Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Четыре месяца тюрьмы за брелок с Aliexpress

Любые китайские безделушки со встроенной видеокамерой (ручки, часы, брелки) в России приравнивают к «специальным техническим средствам, предназначенным для негласного сбора информации». Во многих странах эти устройства продаются в магазинах детских игрушек, у нас за них можно попасть в тюрьму.

Москвич Алексей Соколов вышел на свободу 24 декабря 2016 года после того, как просидел в следственном изоляторе четыре месяца.


Кадр из видео life.ru



Алексей заказал на Aliexpress брелок с видеокамерой для того, чтобы использовать его в качестве видеорегистратора на своём мотоцикле. Но качество видео оказалось настолько плохим, что использовать брелок для этих целей не получилось и тогда Алексей на свою беду выставил брелок на Avito за 1500 рублей. Вот это объявление.


Фото life.ru


Покупателями оказались полицейские, проводившие оперативно-розыскное мероприятие «контрольная закупка».

Статья 138.1 УК РФ предусматривает штраф до 200 тысяч рублей, принудительные работы либо ограничение свободы до трёх лет и лишение свободы до четырёх лет за незаконный оборот (приобретение, хранение или продажу без соответствующей лицензии) «специальных технических средств для негласного получения информации». В приложении к Постановлению правительства №214 от 10 марта 2000 года есть «Список видов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, ввоз и вывоз которых подлежат лицензированию», согласно которому специальное техническое средство должно обладать хотя бы одним из следующих признаков: быть «закамуфлированным под бытовые предметы», иметь объектив типа Pinhole, работать при низкой освещенности или от пульта дистанционного управления. Таким образом «специальным техническим средством» можно назвать даже бытовую видеокамеру (например, GoPro управляется пультом) или Smart-часы с камерой (замаскировано под часы, объектив pinhole).

В 2013 году по статье 138.1 было осуждено 152 человека, в 2014 году - 212, в 2015 году - 259. В подавляющем большинстве случаев виновный «разоблачается» с помощью «контрольной закупки».

В большинстве приговоров по этой статье были назначены штрафы или условные сроки.

21 декабря 2016 года состоялось заседание Басманного суда на котором Алексея Соколова приговорили к четырем месяцам колонии по делу о китайском брелке с функцией видеорегистратора. С учетом времени, проведенного в СИЗО, он вышел на свободу через три дня после суда.

© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Электричка Стандарт плюс

    В выходные я ездил на дачу к маме. Решил, вместо стояния в пробке в пятницу вечером, поехать не на машине, а на электричке. Впервые за много лет. В…

  • Моя фамилия в ГУМе - выставка Крымский мост

    На третьей линии ГУМа открылась выставка Крымский мост. В исторической части выставки неоднократно упоминается Борис Михайлович Надежин и многие…

  • Кому достанутся лампочки

    По случаю того знаменательного факта, что число подписчиков моего блога превысило 20000, я решил подарить одному из вас пять хороших светодиодных…

  • Держатель плат и не только

    Вчера купил штуку, которую давно хотел купить. Это держатель печатных плат, но он способен фиксировать не только платы, но и любые предметы. Я…

  • Чаванпраш - пища мудреца

    В выходные, оказавшись на фестивале Индии, я случайно подслушал разговор покупателя и продавца и после этого купил за 500 рублей банку индийского…

  • Точечная сварка

    Лучший способ соединения циллиндрических литиевых аккумуляторв (например, 18650) - точечная сварка. Тонкая металлическая пластина приваривается к…

  • Батарейки Diall из магазина Castorama

    В магазинах Касторама появились батарейки Diall (это собственный бренд этой сети магазинов). На батарейках указано, что изготовлены они в Германии и…

  • Вам подарок в честь 20000 подписчиков блога

    Вчера количество подписчиков моего блога превысило 20 000 ( http://ammo1.livejournal.com/868602.html). Я думаю это хороший повод для того, чтобы…

  • Курс арбуза падает, курс биткоина растёт :)

    Сезон арбузов только начался, а цена упала уже до 9.99. Но это не самая главная новость на сегодня. Два дня назад я писал о курсе биткоина…

promo 4 10:01 2
Buy for 310 tokens
Вчера прошла новость, о жести с американскими визами, которая теперь ждёт россиян. Держите историю, как недавно лоханулся я. Американская виза у меня уже была, но сплыла вместе с паспортом, ноутом, фототехникой и рюкзаком, в котором все это лежало в момент ограбления в фавеллах Манагуа,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 403 comments