Orange

Уникальный стабилизатор Штиль Инстаб 500

У меня в руках стабилизатор Штиль Инстаб 500, изготовленный специально для проекта Lamptest.ru.



Он выдаёт стабильное переменное напряжение 230 В с точностью ±0.6 В и его выходное напряжение не зависит от входного.


Стабилизаторы сетевого напряжения (моя статья о стабилизаторах) используются прежде всего там, где качество сетевого напряжения невысокое и в сети часто бывает пониженное или повышенное напряжение.

Почти все имеющиеся на рынке стабилизаторы относятся к одному из двух типов: ступенчатые (реле или твердотельные переключатели подключают нагрузку к одной из нескольких обмоток автотрансформатора) и электромеханические (токосъёмник перемещается по обмотке автотрансформатора с помощью мотора). У всех стабилизаторов этих типов выходное напряжение зависит от входного и если через стабилизатор подключены обычные лампы накаливания, яркость их света будет "дёргаться" при скачках входного напряжения, несмотря на наличие стабилизатора.

Российская компания Штиль выпускает уникальные стабилизаторы, работающие по другому принципу. Это стабилизаторы с двойным преобразованием: сначала сетевое напряжение выпрямляется, а потом постоянное напряжение с помощью инвертора преобразуется в синусоидальное переменное напряжение, уровень которого абсолютно не зависит от входного напряжения, кроме того на выход принципиально не могут попасть никакие помехи из сети.

Согласно инструкции, стабилизатор имеет КПД 96%, коэффициент нелинейных искажений при линейной нагрузке 1.5%. Заодно он является "улучшителем" коэффициента мощности - независимо от коэффициента мощности (power factor) нагрузки, его коэффициент мощности для питающей сети всегда 0.99.

Для проверки работы стабилизатора я подключил его к выходу ЛАТРа - лабораторного автотрансформатора, позволяющего плавно менять переменное напряжение в широких пределах (моя статья о нём). Напряжение на входе и выходе стабилизатора контролируется одновременно цифровым и стрелочным прибором (по отклонению стрелки нагляднее видно колебание напряжения). К выходу стабилизатора подключена обычная лампа накаливания.



Стабилизатор работает при входном напряжении 90-310 В. При любых изменениях входного напряжения в этом диапазоне (как плавных, так и скачкообразных) напряжение на выходе абсолютно не изменяется. Стрелка вольтметра стоит, как вкопанная, яркость лампы не меняется.

К примеру, на входе стабилизатора 95 В, а на выходе 230.2 В.



Напряжение на выходе немного меняется, но это зависит не от входного напряжения, а от процессов в самом стабилизаторе. Производитель перестраховывается и указывает в технических характеристиках точность стабилизации ±2% (а при выходном напряжении 220 В это ±4.4 В), фактически напряжение отклоняется от номинального не более, чем на 0.6 В (±0.3%).

Если входное напряжение оказывается за пределами стабилизации, стабилизатор отключает нагрузку и на нём загорается один из индикаторов Uвх < 90В или Uвх > 310 В.



После возвращения входного напряжения в допустимые пределы, стабилизатор включается вновь.

Upd.: Снял осциллограмму на выходе стабилизатора: красивая синусоида.



От изменений входного напряжения её форма никак не меняется. При подключении и отключении реактивной нагрузки иногда на доли секунды синусоида искажается (на ней появляются короткие импульсы). Зафиксировать помехи в виде скриншота не удалось.

Так выглядит стабилизатор со снятым кожухом.



Работой инвертора управляет плата процессора, защищённая от помех металлическим экраном.



Напряжение на выходе стабилизатора регулируется только параметрами в прошивке. Сейчас выпускаются стабилизаторы с выходным напряжением 220 В, а мой стабилизатор с напряжением 230 В был сделан в единственном экземпляре. Ближе к лету планируется наладить выпуск стабилизаторов с возможностью выбора выходного напряжения 220/230 В.

