Orange

Проветриватель Ballu Air Master

Хорошая приточная вентиляция - насущная необходимость для современных квартир. Конечно, можно постоянно держать открытой форточку, но гораздо лучше поставить проветриватель - прибор, нагнетающий воздух с улицы через отверстие в стене. Воздух фильтруется, при необходимости нагревается и поступает в помещение.

Я уже рассказывал о проветривателях Tion (http://ammo1.livejournal.com/794541.html) и iFresh (http://ammo1.livejournal.com/732303.html), а также сравнивал их между собой (http://ammo1.livejournal.com/799769.html). Совсем недавно в продаже появились проветриватели Ballu Air Master (http://airmaster.ballu.ru). У меня появилась возможность досконально изучить новый проветриватель и сравнить его с Tion и iFresh.




Ballu Air Master продаётся в четырёх модификациях:
Base без нагревателя за 26990 рублей;
Warm с нагревателем за 29990 рублей;
Warm CO2 с нагревателем и датчиком углекислого газа за 35990 рублей;
Warm CO2 Wi-fi с нагревателем, датчиком углекислого газа и WiFi модулем, позволяющим управлять всеми функциями прибора с помощью мобильного приложения за 39990 рублей.

Ко мне попала модификация Warm, но на корпусе была приклеена наклейка, которая ввела меня в заблуждение - на ней указано наличие датчика уровня CO2 и системы управления Smart Wi-Fi. Фактически этого в проветривателе, который оказался у меня, нет.



Проветриватель забирает воздух одновременно с улицы и из помещения. Есть режим рециркуляции, когда воздух забирается только из помещения, а вот возможности забирать воздух только с улицы нет.



Выдувается воздух через решётку в нижней стенке.



У проветривателя четыре фильтра. Первый - мелкая сетка на входном отверстии, в которое поступает воздух с улицы. Сразу за входным отверстием виден нагреватель.



Далее воздух проходит через три фильтра - F5, HEPA H11 и угольный.





В левой боковине корпуса есть выдвигающийся лоток для аромамасел.



У проветривателя есть отключаемые ионизатор и ультрафиолетовый обеззараживатель воздуха. Во всех комплектациях есть контроль загрязнения воздуха (датчик пыли PM 2.5).

На правой части корпуса расположен механический выключатель питания. Кнопок управления на корпусе нет - проветриватель управляется только с пульта.

По центру верхней части передней панели расположен ЖК-экран с яркой зелёной подсветкой, которая горит 5 секунд после нажатия любой кнопки на пульте.



На пульте экран с точно таким же расположением элементов и точно такой же подсветкой.



На пульте есть отдельные кнопки для включения и отключения ионизации и ультрафиолетовой лампы. Кнопки + и - в исходном режиме переключают пять скоростей вентилятора, кнопка, расположенная под кнопкой "ОК", открывает и закрывает заслонку притока свежего воздуха, кнопка справа от неё вызывает режим выбора целевой температуры нагревателя. Отключения нагревателя нет, температуру можно установить от 10 до 25 градусов. Кнопка Sleep устанавливает минимальную скорость работы вентилятора, фактически это та же первая скорость.

На этикетке, расположенной на левом боку проветривателя, указано "Разработано в Российской федерации".



Для того, чтобы разобрать проветриватель, пришлось открутить двенадцать саморезов, два из которых расположены под резиновыми ножками сзади.



По центру сверху - зелёная заслонка уличного воздуха, справа от неё основная плата и двигатель, открывающий и закрывающий заслонку. Слева на крышке отсек для модулей датчика пыли PM2.5, датчика CO2 и модуля Wi-Fi. В исследуемой модели их нет, поэтому разъём никуда не подключён. По центру крышки - плата индикатора. По бокам от фильтров белый уплотнитель, не позволяющий воздуху проникать к вентилятору мимо фильтров. Снизу вентилятор с двумя крыльчатками, ионизатор, УФ-лампа.

