Orange

Удлинитель за 60 рублей. Что внутри?

Не перестаю удивляться некоторым ценам. Вчера увидел удлинитель за 60 рублей (всего один доллар!) и ради любопытства купил его, чтобы внимательно изучить.




Год назад я случайно обнаружил, что в дешёвых российских удлинителях провода просто прикручены "на соплях" к планкам, поэтому мне было интересно, как сделано тут, ведь эти удлинители тоже производятся в России и тоже в Москве.



В Леруа Мерлен этот удлинитель стоит ровно 60 рублей.



Длина провода оказалась 135 см вместо обещанных полутора метров и литье пластика не очень высокого качества. Но это всё совсем не страшно - для изделия за 60 рублей вполне сойдёт.



Вскрываем. К моему удивлению, внутри всё прилично. Контактные пластины скручены винтами, провода припаяны.



Качество пайки не очень хорошее. Один провод припаян получше.



Другой похуже, но не отрывается и несмотря на страшненький вид работать будет нормально.



Провод из не очень чистой меди, 14 жил. Штангерциркуль показал, что диаметр одной жилы 0.2 мм, диаметр всех плотно скрученных жил 0.95 мм. Судя по всему, сечение провода 0.5 кв. мм.



На удлинителе написано, что он выдерживает нагрузку до 1300 Вт. Проверяем. Я включил через удлинитель тепловентилятор Bork, на котором написана мощность 1800 Вт, но фактически он потребляет 1335 Вт (да-да, приписками занимаются не только производители светодиодных лампочек).



В процессе работы провод удлинителя нагрелся всего до 36 градусов, а самым горячим местом оказалось соединение провода с контактами вилки - 38 градусов.



Пластик горючий, но этим страдают все дешёвые удлинители.


Разумеется дорогие фирменные удлинители сделаны гораздо качественней - у них лучше контакты, провода, вилки, пластик, но и этот удлинитель за 60 рублей имеет полное право на жизнь. Конечно, лучше не использовать его для подключения мощной нагрузки, но в качестве удлинителя для таких потребителей, как зарядки для телефонов, ноутбуки, светильники он вполне годится и прослужит долгие годы.

© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Последние записи в журнале

  • Баян про midi-баян

    Наткнулся на это видео и "залип" на 17 минут. Русские умельцы сделали midi-баян, который звучит, как целый оркестр.…

  • Как превратить обычный велосипед в электрический

    Я уже рассказывал о нескольких электровелосипедах, но если у вас уже есть обычный велосипед, и вам хочется электрический, совсем необязательно его…

  • 25 часов воздухе c Air Astana

    На прошлой неделе я совершил пять перелётов самолётами авиакомпании Air Astana, преодолев более семнадцати тысяч километров и проведя в воздухе в…

  • Обзор смартфона Meizu M5c

    Смартфоны китайской компании Meizu отличаются собственной модификацией Android - FlyMe OS и необычным управлением с помощью одной кнопки. Недавно в…

  • Флешка сдохла

    Вчера флешка на 128 ГБ SanDisk Ultra Fit USB 3.0 ( http://ammo1.livejournal.com/776027.html) неожиданно "защитилась от записи". Сработала…

  • Медиастриминг в самолёте

    В спинках кресел многих новых самолётов устанавливаются планшеты, на которых можно смотреть фильмы и сериалы, слушать музыку, получать информацию о…

  • Сколько зарабатывают пилоты и стюардессы

    У тех, кто работает в небе, тяжёлая, сложная, очень ответственная и связанная с определённым риском для жизни работа. Им приходится летать днём и…

  • Что я привёз из Малайзии

    Уже давно я пришёл к выводу, что привозить из дальних стран сувениры бессмысленно - они только захламляют дом. Лучше привезти что-нибудь вкусное и…

  • Молл электроники Low Yat Plaza в Куала-Лумпуре

    Оказавшись в Малайзии, конечно же я пошёл искать рынок электроники. Нашёл семиэтажный молл Low Yat Plaza в центре в Куала-Лумпура. Молл…

promo ammo1 february 14, 19:00 145
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
Пайка силовых соединений не допускается ПЭУ, и может быть, ГОСТ. Точно видел массу цитат и дискуссий на форумах. Только обжим, сварка, резьбовое соединение.
Я бы сказал, что померить толщину одной жилы в 0,2 мм штангелем нельзя. У него погрешность 0,1 минимум.
Стоит использовать микрометр.
Если нужно, могу просто подарить, еще осталась пара советских.
говно. вполне ожидаемо.

зачем тратить хоть копейку на явную некондицию - не понимаю решительно.

сегодня "умный" мужик по совету алексея заряжает свою мейзу, а завтра его баба по своей бабской соображалке подключит чегонить помощнее и случится беда.

не брать ничего потенциально опасного, связанного с электричеством.

на грош пятаков не купишь. стыдно такое рекламировать, аффтар.
в каталоге 1.5 метровый у них отсутствует... но про такие пишут что провод должен быть пвс 3*0.75
http://www.mpp-u.ru/catalog/extension/tri-rozetki-bez-zemli/?view=list
а так... лень искать, но имхо- это еще от общества слепых производство осталось. пысы. фоток производства, кстати, нет
Лёш, тебе Леруа должно уже приплачивать за такие тесты. А по теме, такие вот удлинители домой я бы не взял, уж лучше чего -нибудь понадёжнее приобрести, путь и немного дороже.
Если цена (сначала себестоимость) товара низка по причине высокой производительности труда на заводе-изготовителе и на его заводах-поставщиках, то это имеет право на жизнь. Если производитель добивается снижения себестоимости за счёт безопасности потребителя, то нам такой хокеей не нужен.

Что касается запрета соединений способом пайки оловянно-свинцовыми припоями, то могу сказать одно: читать нужно литературу, читать и правильно понимать написанное. Да, действующие Правила этого не допускают.
А теперь, плиз, на бис: А ЧЕГО ЭТОГО?
Правила устройства электроустановок и Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей.
Судя по вопросу, вам эти документы читать не нужно вообще.

Вот точно таким же удлинителем пользовался месяца 4 назад пока не поплавился (благо дома был) . Потом было решено что дешевле не значит хорошо, купил обычный по дороже удлинитель и забыл про него.

я на днях разобрал свой pilot-gl родом из конца девяностых. был удивлен брутальностью - куча конденсаторов на православном гетинаксе, дроссель фильтра намотан обычным проводом с изоляцией, роль розеток исполняют внутренности обычных розеток.
Китай 20 лет назад тоже фигню делал. Теперь мировое качество предлагает, но только тем, кто считает себя частью технологического мира. Страны третьего мира берут плохой ширпотреб, или сами его пытаются делать.
Пайка не разрешается. Только обжим, клемма, винт или сварка. Причина: припой может расплавиться, получим болтающийся провод.
Но как? Под максимальной допустимой нагрузкой, судя по фото тепловизора, там температура всего 38 градусов. Припой может плавиться температурами over 200°C Какая должна быть нагрузка, чтобы расплавить не самый легкоплавкий припой?