Orange

Карманный осциллограф за 1000 рублей

Осциллограф - прибор, позволяющий визуализировать форму электрического сигнала. Когда-то осциллографы были весьма сложными и дорогими. Сейчас маленький китайский цифровой осциллограф с цветным экраном можно купить за тысячу рублей.




Различных осциллографов в китайских интернет-магазинах сотни. Самый дорогой стоит 12 тысяч долларов, а самый дешёвый всего $17, вот его-то я и купил.

Этот осциллограф называется DSO138 и имеет следующие характеристики:

Частота сигнала: 0 - 200КГц;
Чувствительность: 10 мВ/деление - 5 В/деление;
Точность измерения напряжения < 5%;
Установка времени на деление: 10 мкс/дел - 500 сек/дел
Режим HOLD (фиксация картинки), сохранение и восстановление картинки;
Встроенный тестовый сигнал 1 КГц / 3.3 В;
Питание - 9-12 В.

В большинстве магазинов DSO138 продаётся в виде конструктора - платы и набора деталей.



В некоторых магазинах можно найти и собранный осциллограф. В названии товара у него должно быть указано Soldered (но не SMD Soldered - это всего лишь плата с припаянными SMD-элементами, а все остальные детали отдельно).

В комплекте только собранная плата, щупы с крокодилами на концах и два листа инструкции.



Осциллограф показывает не только форму сигнала, но и его параметры - частоту, длину периода, скважность, минимальное, максимальное, среднее, RMS напряжение. Индикация дополнительных параметров включается и отключается длительным нажатием кнопки ОК. Короткое нажатие этой кнопки - HOLD. Кнопкой SEL выбирается один из параметров - время на деление, режим синхронизации, положение по горизонтали и по вертикали. Кнопками + и - нужный параметр настраивается.

Осциллограф работает только автономно, к компьютеру не подключается, несмотря на наличие разъёма MiniUSB.

Пожалуй главное неудобство этого осциллографа - девятивольтовое питание. Но можно купить плату DC-DC Step Up, которая стоит всего $0.44 и запитать осциллограф от зарядного устройства от смартфона или повербанка.

Осциллограф я покупал тут.

Акриловый корпус для него я заказал сегодня за $4.94.

Конечно, DSO138, это самый простой и дешёвый осциллограф. У него всего один канал, маленький частотный диапазон, невысокая точность измерения напряжения, нет подключения к компьютеру, но он работает и во многих случаях такого простого прибора более, чем достаточно.

p.s. Кстати, на заглавной фотографии DSO138 показывает пульсацию света плохой светодиодной лампочки - на вход осциллографа подключена маленькая солнечная батарея.

© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Последние записи в журнале

promo ammo1 февраль 14, 19:00 141
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
Для радиолюбительства бесполезная вещь, учитывая что даже самые простые ардуины работают на частотах много выше 1МГц - разве что в раритетном автопроме зажигание настраивать, да детям в качестве игрушки.
Подарите мне такой конструктор кто-нибудь :-)
А то танчики по вечерам уже надоели, а тут такое хорошее дело.
Есть некоторая недосказанность во фразе "питание 9-12 вольт". Я конечно схему не изучал, но и без этого понятно, что если я воткну туда имеющийся под рукой блок на 12 вольт и 5 ампер, данный агрегат очень удивится и закурит....
Не торопись. Умей обождать.
Разумеется, вещица для практических приложений совершенно бесполезная, даже не могу придумать, где и для чего её можно было бы использовать. Разве что в кружке юных (но тогда уж совсем юных) радиолюбителей провести первое шефское занятие по теме "Осциллографы"? Может быть, но ведь захотят потрогать (не откажешь детям?), после чего занятия придётся проводить уже с холодным макетом. По тёмному экрану карандашиком, бгг.
Но не спеши, умей обождать! Цена - уже хорошо! Возможно (да точно!) появятся устройства по такой же (и меньшей) цене сосвем с другими характеристиками:). На что только китайское мы поначалу не плевались, но не всё умерло, оказавшись полным говном, так ведь?
И добавить бы прочности, конечно. Всё-таки слово "карманный" как-то обязывает.
На днях чинил дома свет в коридоре - не включался автоматом свет. Лампочка целая, вылетел либо выключатель, либо датчик. Инфа с датчика идёт в цифре, тестером не промерить. Всё подряд менять - надо всё сначала купить. Пришлось ехать за осциллографом, с эти чумадоном висеть под потолком, и определять, что таки да - вылетело реле выключателя...
Так что прикуплю, пожалуй, китайскую фиговину, как тестер пойдёт, а датчиков у меня много...
на самом деле очень хороший аппарат. питаю его от 3 18650. в автоэлектрике незаменимый помощник. что лямбду, что датчики абс, что генератор- на ура! + усилки и майфуны
Хм.
Иногда приходится смотреть форму сигнала на затворах силовых транзисторов в ремонтируемом сварочном инверторе.
А там это дело связано с фазой из розетки. Так что приходится отвязывать нормальный осциллограф, запитав его через UPS от аккумулятора.
Частоты там порядка 50 Кгц всего.

Может, такая игрушка на батарейках и способна показать основные параметры и форму сигнала ...
Для измерения пульсаций на 100 Гц неплохо подойдет (КМК) связка фотовольтаика+андроид. Множество бесплатных (или весьма недорогих) программных осциллографов. Меня несколько раз весьма выручали андроидные осциллографы-генераторы-спектроскопы. Да, не забываем,что НЕ средство измерения, а показюметр, и все будет отлично. И, конечно же без
постоянки коэффициент пульсаций не рассчитать,это верно.
А лет 30 назад я бы половину али-бабы скупил. Как сейчас помню добычу деталек на свалках, изготовление корпусов "из говна и палок"... Эх!

Edited at 2017-02-10 20:11 (UTC)
Год назад все облизывался, а потом понял, что измерять-то и нечего (
Разве что пробой диодов в генераторе машины )
Всего один раз в жизни осцилограф мне помог - выводил на максимум контуры древнего 900 мгц радиотелефона панасоник - но этот 900 мгц не возьмет )
точность
А сильно "гуляет" точность от величины питания?
А то в автомобиле что только по сети не бродит...
Заказал такой летом, в виде конструктора.
Собирал, будчи сильно нетрезвым.
При сборке нужен тестер - резюки не подписаны, если не знаешь маркировку - тяжко будет.
И ещё там перед окончательным запуском надо пару контрольных точек тестером проверить.

Завёлся с первого раза.

Лучше всего питать от батарейки - от сетевого блока питания идёт "шум", от батарейки всё чисто.