Orange

SSD-накопитель SanDisk Ultra II

SSD накопители постепенно заменяют традиционные дисковые накопители в компьютерах и ноутбуках. Они гораздо быстрее, надёжней, потребляют меньше энергии и абсолютно бесшумны.

Установка SSD накопителя в старый компьютер может значительно ускорить его работу, ведь скорость чтения у SSD по сравнению с традиционным жёстким диском выше в 5-20 раз.

Ёмкость SSD накопителей пока существенно меньше, чем у традиционных жёстких дисков, а цена растёт в арифметической прогрессии от ёмкости (самоё дорогое в SSD накопителе - флэшпамять), поэтому часто в современные компьютеры одновременно ставят SSD-накопитель (в качестве быстрого системного диска и иногда быстрого небольшого рабочего диска) и жёсткий диск (в качестве хранилища больших объёмов данных) вместе. Именно так сделано в моём новом домашнем компьютере.

Российское представительство SanDisk предложило мне протестировать накопитель Ultra II 240 GB.




2.5-дюймовый накопитель весит всего 37 грамм и имеет толщину 7 мм. В комплекте идёт рамка для установки вместо жёсткого диска, имеющего стандартную толщину 9.5 мм, короткая инструкция и листок с адресом сайта, на котором можно зарегистрировать накопитель и скачать специальную утилиту SSD Dashboard.



На обратной стороне накопителя этикетка, на которой указаны основные параметры - SATA 6G/s, объём, модель SDSSDHII-240G.



Меня удивил потребляемый ток, указанный на этой этикетке - 1.6A и я решил проверить, сколько потребляет накопитель. В режиме записи максимальное потребление составило 0.51А, в режиме чтения 0.33А.



Для начала я протестировал накопитель с помощью двух популярных тестов. Для тестирования использовался компьютер с материнской платой ASUS B85M-G с процессором Intel Pentium G3258 Anniversary Edition, операционная система - Windows 7. Накопитель подключался к 6-гигабитному порту SATA.

Тест CrystalDiskMark 3.0.4 показал, что скорость чтения и записи на больших массивах данных превышает 500 МБ/c.



AS SSD Benchmark 1.7.4739.38088 показал чуть меньшую скорость записи.



Но это лишь тесты. При реальной работе скорость записи оказалась существенно ниже.

Для начала я скопировал с другого SSD-накопителя на этот 12 видеофайлов, общим объёмом 17 502 810 301 байт. Скорость последовательного чтения другого SSD-накопителя около 470 МБ/с. Операция копирования заняла 71 секунду, её скорость составила около 247 МБ/сек. Прочитались эти файлы за 38 секунд, скорость чтения около 460 МБ/с.

Во втором тесте я скопировал с другого SSD 5425 фотографий общим объёмом 10 069 304 160 байт. Запись заняла 130 секунд, скорость записи составила около 77 МБ/с. Чтение заняло 68 секунд, скорость чтения около 148 МБ/с.

SSD-накопитель SanDisk Ultra II SDSSDHII-240G стоит от 4390 рублей.

Подробный обзор и тестирование этого накопителя: http://fcenter.ru/online/hardarticles/hdd/37776.


© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Последние записи в журнале

  • Презентация смартфона Huawei P10

    На этой неделе в Москве прошла презентация смартфонов Huawei P10 / P10 Plus и умных часов Huawei Watch 2. Презентация проходила в Гостином…

  • Занимательная метрология

    Два года назад я заказал из Китая источник образцовых напряжений ( http://ammo1.livejournal.com/579177.html) за $7, который с тех пор я регулярно…

  • Защита водосчётчиков от магнитов

    Многие не очень честные жильцы научились обманывать водосчётчики, устанавливая рядом с ними мощные магниты. Оказывается, против этого придумали…

  • Эксперимент с вентиляцией

    Хорошая вентиляция в жилых помещениях - вещь жизненно необходимая. Когда окна выходят в тихий двор, для вентиляции вполне достаточно просто постоянно…