Я снял видео, наглядно демонстрирующее работу стабилизатора.


https://youtu.be/om4RP1GZGio


В серии Инстаб четыре стабилизатора с выходной мощностью 500, 1000, 1500 и 3500 ВА, но только Инстаб 500 не имеет вентилятора и почти бесшумен. Почти, потому, что стабилизатор издаёт тихий зудящий звук, почти не слышный на расстоянии метра от корпуса стабилизатора.

Инстаб 500 стоит 6396 рублей, Инстаб 1000 - 10956 рублей, Инстаб 1500 - 12949 руб, Инстаб 3500 - 22649 руб.

Штиль производит и автомобильные инверторы, мощностью 300 Вт/450 Ва, которые по своим размерам и весу раза в три больше китайских инверторов с аналогичной заявленной мощностью. И это неспроста. Инверторы Штиль PS12-300А и PS24-300А дают чистую синусоиду, выдерживают перегрузку до 105% - длительно, 105-125% - 60 с, 125-170 % - 8с, >170% - 3с и имеют все возможные защиты, правда стоят при этом 7500 рублей.

Вообще, основной бизнес компании - производство промышленных инверторов, ИБП и установок электропитания. Их оборудование стоит на множестве базовых станций операторов сотовой связи.

Судя по всему, Штиль - единственный в мире производитель бытовых инверторных стабилизаторов. Возможно, что-то подобное есть для профессионального применения, но других бытовых стабилизаторов, работающих по такому принципу, мне найти не удалось.

Стабилизаторы Штиль разработаны и производятся в России на заводе в Туле.

Спасибо компании Штиль и лично Генеральному директору ООО "Штиль" Сергею Павлову за стабилизатор, благодаря которому измерения Lamptest.ru стали ещё точнее.

© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Последние записи в журнале

  • Эксперимент с вентиляцией

    Хорошая вентиляция в жилых помещениях - вещь жизненно необходимая. Когда окна выходят в тихий двор, для вентиляции вполне достаточно просто постоянно…

  • Вернулся из Долькабара

    Не успел я написать сегодня хороший технический пост. Только что вернулся из легендарного Долькабара. :) Побывал там на секретном винном…

  • Точный ваттметр Robiton PM-2

    Для измерения мощности светодиодных ламп в проекте http://lamptest.ru я использую прибор Robiton PM-2. Он оказался точнее, чем встроенный ваттметр…

  • Первое уголовное дело за плохое светодиодное освещение

    Я уже много раз писал о том, как большинство производителей светодиодных ламп обманывают покупателей, завышая яркость ламп в параметрах на упаковке…

  • Вольтметр YB27A

    Столкнувшись с проблемой точности приборов для измерения сетевого напряжения, я начал искать на Aliexpress маленький встраиваемый вольтметр…

  • Борьба с коррупцией с помощью IT

    Считается, что коррупция в России неистребима, но не так давно был придуман способ, как сделать коррупцию во многих сферах невозможной. Лучшим…

  • Все кондиционеры LG теперь инверторные

    На выставке "Мир климата 2017" я посетил мероприятие компании LG, на котором была представлена линейка кондиционеров 2017 года. Президент LG…

  • Домашний интернет подорожает

    Два года назад я предупреждал, что московские власти решили убирать воздушки - провода, протянутые между крышами домов. Большинство из этих проводов…

  • Запчасти к холодильнику через 20 лет

    Несколько дней назад с моим холодильником, купленным в 1997 году, случилась беда - сломалась полка двери, а бутылка вина, стоявшая в ней упала и…