Основная плата и привод заслонки. За платой расположен датчик пыли PM 2.5.



Под заслонкой виден нагреватель.



Вентилятор, а над ним ультрафиолетовая лампа.



Лампа и балласт крупнее.



Справа от вентилятора ионизатор - модуль повышения напряжения и два провода, заканчивающиеся кисточками.



По конструкции проветривателя видно, что воздух всегда засасывается из помещения через щели в левой и правой части верхушки задней части корпуса. Когда заслонка открыта, часть воздуха забирается с улицы.



У меня возникли большие сомнения в том, что при такой конструкции возможно эффективное проветривание на малых скоростях вентилятора: воздуху гораздо проще зайти в проветриватель из помещения через щели, чем с улицы через воздуховод.

Производитель заявляет производительность на пяти скоростях 40/80/120/160/200 м³/час, не уточняя, сколько воздуха при этом будут поступать с улицы.

Мы с Андреем Карасёвым andrey23 измерили производительность Ballu Air Master на входе и на выходе с помощью профессионального анемометра Testo 417, оснащённого расширительными воронками.



Во время измерений проветриватель питался от стабилизатора Штиль Инстаб 500 (http://ammo1.livejournal.com/815274.html), дающего ровно 230 вольт.

Измерение на выходе проветривателя.



По паспорту производительность на пяти скоростях должна составлять 40 / 80 / 120 / 160 / 200 м³/час.
Измеренная производительность составила 25,4 / 35,8 / 55,5 / 93,2 / 108,6 м³/ч.

Это очень плохие результаты. Фактически, вдвое меньше обещанного.
Но это ещё не всё. Измеряем производительность на входном отверстии проветривателя.



Измеренная производительность составила 13,6 / 20,8 / 33,7 / 58,9 / 69,4 м³/ч и это фактически в "тепличных" условиях. При реальной установке производительность будет ещё ниже за счёт сопротивления трубы воздуховода и входной решётки.

Результаты на самом деле весьма плачевны. По моему опыту для того, чтобы обеспечить вентиляцию с приемлемым уровнем CO2 для одного человека в помещении нужно не менее 30 м³/ч. Ballu Air Master в лучшем случае сможет обеспечить такой приток на третьей скорости, на которой он весьма ощутимо шумит. А на пятой скорости, на которой он воет, как пылесос, он сможет дать достаточно воздуха лишь для двух человек.

Для сравнения, производительность Tion и iFresh, измеренная тем же прибором:

Тион: 33,3 / 59,4 / 70,7 / 116,4 м³/ч (1/2/3/4 скорость);
iFresh: 32,1 / 61,6 / 93,4 м³/ч (1/2/3 скорость).

Ballu, Tion и iFresh сравнимы по габаритам.



Фильтры трёх проветривателей.



Мы измерили уровень шума всех трёх проветривателей на расстоянии 1 метр от корпуса с помощью прибора UNI-T UT353 (http://ammo1.livejournal.com/760225.html). Фиксировалось минимальное значение шума, что позволяет компенсировать любые внешние кратковременные звуки. Когда приборы были выключены, в очень тихом помещении шумомер показывал 35,7 dBa.

Результаты измерений:

Ballu Air Master 1/2/3/4/5 скорость - 36,1 / 37,8 / 38,7 / 46,4 / 50,2 dBa.
Tion 1/2/3/4 скорость - 36,3 / 38,3 / 40,3 / 51,7 dBa.
iFresh 1/2/3 скорость - 35,8 / 37,6 / 46,0 dBa.

У Ballu, как и у Tion, при работе на первой скорости слышен свистящий призвук.
Достаточно громко свистит плата электроники. Её свист слышно через всю комнату даже на третьей скорости проветривателя.

upd.: По утверждению представителя производителя, платы свистят только в первой партии проветривателей.


