Orange

Lamptest повернулся лицом к народу :)

Недавно меня справедливо упрекнули в том, что мой проект по тестированию светодиодных ламп http://lamptest.ru ориентирован исключительно на гиков, а обычные люди не смогут понять нагромождение цифр. Действительно, на тот момент в таблице было уже более тридцати столбцов и неподготовленному человеку разобраться в этом всём было нелегко.

Я наметил путь, как сделать Lamptest более понятным и доступным для всех, кто задумывается о выборе качественных ламп.

Сегодня я расскажу, что из этого получилось.




Прежде всего, по умолчанию таблица теперь показывается с минимально возможным количеством столбцов. Их девятнадцать.



Поставив галку "полный режим", можно включить отображение всех 44 столбцов, но это уже для тех, кому нужны все параметры, и кого такое количество столбцов в таблице не испугает.


Написаны четыре статьи: Как выбрать светодиодную лампу, Как пользоваться сайтом, Что означают все поля таблицы, Как считается итоговая оценка, ссылки на которые размещены на самом видном месте главной страницы сайта и выделены красным цветом.

Изменена формула итоговой оценки лампы. Теперь на оценку в первую очередь влияет качество света лампы, и только во вторую очередь отклонение измеренных параметров от заявленных.

Добавлен форум.

Конечно, сайт по прежнему неидеален и есть планы по тому, что можно сделать ещё лучше. В частности, в ближайших планах переделка карточки лампы, отображение параметров в которой станет наглядней и скорее всего появится возможность оставлять отзывы о каждой лампе.

У меня к вам несколько вопросов. Что ещё добавить в инструкции для новичков на главной странице? Что непонятно на сайте лично вам? Что неудобно и как сделать это лучше?

p.s. Для развития проекта lamptest.ru ищу:

1. Добровольцев, готовых заняться внесением в базу значений CQS по всем 1244 лампам, актуализацией цен на лампы, проверкой актуальности ламп;

2. Помощников, готовых заниматься покупкой и возвратом ламп в магазинах в Москве.

3. "Самоделкиных" и знатоков Arduino, готовых помочь с реализацией нескольких технических идей: простой гониофотометр из шагового мотора и датчика света для измерения угла освещения и светового потока ламп, измеритель пульсации света, анализатор формы потребляемого тока.

По прежнему принимаю пожертвования на развитие проекта и покупку тех ламп для теста, которые невозможно взять бесплатно или купить с возможностью возврата.




© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Тэги: ,

Последние записи в журнале

  • Баян про midi-баян

    Наткнулся на это видео и "залип" на 17 минут. Русские умельцы сделали midi-баян, который звучит, как целый оркестр.…

  • Как превратить обычный велосипед в электрический

    Я уже рассказывал о нескольких электровелосипедах, но если у вас уже есть обычный велосипед, и вам хочется электрический, совсем необязательно его…

  • 25 часов воздухе c Air Astana

    На прошлой неделе я совершил пять перелётов самолётами авиакомпании Air Astana, преодолев более семнадцати тысяч километров и проведя в воздухе в…

  • Обзор смартфона Meizu M5c

    Смартфоны китайской компании Meizu отличаются собственной модификацией Android - FlyMe OS и необычным управлением с помощью одной кнопки. Недавно в…

  • Флешка сдохла

    Вчера флешка на 128 ГБ SanDisk Ultra Fit USB 3.0 ( http://ammo1.livejournal.com/776027.html) неожиданно "защитилась от записи". Сработала…

  • Медиастриминг в самолёте

    В спинках кресел многих новых самолётов устанавливаются планшеты, на которых можно смотреть фильмы и сериалы, слушать музыку, получать информацию о…

  • Сколько зарабатывают пилоты и стюардессы

    У тех, кто работает в небе, тяжёлая, сложная, очень ответственная и связанная с определённым риском для жизни работа. Им приходится летать днём и…

  • Что я привёз из Малайзии

    Уже давно я пришёл к выводу, что привозить из дальних стран сувениры бессмысленно - они только захламляют дом. Лучше привезти что-нибудь вкусное и…

  • Молл электроники Low Yat Plaza в Куала-Лумпуре

    Оказавшись в Малайзии, конечно же я пошёл искать рынок электроники. Нашёл семиэтажный молл Low Yat Plaza в центре в Куала-Лумпура. Молл…

promo ammo1 february 14, 19:00 145
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
Как-то мне нужна была лампа на кухню, хотел самую яркую из возможных.
Зашел на сайт, офигел от количества столбцов, ничего не понял, ушел. В итоге, тупо взял в магазине ту, у которой самое больше значение чего-то. Лм или К, не помню уже.
Хотите беречь свои глаза?
На сайте Алексея,выбирайте 2 параметра:
1. CRI чем ближе к 100 тем лучше.
2.Мерцание должно быть как можно меньше.
Цена это вопрос другой.
Если находитесь в освещаемом помещении долго и есть возможность выбора,то купите ЭПРА для МГЛ и лампу МГЛ с индекосм 942 -будет волшебно!
Алексей, если по мне так нужно сделать простую таблицу, вводишь, а лучше выбираешь название лампы и сразу оценка по 5-ти бальной шкале. Вот это был-бы сервис. Насколько я понимаю, это не очень сложно сделать.
Ну уж если делать совсем правильно - надо сделать приложение для айфона/андроида, чтобы в нем сканировать штрихкод с упаковки, и чтобы появлялись сразу вся информация и интегральная оценка.
Зашел в магазин, пощелкал лампочки, хорошую купил.
В бесплатной версии сделать только всю информацию, а в платной - оценку и, например, выстраивание по качеству нескольких лампочек, снятых подряд :)
Дарю идею ;)
Вопрос
А не проверялось время деградации ламп?
Я конечно понимаю что это трудно, но тем не менее.
Просто у меня появилось стойкое ощущение что лампы за полгода эксплуатации (люстра, зал) достаточно сильно снизили свою яркость. В принципе есть новые, надо одну заменить и проверить.
Цоколи и типы колб помимо подписей должны иметь фотографии, тк большинство их знает только визуально.