  • Вернулся из Долькабара

    Не успел я написать сегодня хороший технический пост. Только что вернулся из легендарного Долькабара. :) Побывал там на секретном винном…

  • Точный ваттметр Robiton PM-2

    Для измерения мощности светодиодных ламп в проекте http://lamptest.ru я использую прибор Robiton PM-2. Он оказался точнее, чем встроенный ваттметр…

  • Первое уголовное дело за плохое светодиодное освещение

    Я уже много раз писал о том, как большинство производителей светодиодных ламп обманывают покупателей, завышая яркость ламп в параметрах на упаковке…

  • Вольтметр YB27A

    Столкнувшись с проблемой точности приборов для измерения сетевого напряжения, я начал искать на Aliexpress маленький встраиваемый вольтметр…

  • Борьба с коррупцией с помощью IT

    Считается, что коррупция в России неистребима, но не так давно был придуман способ, как сделать коррупцию во многих сферах невозможной. Лучшим…

promo neferjournal 22:00, Четверг 41
Buy for 300 tokens
Вчера в Москве прошла необычная презентация. Компания Huawei представила цены на смартфоны P10 / P10 Plus и умные часы Watch 2. Да-да, именно ЦЕНЫ. Полноценная презентация девайсов была на Mobile World Congress в Барселоне два месяца назад. Но туда не приглашали, позвали в Гостиный двор. Заодно…
Интересно, а если использовать такой накопитель или меньший не как диск, а как ReadyBoost при обычном винте какой эффект будет?
Вика говорить в 10 раз на мелких файлах, ничего на больших. Все равно же надо на винт писать.
https://ru.wikipedia.org/wiki/ReadyBoost

Я предпочитаю сам решать, что мне ускорять. (темп, пейджфайл, ну и мои специфичные 1Совские АппДаты и базы)

Edited at 2017-02-09 17:14 (UTC)
А какой у него ресурс? Это уже ссд нового поколения с нанд 3D, про революцию которых вы писали пару лет назад?

У меня SSD в качестве системного накопителя. Штука хорошая, шустрая. Рекомендую.


Но чтоб без розовых надежд. Всё будет работать чуток быстрее, но не в разы, как обещают. И даже не в два раза. Процентов на 20% примерно. А денег он стоит.


Подавляющее большинство операций зависят не только от скорости винта. И даже копирование файлов зависит от самого узкого места, которым будет второй диск, либо интерфейс.


Сложно сказать, что именно он может ускорить в реальной жизни сильно заметным образом. Более того, он оказывается не особо быстрее "чёрного" HD  при обычной эксплуатации. Это просто хорошая штука для домашнего компа, если есть финансы и готовность использовать их не самым оптимальным образом. Зато премиальный бесшумный диск внутри :)



Edited at 2017-02-09 17:32 (UTC)
4 года как есть Vertex 4. Разница сразу была с 40 секунд на 10 на загрузку свежеустановленной системы. Вообще HDD с SDD сравнивать невозможно по скорости. Вот VisualStudio 13 я даже не хочу знать, с какой скоростью грузится с HDD. А финансы уже давно не критичные, какой-нибудь Evo на 250 Gb (а не то, что рекламирует хозяин блога :) стоит 100 уе.
Короче говоря, когда жмякаешь запустить программу и через 5-10 секунд в ней можешь работать — от этого отвыкнуть невозможно.
P.S. только что проверил. VS13 ровненько за 10 сек запускается. Второй раз за 6 :) Системе 4 года и я неаккуратен.
Это недорого. Это здорово. Хотя, конечно, это уже не последний визг науки унд техники, но для себя и нельзя покупать самое-самое (сырое). Вопрос о надёжности тоже по идее не должен сильно тревожить пользователя: уже очень многое в нашем окружении морально устаревает раньше, чем сдохнет:).

