Orange

Четыре месяца тюрьмы за брелок с Aliexpress

Любые китайские безделушки со встроенной видеокамерой (ручки, часы, брелки) в России приравнивают к «специальным техническим средствам, предназначенным для негласного сбора информации». Во многих странах эти устройства продаются в магазинах детских игрушек, у нас за них можно попасть в тюрьму.

Москвич Алексей Соколов вышел на свободу 24 декабря 2016 года после того, как просидел в следственном изоляторе четыре месяца.


Кадр из видео life.ru



Алексей заказал на Aliexpress брелок с видеокамерой для того, чтобы использовать его в качестве видеорегистратора на своём мотоцикле. Но качество видео оказалось настолько плохим, что использовать брелок для этих целей не получилось и тогда Алексей на свою беду выставил брелок на Avito за 1500 рублей. Вот это объявление.


Фото life.ru


Покупателями оказались полицейские, проводившие оперативно-розыскное мероприятие «контрольная закупка».

Статья 138.1 УК РФ предусматривает штраф до 200 тысяч рублей, принудительные работы либо ограничение свободы до трёх лет и лишение свободы до четырёх лет за незаконный оборот (приобретение, хранение или продажу без соответствующей лицензии) «специальных технических средств для негласного получения информации». В приложении к Постановлению правительства №214 от 10 марта 2000 года есть «Список видов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, ввоз и вывоз которых подлежат лицензированию», согласно которому специальное техническое средство должно обладать хотя бы одним из следующих признаков: быть «закамуфлированным под бытовые предметы», иметь объектив типа Pinhole, работать при низкой освещенности или от пульта дистанционного управления. Таким образом «специальным техническим средством» можно назвать даже бытовую видеокамеру (например, GoPro управляется пультом) или Smart-часы с камерой (замаскировано под часы, объектив pinhole).

В 2013 году по статье 138.1 было осуждено 152 человека, в 2014 году - 212, в 2015 году - 259. В подавляющем большинстве случаев виновный «разоблачается» с помощью «контрольной закупки».

В большинстве приговоров по этой статье были назначены штрафы или условные сроки.

21 декабря 2016 года состоялось заседание Басманного суда на котором Алексея Соколова приговорили к четырем месяцам колонии по делу о китайском брелке с функцией видеорегистратора. С учетом времени, проведенного в СИЗО, он вышел на свободу через три дня после суда.

© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Тэги:

Последние записи в журнале

  • 25 часов воздухе c Air Astana

    На прошлой неделе я совершил пять перелётов самолётами авиакомпании Air Astana, преодолев более семнадцати тысяч километров и проведя в воздухе в…

  • Обзор смартфона Meizu M5c

    Смартфоны китайской компании Meizu отличаются собственной модификацией Android - FlyMe OS и необычным управлением с помощью одной кнопки. Недавно в…

  • Флешка сдохла

    Вчера флешка на 128 ГБ SanDisk Ultra Fit USB 3.0 ( http://ammo1.livejournal.com/776027.html) неожиданно "защитилась от записи". Сработала…

  • Медиастриминг в самолёте

    В спинках кресел многих новых самолётов устанавливаются планшеты, на которых можно смотреть фильмы и сериалы, слушать музыку, получать информацию о…

  • Сколько зарабатывают пилоты и стюардессы

    У тех, кто работает в небе, тяжёлая, сложная, очень ответственная и связанная с определённым риском для жизни работа. Им приходится летать днём и…

  • Что я привёз из Малайзии

    Уже давно я пришёл к выводу, что привозить из дальних стран сувениры бессмысленно - они только захламляют дом. Лучше привезти что-нибудь вкусное и…

  • Молл электроники Low Yat Plaza в Куала-Лумпуре

    Оказавшись в Малайзии, конечно же я пошёл искать рынок электроники. Нашёл семиэтажный молл Low Yat Plaza в центре в Куала-Лумпура. Молл…

  • Борьба с холодильником

    В Куала-Лумпуре я живу в отличном отеле-аппартаментах. Была лишь одна проблема... Так как это апартаменты, здесь есть микроволновка, плита,…

  • Какой этаж между третьим и пятым?

    Сейчас я нахожусь в Куала-Лумпуре в Малайзии. Я обратил внимание на странные номера этажей в лифте, а потом понял в чём дело. В здании отеля…

promo ammo1 февраль 14, 19:00 145
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
Да инигавари.
У меня в августе на базаре цыгане типаборсетку спиздили, (тащемто сам виноват, канеш, качественнее местность вокруг мониторить надо). Там ключи от кучи объектов недвижимости, паспорт, карты, мобила, налички пара тыщ. Сходил в полицейский офис, пожаловался, типа вот только что ридикюль был, а потом - уже нет. Назавтра господа из отдела пришли, и велели прийти забрать барахло свое, нашли, дескать. Прихожу, отдают всё абсолютно в целости и сохранности, и командуют отказную бумажку написать. Спрашиваю - ачойта вдруг отказ? Они - так у тебя фактически сумку спёр пацан десятилетний, мы с ним адинфиг ничего не сделаем. Так и работают, мелочь неподсудная ворует, а нарожавшие - прикрывают.
В барзетке надо писать - прошу вернуть за вознаграждение! И никогда деньги не держать рядом с документами. В любой стране так делаю и всегда нахожу документы.
А если бы этот 10-летний тебя заточкой в бок, тоже типо никто не отвечает? А разве родители за детей до и совершенолетия не отвечают? И были еще какие то дома для несовершеннолетних преступников.
Такое ощущения что менты тебя развели как лоха, т.к. с этих цыган явно имеют.
глаза разуй, вопрос о совершении преступления несовершеннолетним и что до совершеннолетия отвечают за действия ребенка родители.
ты мудак штоле сука?
Это повезло как-то необычайно.
Обычно уже в офисе говорят-ну что мы можем сделать , уж не надейся никак, ну если документы подбросят, то может быть, а скорее всего нет,-в общем иди гражданин и не мешай нам тут правоохранять...