Orange

Можно ли заряжать смартфон от зарядного устройства для планшета

Многие владельцы смартфонов уверены, что если подключить смартфон к USB-зарядке с большим током (например от планшета), смартфон может сгореть.




Многие современные зарядные устройства и повербанки имеют выходы с токами 1A и 2.1A, на которых часто рисуют символы смартфона и планшета.

На самом деле смартфон можно подключать к любому из этих выходов и зарядное устройство от планшета не повредит смартфон.

Смартфон может сгореть только в том случае, если зарядное устройство выдаёт напряжение больше, чем ему нужно, а ток, указанный на зарядке - это просто максимальный ток, который она может выдать и смартфон возьмёт от неё ровно столько, сколько ему нужно.

Все обычные зарядные устройства с выходом USB (хоть для смартфона, хоть для планшета) имеют выходное напряжение 5 вольт (сейчас появляются быстрые зарядки с Quick Charge, которые могут выдавать напряжения 7, 9 и 12 вольт, но исходно они выдают те же 5 вольт и повышают напряжение только по согласованию с электронной схемой заряжаемого устройства, поддерживающего эту технологию).

Конечно, для всех людей, знакомых с электроникой, всё, что я написал выше очевидно, но очень многие обычные пользователи боятся подключать свои смартфоны к зарядным устройствам, на которых указаны большие токи. А зря.

© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Последние записи в журнале

  • Презентация смартфона Huawei P10

    На этой неделе в Москве прошла презентация смартфонов Huawei P10 / P10 Plus и умных часов Huawei Watch 2. Презентация проходила в Гостином…

  • Занимательная метрология

    Два года назад я заказал из Китая источник образцовых напряжений ( http://ammo1.livejournal.com/579177.html) за $7, который с тех пор я регулярно…

  • Защита водосчётчиков от магнитов

    Многие не очень честные жильцы научились обманывать водосчётчики, устанавливая рядом с ними мощные магниты. Оказывается, против этого придумали…

  • Эксперимент с вентиляцией

    Хорошая вентиляция в жилых помещениях - вещь жизненно необходимая. Когда окна выходят в тихий двор, для вентиляции вполне достаточно просто постоянно…

  • Вернулся из Долькабара

    Не успел я написать сегодня хороший технический пост. Только что вернулся из легендарного Долькабара. :) Побывал там на секретном винном…

  • Точный ваттметр Robiton PM-2

    Для измерения мощности светодиодных ламп в проекте http://lamptest.ru я использую прибор Robiton PM-2. Он оказался точнее, чем встроенный ваттметр…

  • Первое уголовное дело за плохое светодиодное освещение

    Я уже много раз писал о том, как большинство производителей светодиодных ламп обманывают покупателей, завышая яркость ламп в параметрах на упаковке…

  • Вольтметр YB27A

    Столкнувшись с проблемой точности приборов для измерения сетевого напряжения, я начал искать на Aliexpress маленький встраиваемый вольтметр…

  • Борьба с коррупцией с помощью IT

    Считается, что коррупция в России неистребима, но не так давно был придуман способ, как сделать коррупцию во многих сферах невозможной. Лучшим…

promo neferjournal 22:00, thursday 41
Buy for 300 tokens
Вчера в Москве прошла необычная презентация. Компания Huawei представила цены на смартфоны P10 / P10 Plus и умные часы Watch 2. Да-да, именно ЦЕНЫ. Полноценная презентация девайсов была на Mobile World Congress в Барселоне два месяца назад. Но туда не приглашали, позвали в Гостиный двор. Заодно…
"но очень многие обычные пользователи боятся подключать свои смартфоны к зарядным устройствам, на которых указаны большие токи. "

это те лошпеты которые физику в школе прокурили от слова совсем... Ну и те которые веруют в то, что микроволновки меняют молекулы воды и верят в протчую ересь)))
Я могу ошибаться, но по-моему для аккумуляторов как раз очень важно ограничивать ток. Дело в том, что аккумулятор может потреблять неограниченное количество тока, т.е. сколько через него пропустишь, столько он и возьмет в себя, в итоге он просто перегреется и взорвется. Другое дело, что во всех современных аккумуляторах присутствует защитная плата ограничения тока, либо сам смартфон ограничивает подачу тока на аккумулятор.
от планшетного адаптеры смартфон заряжается быстрее. Зачем тогда смартфоны комплектуют 1А зарядником, если он может взять больше и быстрее?
Или это "быстрое планшетное эл-во" так же быстро израсходуется?
Странно, в розетку лампу настольную не боятся включать, хоть лама всего пару ампер потребляет, а в розетке все 15 могут быть
закон Ома универсален для Знаек и Незнаек...
литиевые аккумуляторы состоят из электролита на основе химического элемента Лития - третьего по атомной массе в таблице химических элементов, ибо его соединения с металлами и кислородом обладают большой ёмкостью и множеством циклов разряда-заряда, например:
- с кобальтом LiCoO2,
- с марганцем LiMn2O4,
- с никелем/марганцем/кобальтом LiNiMnCoO2
- с железом и фосфором LiFePO4
- с никелем, кобальтом и алюминием LiNiCoAlO2
- с титаном Li4Ti5O12
из оксидов указанных металлов БЕЗ Лития состоит КАТОД, АНОД же делается из графита (одного из аллотропных соединений углерода);
катод(оксид указанных выше металлов) имеет пористую, слоистую структуру; анод и катод погружены в желеобразную вязкую массу электролита на основе лития;
-- процесс разряда аккумулятора заключается в том что ионы Лития перемещаются к КАТОДУ ОТ АНОДА и Литий вступает в химическую реакцию с оксидами указанных металлов(материала КАТОДА) и образует комплексный оксид в виде вышеуказанных выше в столбце соединений;
-- процесс заряда аккумулятора состоит в том, что при воздействии тока, при приложенном нужном напряжении, происходит обратная реакция распада вышеуказанных соединений Лития с веществом КАТОДА и ионы Лития покидают катод в направлении анода, т.е. Литий возвращается в желеобразный электролит...