Проветриватель Ballu Air Master качественно сделан, у него хорошие фильтры, он достаточно тихий на первой и второй скорости. Всё портит тот факт, что больше половины воздуха он засасывает не с улицы, а из помещения. Я думаю единственный путь для владельцев этого проветривателя добиться достаточного притока воздуха - заклеить щели в корпусе скотчем. Сделать это вполне возможно.



upd.: Появилось предположение, что при такой конструкция на всей электронике будет собираться пыль из комнаты, а на нагревателе - мелкая пыль с улицы.

© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Последние записи в журнале

  • Распродажа на Aliexpress

    Сегодня на Aliexpress началась распродажа, посвящённая семилетию площадки. Aliexpress раздаёт купоны, бонусы тем, кто впервые ставит мобильное…

  • Штангенциркуль по-китайски

    Нет предела стремлению китайцев сделать вещи ещё дешевле. На Алиэкспрессе появились пластиковые штангенциркули! Мне был нужен дополнительный…

  • Приложение Метро Москвы

    Московский метрополитен создал мобильное приложение, в котором помимо карты метро с прокладкой маршрутов есть ещё очень много полезной информации.…

  • Презентация смартфона Huawei P10

    На этой неделе в Москве прошла презентация смартфонов Huawei P10 / P10 Plus и умных часов Huawei Watch 2. Презентация проходила в Гостином…

  • Занимательная метрология

    Два года назад я заказал из Китая источник образцовых напряжений ( http://ammo1.livejournal.com/579177.html) за $7, который с тех пор я регулярно…

  • Защита водосчётчиков от магнитов

    Многие не очень честные жильцы научились обманывать водосчётчики, устанавливая рядом с ними мощные магниты. Оказывается, против этого придумали…

  • Эксперимент с вентиляцией

    Хорошая вентиляция в жилых помещениях - вещь жизненно необходимая. Когда окна выходят в тихий двор, для вентиляции вполне достаточно просто постоянно…

  • Вернулся из Долькабара

    Не успел я написать сегодня хороший технический пост. Только что вернулся из легендарного Долькабара. :) Побывал там на секретном винном…

  • Точный ваттметр Robiton PM-2

    Для измерения мощности светодиодных ламп в проекте http://lamptest.ru я использую прибор Robiton PM-2. Он оказался точнее, чем встроенный ваттметр…

Buy for 300 tokens
Солнечная погода, милый пушистый пес и прекрасный Байкал. Это впечатления на всю жизнь. Тот день был замечательным, спешу поделиться настроением с вами. Первый пункт нашего плана - канатная дорога. Зимой подъемник служит по прямому назначению, там горнолыжный центр Истлэнд, летом - чисто…
Спасибо за обзор! По расходу примерно такую картину и ожидал увидеть. В общем как и было очевидно еще давно — Тион единственный заявляет реальный расход воздуха.
Вот не может быть так, чтобы каждый озираемый аппарат был чудо как хорош. Должны быть и так себе, а то и вовсе дерьмо.

И что мы видим? Тот самый случай.

Респект!
Почему вся бытовая техника подобного плана имеет какой-то адовый дизайн? Как будто производитель стремится максимально выпятить свое изделие, чтобы вокруг него едва ли не хороводы зимой водили.
Именно из-за этого нет никакого желания покупать такую продукцию.
В дизайн квартиры никак не вписывается.

Нельзя что ли сделать неприметный прямоугольник? В идеале вообще вписаться в размер канала, разрешенного для сверления в стене. Я даже готов два таких канала просверлить рядом, чтобы в одно фильтр и мотор, а в другом вся необходимая электроника, если уж она занимает места как мини-компьютер.

