Orange

Четыре месяца тюрьмы за брелок с Aliexpress

Любые китайские безделушки со встроенной видеокамерой (ручки, часы, брелки) в России приравнивают к «специальным техническим средствам, предназначенным для негласного сбора информации». Во многих странах эти устройства продаются в магазинах детских игрушек, у нас за них можно попасть в тюрьму.

Москвич Алексей Соколов вышел на свободу 24 декабря 2016 года после того, как просидел в следственном изоляторе четыре месяца.


Кадр из видео life.ru



Алексей заказал на Aliexpress брелок с видеокамерой для того, чтобы использовать его в качестве видеорегистратора на своём мотоцикле. Но качество видео оказалось настолько плохим, что использовать брелок для этих целей не получилось и тогда Алексей на свою беду выставил брелок на Avito за 1500 рублей. Вот это объявление.


Фото life.ru


Покупателями оказались полицейские, проводившие оперативно-розыскное мероприятие «контрольная закупка».

Статья 138.1 УК РФ предусматривает штраф до 200 тысяч рублей, принудительные работы либо ограничение свободы до трёх лет и лишение свободы до четырёх лет за незаконный оборот (приобретение, хранение или продажу без соответствующей лицензии) «специальных технических средств для негласного получения информации». В приложении к Постановлению правительства №214 от 10 марта 2000 года есть «Список видов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, ввоз и вывоз которых подлежат лицензированию», согласно которому специальное техническое средство должно обладать хотя бы одним из следующих признаков: быть «закамуфлированным под бытовые предметы», иметь объектив типа Pinhole, работать при низкой освещенности или от пульта дистанционного управления. Таким образом «специальным техническим средством» можно назвать даже бытовую видеокамеру (например, GoPro управляется пультом) или Smart-часы с камерой (замаскировано под часы, объектив pinhole).

В 2013 году по статье 138.1 было осуждено 152 человека, в 2014 году - 212, в 2015 году - 259. В подавляющем большинстве случаев виновный «разоблачается» с помощью «контрольной закупки».

В большинстве приговоров по этой статье были назначены штрафы или условные сроки.

21 декабря 2016 года состоялось заседание Басманного суда на котором Алексея Соколова приговорили к четырем месяцам колонии по делу о китайском брелке с функцией видеорегистратора. С учетом времени, проведенного в СИЗО, он вышел на свободу через три дня после суда.

© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Тэги:

Последние записи в журнале

  • Электронный гигрометр за 60 рублей

    Ради эксперимента заказал на Али пару гигрометров по $1 за штуку. Прибор показывает влажность и температуру. Один из двух гигрометров, увы,…

  • Рекомендую блог

    К сожалению, ЖЖ наполнен желтухой, копипастой и джинсой. Иногда создаётся впечатление, что читать в LiveJournal почти нечего. Сегодня я хочу…

  • 17000 френдов

    Сегодня количество подписчиков моего блога перевалило за семнадцать тысяч. 16000 френдов было 23 ноября 2016 года:…

  • Лучшие светодиодные лампы за полцены

    Позавчера я неожиданно оказался в магазине ИКЕА Белая дача (был поблизости и решил заехать, купить новые лампочки для тестов). Обнаружилось, что в…

  • Первый гвоздь в гроб аналогового радиовещания

    11 января 2017 года в Норвегии началось отключение радиовещания в FM-диапазоне. Скоро многочисленные владельцы автомагнитол и радиоприёмников смогут…

  • Необычные саморезы

    Из Европы, где я проводил новогодние каникулы, я привёз маааленький сувенир. Точнее 250 сувениров. :) Эти саморезы отличаются от обычных тремя…

  • Зачем в USB Type-C 24 контакта

    Ещё совсем недавно стандартным разъёмом для всех портативных электронных устройств стал MicroUSB, а мир уже начал переходить на новый разъём - USB…

  • Первый опыт с Arduino

    Уже давно я мечтал освоить Arduino. Это очень дешёвый микрокомпьютер, у которого есть 14 цифровых входов/выходов и 6 аналоговых входов. Для Arduino…

  • 612 тысяч книг у вас на компьютере

    Наверное все знают библиотеку Либрусек. Уж обладатели электронных книг-ридеров точно знают. Библиотеку периодически блокируют, а сама библиотека…

promo dostalo 16:59, вчера 89
Buy for 210 tokens
В Красноярске разгорелся скандал: девушку в инвалидной коляске отказались пропускать в клуб. Сейчас полиция разбирается в обстоятельствам инцидента. В отделение обратились сами сотрудники клуба, написавшие заявление о недопустимом поведении посетителей: они пытались прорваться в заведение и вели…
Странно что полиция не додумалась сажать за телефоны со скрытой функцией кинозаписи и записи звука.
Всю страну можно было бы привлечь!
какой-то жареный пост от Алексея ((
нет никаких указаний о стоимости на алиэкспрессе, нет точных данных, фото тоже не его,а с лайф ру ((
очень опечален джинсой такой (
Суд просто открестился от того, что чел провёл 4 месяца в СИЗО. Почему он провёл досудебное время не под подпиской или хотя бы не под домашним арестом?
С каждым годом таких вещей на рынке будет все больше и больше. Еще одна "легальная" возможность задавить неугодного под легальным предлогом. Еще хотят в России развития нанотехнологий, уроды.
Сажать в таких случаях надо таможенника, который допустил на территорию РФ такого рода запрещенки.

Edited at 2017-01-11 19:13 (UTC)
на таких вот простых людях вся эта мусорско-прокурорская шушара карьеры себе делает - это их хлеб и их власть - и это называется правовая система... ага - как же - правовая))). да уж: она настолько правовая, что все эти "васильевы", обкрадывающие российских налогоплательщиков на миллиарды, завышающие цены на всё, на что только можно, производящие и торгующие некачественными и фальцифицированными продуктами питания, ложили большой хер на неё и для неё неподсудны и даже недостижимы, поскольку эта типа правовая система в россии - это чисто феодальная карательная структура, которая на самом деле призвана охранять этих "васильевых", а по факту современных феодалов(олигархов, депутатов, политиков, крупных чинуш и т.д.) от холопов(рядовых граждан) и не более того

Edited at 2017-01-11 20:23 (UTC)
а что делать с камерами на телефонах, ноутах, что делать с GoPro которые используется для видеосьёмок ?
правильно!!!
всех расстрелять - остальных причастных - привлечь к труду на "стройки века (космодром "восточный" к примеру - всё спиздили - а работать некому на шару)".
так победим!
(...пока в кремле будут икру жрать, спотрстменок пенетрировать - ну и прочие сказки рассказывать о том что "денег нет - но вы держитесь").
"успехов вам и благополучия, добра". (С)
вы таки думаете, что только в россии такой дурдом?
в германии точно так же отлавливали владельцев устройств и софта для записи дисков..
проводили обыски и искали нелегально записанные фильмы и музыку..
Вопрос к пентам, которые вместо того, чтоб делом заниматься, мониторят объявы на авите, и потом долго уламывают на сделку.
Заняться больше ну нечем!
Ну да, палки в системе МВД же отменили, ага-ага...