В начальном фильтре оставить только возможность выбрать цоколь, колбу и цвет. Остальные параметры убрать в расширенный фильтр для продвинутых.

После того, как галки проставлены, выдается не таблица с цифрами, пусть и с уменьшенным, но всё еще большим для простого обывателя количеством столбцов, а просто список ламп, и у каждой будет 2-3-4 полоски-бара по самым важным параметрам: яркость, cri, цена. Список ламп сразу выдается в порядке от лучшей к худшей, а цвет баров напрямую коррелирует со значением показателя: хороший-зеленый, не очень-желтый, плохой-красный.

Ну пожелание такое, не знаю насколько выполнимо. Читают Вас также и в Украине, у нас широко представлены бренды maxus, global led, videx, euro lamp. Хотелось бы видеть, по возможности, и эти лампы на сайте.

В рашке - представлены. На али тож есть, некоторые. Да не суть, мы читаем и получаем общее представление, "что по чём". И, соответственно, делаем выводы: переплачивать, или нет. Я так вижу.
есть такая идея
Добрый вечер!

Хотела спросить. А не задумывались о такой теме как разбор сломанных лам с установкой причины? Это же показывает их с точки зрения долговечности, качества и надежности конструкции.
Можно было бы это вписывать в тестирование...

Думаю некоторые люди бы могли вам такие лампы присылать с предъисторией...
Например бывают странные поломки (у меня, например, есть две свечки wolta из тех, на что у вас очень хорошие показатели). Лампы были куплены сразу 10 штук и через примерно 5-7 месяцев 2 из них стали мигать при работе, а потом и вовсе гаснуть на 2-3 часа или даже на пару дней....

Я думаю таких историй много.

Алексей, по моему ответ на вопрос "как повернуть сайт лицом к народу" напрашивается сам собой: сделать десять-пятнадцать предустановленных описаний, которые соответствуют определенным диапазонам значений (плюс/минус) и дать им говорящие названия от "Подходит для хирургической операционной" до "Повесить в сарае". Как опцию дать к каждому из них понятное обычному человеку описание (например "Яркость нормальная, но при снижении напряжения (обычно в деревне) почти гаснет, свет мерцает и светит слегка зеленым цветом. Категорически не рекомендуется для жилых и рабочих помещений".
КМК, Вам следует получше помахать бритвой Оккамы, и оставить всего семь столбцов: первые шесть на Вашей картинке, плюс 17-ый. На и дальше по желанию выбрать более полный набор столбцов, как на картинке, или отобразить вообще все столбцы.
В сокращённом варианте лишний столбец "экв". Он практически не добавляет смысла, т.к. дублирует "Лм", значения в котором не сложно разделить приблизительно 10.
Зато очень не хватает столбца "Цоколь".
При работе с таблицей была бы безумно удобна возможность сортировки по нескольким столбцам. Например отсортировать на группы по цоколям, а потом в каждой группе по люменам. Но понимаю, что задача нетривиальная и потребует во многих парах применять индивидуальный алгоритм, особенно если ни по одному из параметров не получается разделения на группы.
Неплохо, если бы была возможность формировать произвольный состав таблицы, как по содержанию, так и по порядку расположения столбцов.
Спасибо за такую большую проделанную работу.

П.С. А как же батарейки и аккумуляторы? может их тоже на сайт добавить, хотя бы в виде статей пока?
Поддерживаю идею отзывов о лампах.
Купил лампы, по всем характеристикам лучшие в своём классе. Светили хорошо. Но за пол года половина (4 из 8) сгорели.

А ещё хотелось бы что-нибудь придумать с графой "цена". Сейчас она заполняется, как я понимаю, на момент теста. И быстро теряет актуальность.
Вот прямо сейчас смотрю на Philips 871829168086400 - на сайте 610 рублей, по маркету от 186 до 259.

Edited at 2017-03-02 13:43 (UTC)
Надо сделать отзывы по лампам. Тесты это хорошо, но когда покупаешь лампы по хорошим характеристикам твоего сайта и она сгорает или мерцает спустя некоторые время это не айс :(
При 15 часах работы в сутки на необходимой скорости для одного человека в комнате на сколько времени хватит этих фильтров, или сколько стоит один день работы (расходники+Электроэнергия)?
Глядя с любовью и состраданием на блондинок…;)
Я бы ещё убрал: эфф (10) - достаточно люменов и мощности, и цв. температуру (12) - отличия от указанной производителем несущественны (для потребителя), да и при покупке-проверке цвет видно.
Но обязательно(!) добавил бы температуру корпуса – для многих ламп это практически прямой указатель надёжности/ненадёжности.
Насчёт необходимости угла (14) тоже есть сомнения.
Сейчас например нагромождение брендов выглядит не красиво, вместо этого можно было бы сделать один multiselect . аналогично и с другими параметрами.