promo ammo1 february 14, 19:00 143
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
"При любых изменениях входного напряжения в этом диапазоне (как плавных, так и скачкообразных) напряжение на выходе абсолютно не изменяется. Стрелка вольтметра стоит, как вкопанная, яркость лампы не меняется." - это не показатель (точнее показатель действующих значений, а никак не формы). Необходимо смотреть форму напряжения на выходе стабилизатора осциллоскопом. Инвертор вполне себе может добавлять высших гармоник (а то и краткофременных всплесков) которые, напрример, трансформаторы могут греть во всю.
продавец хвалит - покупатель хает (с).
Надо осциллограмму выходного напряжения смотреть, при разных нагрузках. Производитель любит загнуть поо "идеальную синусоиду", а на деле попробуй-ка покоммутируй реактивные сопротивления. Ток нагрузки от 10мА до 2А хотя бы - и уже говна наешься с формой. Законы Ома и Фарадея никто не отменял (хотя наша Дума уже близка, кажется).
Я мощный инверторный искал в свое время для стабилизации домашней сети. Нет их на рынке, хотя идея-то копеечная. 3.5 квт за 22 тр - это конские цены, по идее мосфеты, на которых сделана конструкция, в массовых сериях стоят копейки.
Я даже производство хотел организовать, да закрутился.
Идея все равно лежит на поверхности и рано или поздно будет реализована.
Правда, есть нюанс - в нормальных странах электроснабжение качественное, ничего не просаживается, не плывет и не пропадает.
Потому рынок - только дебильные страны третьего мира. А там тяжело конкурировать ценой с китайскими автоматизированными латрами.
Энивей, за мосфетами будущее, латр - какой-то немыслимый пережиток прошлого
тяжело конкурировать ценой с китайскими автоматизированными латрами
Ну, если кому дешевле новую технику покупать, то да... Какая-нибудь "Ресанта" это гарантированная смерть аппаратуре. Особенно, при дачных "бросках" после просадки.
"Это стабилизаторы с двойным преобразованием: сначала сетевое напряжение выпрямляется, а потом постоянное напряжение с помощью инвертора преобразуется в синусоидальное переменное напряжение"

А в чем принципиальное отличие от обычного УПСа, кроме отсутствия батареи?

И да, позорище конечно, при цене в 6к рублей могли бы нормальную кнопку найти, без левых надписей
Реклама Юрия Гальцева! :)
А вообще штука полезная, но неужели несколько микросхем действительно столько стОят? Или бизнес без "двух концов" лучше и не начинать?
Штиль - феерическое гавно.
Очередной рекламный проплаченный пост.
Использовали штили пром. серии несколько лет. Если к инверторам особо претензий не было (С нагрузкой в 10% от номинала и временем работы пару часов в году из двух десятков всего 2 сгорело - вполне приемлимо), то байпасы их производства такое гавно (даже китайцы в подвале дядюшки Ляо лучше делают). Однажды из 8 закупленных пришлось чинить 6 штук.

70% брака это нормально? Если да - ведитесь на дешевую рекламу, покупайте штили.
1. Надо осциллографом смотреть на разных типах нагрузки.
Там может твориться вообще черт-знает что.... народ начнет газовые котлы на него цеплять - может начаться веселуха. Надо бы понять - относительно нулевого провода там идут две полуволны - одна вверх, другая вниз, или вся осциллограмма идет вверх? Котлы с полуволнами не работают - проверено на тех же инверторных генераторах, приходится ставить развязывающий трансформатор адекватной мощности и веса.

2. Вызывает интерес и еще такой разрез:
Насколько эта штука зашумляет эфир - то же FM-радио ловить не перестает?
С короткими волнами, думаю, вообще все плохо будет.

3. Радует что на корпус не пожалели металла - может все-таки радиошума будет поменьше...

Ну и цена прямо скажем не шибко вкусная - практически можно купить онлайн UPS той же мощности с батареями от нормального производителя.

Edited at 2017-02-03 19:00 (UTC)
Вот почему у всего разработанного "настоящими инженерами" юзабилити ниже плинтуса? Что вот это вот, что хоть распберри пай какой-нибудь представляют собой ежик из проводов. Ладно я могу понять розетки и индикацию сверху — большая часть дешевых упсов также скомпонована. Но входной кабель сбоку... СБОКУ, КАРЛ! Да еще намертво заделанный! Что, IEC 320 разъемы в дефиците?

Есть же устоявшаяся традиция для таких вещей: вход сзади, выход и органы управления/индикации спереди, еще один опциональный выход (тоже iec320 но инверсный, как на упсах для монитора) сзади. И уж за сотню то баксов можно было бы индикатор нагрузки какой-нибудь привесить.
кабельный ввод сделан на стыке П-образных гнушек. Максимально дешевый корпус. Для дизайнерского литья красивых корпусов с выводами в удобных местах нужны большие объемы заказов, иначе очень дорого будет