И для нормальной и долгой работы литиевого аккумулятора надо разряжать его не менее чем на 15-20% и заряжать не более чем на 80-85%.

Дефекты аккумулятора могут быть, прежде всего, вызваны качеством и вязкостью его электролита и недолжной структурой его катода, при возможных ляпах при изготовлении.
это из-за пользователя r0l ammo1 этот пост создал...
это у которого "сопротивление бесполезно" и который чинит оборудование, не зная ни закона Ома, ни Кирхгофа...

остаётся загадкой какое именно оборудование r0l чинит, ибо он на полном серьёзе всем пытался прошить мозги, что если подключить к источнику питания номиналом 12V 5A прибор рассчитанный на потребление при 12V 1A - то этот прибор сгорит нахрен через промежуточное состояние "раскалённой сковородки"...
Предлагаю провести эксперимент: Возьмите литий-ионный аккумулятор без платы защиты (например 18650), подключите к напряжению 4,2 В и к какому-нибудь сильному источнику тока. И посмотрим, что получится :-D За ожоги и безруких экспериментаторов ответственности не несу :)
ток не напряжение, имхо это насколько надо было не слушать в школе элементарное что бы так думать
О-о, да-а! Я однажды имел совершенно эпическую дискуссию с одним кексом, который категорически утверждал, что 12-вольтовую лампочку от фонаря нельзя подключать к автомобильному аккумулятору, потому что на нем написано 65 Ач, и лампочка непременно сгорит.
А у меня вот микроволновка в сеть включается вилкой. Вилка пластмассовая. На ней буковки есть - 250 V 16А. Ну, то что по этой вилке постоянно ток 16 ампер протекает, это всем понятно, надеюсь. Не совсем понятно другое: откуда там 250 вольт, если в сети всего 220?
Только не надо этих шуток про встроенную в вилку батарейку: батарейка давала бы постоянное напряжение, я же знаю.
Я тоже раньше думал, что двух-амперная зарядка от планшета нежелательна для электронной книги, где родная зарядка 0,6 ампер, и что если более мощную зарядку подключить к маломощному устройству, то батарея последнего "наглотается" электричества с высокими токами, и ее износ будет происходить быстрее чем от родной маломощной. Это казалось, по аналогии с пальчиковыми аккумуляторами, где есть медленная "щадящая" зарядка, и быстрая, но "вредная". Теперь, если я поеду в поездку и возьму с собой планшет, электронную книгу и смартфон, то можно взять только одну зарядку от планшета и она без вреда будет заряжать более низковаттные приборы?

А ещё есть такое мнение, что если поставил устройство на зарядку, то не желательно прерывать это действие, потому что электроны в батарее после повторного включения могут неправильно начать набиваться в батарею, и она быстрее выйдет из строя. А также смотрел одно видео, где электронщик раскапывал что многие современные гаджеты имеют умные батареи, в которые встроены счётчик циклов зарядки/разрядки после набора определенного числа батарея отказывается работать, хотя ёмкость ее ещё вполне годна для гаджета.

А ещё недавно заметил, купил на рынке кабель для айпада за 150 руб, почти копия настоящего, только из более жесткой резины. Так вот, в 10-й iOS с этим кабелем пишет что "нет зарядки" хотя зарядка есть и устройство заряжается. Вот так.
По проводу, можно передать всего-навсего два параметра: напряжение и частоту. Поэтому, если провод не оборван, напряжение на одном его конце, будет равно напряжению на другом его конце. И никак иначе. Иными словами, если провод цел, то телефон будет заряжаться. Другое дело, что вполне может быть: в оригинальном проводе есть перемычка в штекере, которая подает напругу на клемму телефона, после чего телефон пишет "зарядка есть", а в копии провода, такой перемычки нет и телефон не пишет "зарядка есть", но заряжается. Другого объяснения быть не может.

Edited at 2017-02-12 19:47 (UTC)
Я прочитал заголовок . АБАЛДЕЛ !! Да еще у меня в топе на первом месте .Открыл .)) ну думаю , для кого ????!!!???
Волга впадает в Каспийское море . Ан нет , судя по комментам , есть для кого . 0_о !!

Edited at 2017-02-12 19:52 (UTC)
Всю жизнь заряжаю, все нормально))
А вот заряжать планшет телефонной не фонтан, конечно
Но просто я разнесла зарядки: от планшета дома, от айфона - на работе
Ну и заряжаю, где придётся обоих))
Глупость какая. Надо же: кто-то читает, что написано на блоке питания (на "зарядке", если кто не понял) мелким полустертым шрифтом, а потом боится этого прочитанного знания )) Не, вот реально, когда вы заряжались от случайного разъема в гостях, на остановке, в кафе и т.д. вам хоть раз пришла в голову мысль узнать силу тока, напряжение или, прости Господи, мощность данной "зарядки"? Максимум на что обращается внимание, так это на сам разъём, подойдёт ли? Да и то, после повсеместного внедрения цэшки, и таких вопросов обычно не возникает.
Всегда считал так же как вы, пока не спалил смартфон зарядкой от планшетника. В авто была зарядка и отдельную для нового смартфона я не хотел покупать, воткнул от планшета-навигатора. Смарт тут же глюканул и повис, а по факту умер - случай не гарантийный т.к. что-то там сгорело. Смарт - овно глобус гпс, планшетник - тоже какое-то китайское овно типа мистери или ойстера.
Никогда не говори никогда, в общем.