Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Уникальный стабилизатор Штиль Инстаб 500

У меня в руках стабилизатор Штиль Инстаб 500, изготовленный специально для проекта Lamptest.ru.



Он выдаёт стабильное переменное напряжение 230 В с точностью ±0.6 В и его выходное напряжение не зависит от входного.


Стабилизаторы сетевого напряжения (моя статья о стабилизаторах) используются прежде всего там, где качество сетевого напряжения невысокое и в сети часто бывает пониженное или повышенное напряжение.

Почти все имеющиеся на рынке стабилизаторы относятся к одному из двух типов: ступенчатые (реле или твердотельные переключатели подключают нагрузку к одной из нескольких обмоток автотрансформатора) и электромеханические (токосъёмник перемещается по обмотке автотрансформатора с помощью мотора). У всех стабилизаторов этих типов выходное напряжение зависит от входного и если через стабилизатор подключены обычные лампы накаливания, яркость их света будет "дёргаться" при скачках входного напряжения, несмотря на наличие стабилизатора.

Российская компания Штиль выпускает уникальные стабилизаторы, работающие по другому принципу. Это стабилизаторы с двойным преобразованием: сначала сетевое напряжение выпрямляется, а потом постоянное напряжение с помощью инвертора преобразуется в синусоидальное переменное напряжение, уровень которого абсолютно не зависит от входного напряжения, кроме того на выход принципиально не могут попасть никакие помехи из сети.

Согласно инструкции, стабилизатор имеет КПД 96%, коэффициент нелинейных искажений при линейной нагрузке 1.5%. Заодно он является "улучшителем" коэффициента мощности - независимо от коэффициента мощности (power factor) нагрузки, его коэффициент мощности для питающей сети всегда 0.99.

Для проверки работы стабилизатора я подключил его к выходу ЛАТРа - лабораторного автотрансформатора, позволяющего плавно менять переменное напряжение в широких пределах (моя статья о нём). Напряжение на входе и выходе стабилизатора контролируется одновременно цифровым и стрелочным прибором (по отклонению стрелки нагляднее видно колебание напряжения). К выходу стабилизатора подключена обычная лампа накаливания.



Стабилизатор работает при входном напряжении 90-310 В. При любых изменениях входного напряжения в этом диапазоне (как плавных, так и скачкообразных) напряжение на выходе абсолютно не изменяется. Стрелка вольтметра стоит, как вкопанная, яркость лампы не меняется.

К примеру, на входе стабилизатора 95 В, а на выходе 230.2 В.



Напряжение на выходе немного меняется, но это зависит не от входного напряжения, а от процессов в самом стабилизаторе. Производитель перестраховывается и указывает в технических характеристиках точность стабилизации ±2% (а при выходном напряжении 220 В это ±4.4 В), фактически напряжение отклоняется от номинального не более, чем на 0.6 В (±0.3%).

Если входное напряжение оказывается за пределами стабилизации, стабилизатор отключает нагрузку и на нём загорается один из индикаторов Uвх < 90В или Uвх > 310 В.



После возвращения входного напряжения в допустимые пределы, стабилизатор включается вновь.

Upd.: Снял осциллограмму на выходе стабилизатора: красивая синусоида.



От изменений входного напряжения её форма никак не меняется. При подключении и отключении реактивной нагрузки иногда на доли секунды синусоида искажается (на ней появляются короткие импульсы). Зафиксировать помехи в виде скриншота не удалось.

Так выглядит стабилизатор со снятым кожухом.



Работой инвертора управляет плата процессора, защищённая от помех металлическим экраном.



Напряжение на выходе стабилизатора регулируется только параметрами в прошивке. Сейчас выпускаются стабилизаторы с выходным напряжением 220 В, а мой стабилизатор с напряжением 230 В был сделан в единственном экземпляре. Ближе к лету планируется наладить выпуск стабилизаторов с возможностью выбора выходного напряжения 220/230 В.

Я снял видео, наглядно демонстрирующее работу стабилизатора.


https://youtu.be/om4RP1GZGio


В серии Инстаб четыре стабилизатора с выходной мощностью 500, 1000, 1500 и 3500 ВА, но только Инстаб 500 не имеет вентилятора и почти бесшумен. Почти, потому, что стабилизатор издаёт тихий зудящий звук, почти не слышный на расстоянии метра от корпуса стабилизатора.

Инстаб 500 стоит 6396 рублей, Инстаб 1000 - 10956 рублей, Инстаб 1500 - 12949 руб, Инстаб 3500 - 22649 руб.

Штиль производит и автомобильные инверторы, мощностью 300 Вт/450 Ва, которые по своим размерам и весу раза в три больше китайских инверторов с аналогичной заявленной мощностью. И это неспроста. Инверторы Штиль PS12-300А и PS24-300А дают чистую синусоиду, выдерживают перегрузку до 105% - длительно, 105-125% - 60 с, 125-170 % - 8с, >170% - 3с и имеют все возможные защиты, правда стоят при этом 7500 рублей.

Вообще, основной бизнес компании - производство промышленных инверторов, ИБП и установок электропитания. Их оборудование стоит на множестве базовых станций операторов сотовой связи.

Судя по всему, Штиль - единственный в мире производитель бытовых инверторных стабилизаторов. Возможно, что-то подобное есть для профессионального применения, но других бытовых стабилизаторов, работающих по такому принципу, мне найти не удалось.

Стабилизаторы Штиль разработаны и производятся в России на заводе в Туле.

Спасибо компании Штиль и лично Генеральному директору ООО "Штиль" Сергею Павлову за стабилизатор, благодаря которому измерения Lamptest.ru стали ещё точнее.

© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Обзор, Стабилизатор, Электрика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ну и гад-же-ты! 2017/50

    В телеграм-канале "Ну и гад-же-ты!" я публикую короткие заметки о новостях из мира гаджетов и интересных штуках, которые мне встретились. На этой…

  • #Музыкавместе

    Помните удивительный проект Playing For Change ( http://ammo1.livejournal.com/129016.html)? Тимур Ведерников создал его русскую версию. Первые четыре…

  • Дуракам везёт. И не только им. :)

    Неделю назад я рассказал о том, как три года был уверен, что я купил неудачный фотоаппарат, не догадываясь, что у него был просто неисправен объектив…

  • Доступный умный дом Sonoff

    Систем умного дома сейчас на рынке множество, но обычно это недешёвое удовольствие. Подавляющее большинство таких систем имеет центральный блок,…

  • WG Fest 2017

    23 декабря в московском «Экспоцентре» пройдёт фестиваль для любителей компьютерных игр WG Fest 2017. Компания Wargaming, создатель игр World of…

  • Кто заплатит за потоп?

    У фотографа Ольги Филоновой вчера произошла большая неприятность - сорвало полотенцесушитель. Горячей водой залило два этажа. Дом был построен…

  • Обзор: Автомобильный видеорегистратор Navitel R400

    Бренд Navitel известен по одноимённому приложению навигации, но помимо программ компания производит и различные устройства. Ко мне на тест попали…

  • Ну и гад-же-ты! 2017/49

    В телеграм-канале "Ну и гад-же-ты!" я публикую короткие заметки о новостях из мира гаджетов и интересных штуках, которые мне встретились. На этой…

  • Мне удалось вернуть деньги за фальшивый измеритель CO2

    В октябре я заказал на Aliexpress прибор, который должен был измерять уровень углекислого газа (CO2) и управлять вентиляцией. Пришедший прибор на CO2…

promo ammo1 february 14, 19:00 145
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 229 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →