отличные видеокурсы от Бауманки ... "Специалист" ... сам с удовольствием просмотрел, по андройду... препод прикольный.
> ставших IT-профессионалами

Как и в любой сфере - это удел едниц.
А большинству для достижения пристойного уровня вполне достаточно той информации, что есть в книгах и в интренете. Достаточно внимательно читать и найти того, кому можно задавать вопросы.
люди вложились в рекламу, привели целевых посетителей, но ужасный недружелюбный интерфейс сайта заставляет задуматься, а чему могут научить люди, выставившие такой сайт?
нет конечно, вы что , Алексей действительно считает, что можно стать востребованным специалистом в сфере IT с зарплатой за 100к , пройдя какие -то месячные курсы( или сколько там) даже не смотрел.. эту бредятину.
Пожалуй...
...не соглашусь.
Получаем программистов, которые не понимают как работает ОС (службы, файловая система), железо (RAID), не знают специфики ВМ и так далее.
Считаю что "верхнее" образование по специальности - необходимая база.
Прежде чем уходить в дебри узконаправленных решений нужно получить набор знаний по смежным вопросам.

09.03.02
Re: Пожалуй...
Для очень многих прикладников знание предметной области намного-намного важнее умения программировать качественно. В крайнем случае посадят рядом разумного кодера и будут работать в паре. Научить генного инженера писать SPARQL-запросы и несложные хранимки намного проще, чем обучить кодера всей нужной биохимии с генетикой :)
Можно ли работать в больнице не учившись в медицинском универе? Без всяких сомнений ДА.
Можно ли стать хирургом или каким-то другим хорошим врачомъ? Ответ ясен.
Даже имея высшее образование (пусть даже первых 3 курса) и понимая основы дискретной математики/логики/программирования, потом ещё как минимум год надо постигать азы своей профессии. Это, конечно, можно сделать и самостоятельно, если область не слишком специфическая (ну, например, вёрстка, а не криптография), и то удаётся не каждому (потому что многие даже под чутким руководством преподавателей ничего выучить не могут, не то что самостоятельно, а много - это было 4/5 потока).

Так что все эти курсы - вещь, несомненно, полезная, однако без базы всё будет очень плохо. Математика и программирование требуют дисциплины и последовательного изучения. А подобные месячные курсы - это как сразу пропустив фундамент и несколько этажей переходить к постройке крыши.
Можно таким образом стать ИТ-кустарем, который делает какие-нибудь сайты. Наверное, можно стать дизайнером. Можно делать поделки под Андроид. Но если говорить про серьезные направления с серьезным программированием, системным анализом, проектированием Enterprise-приложений, то данные курсы не помогут никак.
Сам окончил инженерный военный ВУЗ, получил экономическое образование, потом пришел в компанию внедренцем банковского банковского обеспечения. На какой-то приемлемый профессиональный уровень вышел только года через 3, изучая программирование, предметов, основы моделирования. Сейчас имею 16 лет стажа в банковском ИТ и работаю Solution-архитектором в банке.
Серьезный работодатель никогда не возьмет без хорошего образовательного бэкграунда. Ну а курсы в любом случае полезны. Лучше их пройти, если есть желание. Но материалов для учебы очень много есть бесплатных.
Да просто рынок выжат досуха-но теперь можно повыжимать тех, кто мечтает заработать. Давно такое вижу в фотографии-разных курсов у всех навалом, куда ни плюнь-"провожу курсы по фотографии".
В общаге тусил в кругу админов локалки и как-то само собой получилось, что начал отвечать за веб-ресурсы сети. Так что целиком и полностью самоучка :)

Любое обучение бесполезно без практики. Так что надо хватать знания и сразу же их применять на домашнем проекте

Начал самообучение с 1998 года, использовал литературу и Интернет.
Работаю в it с 2002 года.
В 2015 получил профильное в/о, до этого обходился без оного)

Пришла сама, когда оказалась надолго запертой дома из-за болезни.

Ну собсна я знаю очень мало людей, успешно и давно работающих в АйТи, имеющих профильное образование.
Мой совет обучающимся, студентам. Старайтесь учить КАЖДЫЙ предмет как можно лучше. Даже если вам кажется, что ВСЕ ВОТ ЭТО ВОТ вам никогда не понадобится в будущем. Эти знания вам скорее всего действительно совершенно не пригодятся. Но эти навыки обучения очень помогут вам в будущем.
Мой совет работающим - не старайтесь делать свою работу как можно лучше. Старайтесь сделать хорошо то, что выходит за рамки ваших основных обязанностей.
У нас за инициативу увольняют сразу. Ну и если ты умнее начальника и показываешь это-тоже. Так что....всегда готовьте себе альтернативу. И учитесь продавать-я вот не умею. Поэтому беден и думаю постоянно о деньгах.
Купил книжку php за 24 часа, позанимался по ней неделю, зарегался на фрилансе и понеслась... 14 лет в теме, сменил 5 мест работы и даже страну, дослужился до CTO (тех. дир.) в американской компании

Edited at 2017-03-07 21:39 (UTC)
Их курс по WordPress-убожество, которое изучается за 15 минут личного ковыряния в платформе. А многие тонкости тупо нужно вычитывать на английских форумах, в том числе у разработчиков. Например как наводить порядок в медиафайлах, кои WP складывает весьма тупо и никак организовать не дает.