Потребляемая энергия - это интересно. Пол-ампера или полтора, два с половиной Ватта или восемь - температура самого диска от этого сильно зависит. Потребление тоже зависит от температуры - вопрос, насколько сильно? Может, производитель заявил какой-то максимум: диск в корпусе, корпус на коленях, шароварами заткнуты жалюзи, у хозяина высокая температура, он записывает второй час подряд фильм и всё происходит в Ашхабаде, в июле месяце?
Очень хочется верить, что малыш будет здоров.
"Российское представительство SanDisk предложило мне протестировать накопитель Ultra II 240 GB, у которого скорости чтения и записи превышают 500 МБ/сек."
"скорость записи составила около 77 МБ/с. Чтение заняло 68 секунд, скорость чтения около 148 МБ/с."
красота :)
Хорошая картинка кстати
https://3dnews.ru/assets/external/illustrations/2016/03/28/930604/ratio.png

Edited at 2017-02-09 17:48 (UTC)
Одно другому не противоречит. На больших массивах он действительно пишет и читает быстрее 500 МБ/с, а на маленьких любой накопитель будет медленнее.
Табличка хорошая и этот Сандиск там прямо по центру.

У меня в древнем ноуте стоит ссд. Так он быстрее рабочего десктопа с коре и3. Тут еще время доступа важно, а не только скорость.

когда читаю подобные "обзоры" так хочется обнять монитор и сказать "что ты несешь..."

по теме - обычный бюджетный медленный ссд на базе тлц нанд флеш, не представляющий ничего интересного и особенного.

для тестов надо пользоваться IOMeter, а не кристалдискмарк, который при тестировании использует маленький объем данных, который спокойно влезает в быстрый слц кэш и не пишется на основной массив памяти, к реальной картине подобные тесты не имеют никакого отношения.

цитата из одного обзора:

Простые синтетические тесты вроде CrystalDiskMark, AS SSD, ATTO и прочих будут выдавать для SanDisk Ultra II значительно лучшие показатели, чем те, что мы получили в профессиональном пакете IOMeter. Объясняется это просто: все такие тесты оперируют небольшими объёмами данных и именно для таких трансферов оптимизирована технология nCache 2.0. В результате, на приведённых скриншотах можно наблюдать показатели производительности, похожие на результаты флагманских, а не бюджетных SSD. И доверять таким результатам можно лишь понимая, что измерены они для небольшой SLC-области памяти накопителя, а не для всего остального массива.
у меня такие на хоум-серверах стоят с FreeBSD уже года 2-3
а вот на рабочих воркштейнах только intel - уже лет 7
все остальное дохнет
Делал 2 попытки использовать SSD как системный.
Разных изготовителей.
Обе попытки оказались неудачными. Диски после нескольких месяцев прекрасной, бесшумной и быстрой работы накрылись тазиком.:(
Когда-то давно, в эпоху процессоров Pentium Pro, я читал, что их дороговизна обусловлена частым браком в многомегабайтном кэше первого или второго уровня, встроенным в кристал процессора. В такой ситуации весь процессор идёт в брак, из-за чего выход годных изделий падает и цена растёт.

Может, удастся снизить стоимость SSD-накопителей, если делать их не из двух-трёх больших кристаллов, а из серии маленьких, связанных между собой широкой и быстродействующей шиной? Площадь ведь позволяет. Если при изготовлении один маленький кристалл окажется бракованым, то его себестоимость будет не высока и можно будет спокойно заменить на другой такой же недорогой.
На самом деле процессоры без кэша Интел в то время вполне продавал - таковыми были самые первые модели Celeron 266 и 300, а так ядро там было то же самое, но производительность крайне низкой. Не исключено, что туда и пошли все отходы - эти процы получили настолько плохую репутацию, что лежали потом годами на складах и их никто не покупал ("народная" модель 300A с добавленным кэшем отличалась по скорости работы от этих поделок как небо и земля!) Пентиумов Про кстати было несколько с отличиями как раз в объеме кэш-памяти 2 уровня - на стандартном 256, но были еще модели с 512 и 1024 и верхняя модель была чудовищно дорогой.