А сейчас это всё напоминает "роскошный, богатый с рюшками" диван из районного магазина "Мебель" , по сравнению с лаконичным икейным.
Скажите пожалуйста, будет ли у вас обзор на новинки с выставки?. А то скорее всего весной нужно будет определиться с приточкой, очень хочется качественно, надежно и тише, но по вашим обзорам, пока что "идеале не существует")..
Я ни разу на этой выставке не был, в этот раз поеду в первый раз. Что там будет не знаю. Может там всё профессиональное и домашнего не будет. Если будет что-то интересное, конечно расскажу.
Сделал бы кто из наших производителей аналог Аэропака - компактный, без лишних наворотов, можно даже без нагрева, но, самое главное, с надежным и бесшумным вентилятором по цене хотя бы 10-12 т. р. - купил бы сразу. А всех этих свистящих монстров типа Тиона или Балу покупать как-то совсем не хочется...

Edited at 2017-02-27 19:49 (UTC)
Спасибо вам за эти обзоры. Мои выводы однако неутешительны. Если в квартире 3 человека нужно 90 кубометров свежака в час. Это не только ваше мнение, но и по СНИПу так же. Но зимой на подогрев этого количества нужно более киловатта электричество круглосуточно. Мне например тупо жалко денег. Что делать? - казалось бы рекуперация тепла она сэкономит часть электричества. Да вот беда после нагревания морозного воздуха до комнатной температуры он становится зверски сухим. Нормальное количество можно бы было увлажнить бытовым увлажнителем, но ведь нужно увлажнить 90 кубометров сухого воздуха каждый час (!!!). Говорят что существуют какие-то бытовые установки тоже настенные с рекуперацией как тепла, так и влаги, и вот они-то что надо... Только вот ценник за одну штуку больше ста тысяч руб... что делать и как дышать - ума не приложу. Пока пользуюсь по-старинке форточкой, вроде нормально, но это конечно не 90 кубов в час а дай бог 5.

К чему это я все: нужно непременно воспользоваться этой выставкой и выяснить наконец как сбалансировать проветривание, шум, расход электричества и увлажнение на приемлемом уровне. Вся надежда на хозяина блога.
Вы сильно недооцениваете форточку. :)
Часто она оказывается эффективней мощной вентустановки. Вот только холодно зимой с открытой форточкой.

p.s. Начните с того, что заведите самый простой измеритель CO2.

Edited at 2017-02-27 20:06 (UTC)
"Base без нагревателя за 26990 рублей" - извините, я правильно понимаю, что за 27000 рублей предлагают купить вентилятор с фильтрами? В чем фишка то?

Edited at 2017-02-27 20:18 (UTC)
Ballu разваливается годика за три. В подшипниках появляются люфты, шестеренки начинают стучать, вентиляторы рокототать и т. д. и т. п. Шлак, из пластилина лепят свои поделки.

PS. У мойки воздуха вентиляторы балансируют кусочками белой изоленты, наклеенными на лопасти.
Алексей, но ты не учитываешь тот факт, что через вентиляционное отверстие идет и самоток.
В панельных многоэтажках при наличии вентиляционных отверстий он может быть огого
О, как вы вовремя, спасибо, я как раз озаботилась таким прибором, планируем доделывать ремонт, и очень надо )) ничего не поняла, отправила изучать мужа ))
Классное название приточному вентилятору дали - Проветриватель, но если он с нагревом, то это уже тогда Просушиватель, а если с фильтром, то Прочистиватель)))
любопытно, что будет со всем этим обилием пластика, когда УФ лампа поработает существенный промежуток времени?
с Ballu был негативный опыт
купил конвектор на 2 кВт, хотел на дачу поставить.
осенью похолодало, включил в квартире, через 2 дня с громким хлопком перегорел переключатель режимов мощности. починили по гарантии, через 2 дня снова.
пришлось самому поменять на более мощный. по пути заменил и провода внутри на сечение побольше. Но на дачу везти страшно. мало ли что там еще перегорит.
китайские комплектующие, китайская сборка. увы:(
А они не объясняют, КАКОГО ЧЁРТА у проветривателя сделан приток воздуха частично ИЗ КОМНАТЫ??? По-моему, какой-то идиотизм необъяснимый.