Edited at 2017-02-09 19:20 (UTC)
только что проверил свой недавно установленный в качестве системного ssd samsung evo 750- 500 gb тоже выдал запись выше 500, а вот чтение выше 300.

п.с. вот зверь настоящий:
Samsung SSD 960 Pro M.2 512GB
M.2 (2280), PCI Express x4, 512 GB, MLC
макс. 2100 MB/s
макс. 3500 MB/s

Edited at 2017-02-09 19:25 (UTC)
Тоже два года стоит SSD – особого ускорения не заметил. Единственный плюс – бесшумность, но это при условии, что нет других жестких дисков. При наличии других HDD (у меня их четыре) смысла его ставить не вижу.
Кстати, дополнительный HDD по умолчанию через некоторое время отключается и, если к нему редко обращаться, при включении приходится ждать 5..7 секунд, что дико раздражает.
Я бы не стал выбирать SanDisk - вопрос стоит так: кто лидер в SSD технологиях? Поскольку тут на первое место ставится не только (а во многих случаях и столько) быстродействие самой памяти и процесс по которому она создана, а алгоритмы работы контроллера - именно они позволяют оптимизировать циклы чтения/записи и, таким образом, добиться эффективной, быстрой и долговечной работы накопителя.
Так вот - лидеров сейчас два: Micron и Samsung. Micron долго считался абсолютным номер один в этой области, но сейчас произошел откат и корейцы уверенно оттесняют конкурента. И выбирать следовало бы из продуктов этих двух компаний. Micron продает свои SSD под брэндом Crucial. Есть несколько моделей по демократичной цене. Также они поставляют контроллеры фирме Mushkin, но там сложно понять где и чьи чипы стоят, поэтому проще ограничиться Crucial.
Но на сегодняшний день, я бы лично рекомендовал Samsung . Там две версии - "стандартная" EVO и "профессиональная" PRO, отличающиеся скоростью (особенно скоростью шифрования) и долговечностью. Большинству людей характеристик EVO будет вполне достаточно. Плюс для своих SSD Samsung поставляет программный пакет Magellan, который включает дополнительный драйвер, а также дает возможность "настроить" ОС под SSD одним нажатием кнопки. (Magellan можно загрузить свободно, но если к системе не подключен поддерживаемый Samsung SSD, то функциональность будет ограничена, конечно)
И по поводу настройки ОС - во-первых, необходимо сделать несколько изменений в настройки, чтобы оптимизировать систему для работы с SSD. Во-вторых, SSD требует "чистки и обслуживания", которые выполняются автоматически контроллером, но этот процесс запускается ТОЛЬКО когда SSD не используется. Что означает, что для нормального функционирования систему с SSD необходимо периодически оставлять включенной, но не выполняющей никакой работы, требующей активности на диске. Большинство людей отключает компьютеры, когда они не используются. Особенно ноутбуки - закончил печатать что-то - и немедленно закрыл крышку. Рекомендация - раз в неделю оставлять систему включенной на ночь, чтобы контроллер смог ее "почистить".
Я сейчас добавлю ссылку на сайт, где даются советы по оптимизации ОС под SSD - ЖЖ может заблокировать ее как спам, поэтому будет отдельный коммент. Если он (коммент) сейчас не появится - нужный сайт находится на thessdreview точк com: сделайте поиск на "The SSD Optimization Guide". Ну и их еще несколько, с советами.
А сколько времени примерно требуется на чистку, и должен ли это быть непрерывный процесс, или это можно делать "кусками"? . А то у меня и днем-то комп иногда остается без присмотра на какой час-полтора, возможно этого хватит?
Тоже начитался как то, и поменял жёсткий на ssd который savage, думал о, залетает сейчас, но оказалось нифига, ну может совсем чуть-чуть, зря потратился только

Надежность SSD понятие очень относительное. Вероятность спасти данные со сбойного HDD на порядок выше, чем с твердотельного. И умирает SSD, как правило, без предупреждения.