Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Зачем в USB Type-C 24 контакта

Ещё совсем недавно стандартным разъёмом для всех портативных электронных устройств стал MicroUSB, а мир уже начал переходить на новый разъём - USB Type-C https://ru.wikipedia.org/wiki/USB_Type-C. Этим разъёмом оснащается всё больше новых смартфонов и других устройств. Его главный плюс для потребителей - штекер можно вставлять в гнездо любой стороной.



На самом деле у USB Type-C есть и много других преимуществ.


Самый первый USB-разъём, который используется до сих пор - USB A имеет всего 4 контакта, в MiniUSB и MicroUSB по 5 контактов (встречались и нестандартные реализации, например у камер GoPro в MiniUSB целых 10 контактов), у USB 3.0 и "костыля" MicroUSB 3.0, где к стандартному разъёму MicroUSB сбоку присобачен ещё один разъём - 10 контактов.



USB Type-C имеет 24 контакта в двух рядах.



Выводы земли (GND) и питания (+V) симметричны и дублируются на двух сторонах разъёма.
Контакты в центре (D+ и D-) - данные интерфейса USB 2.0 и младше также дублируются, но крест-накрест.
Четыре пары выводов скоростного обмена данными (на картинке они синего цвета) используются одновременно.
Выводы SBU1 и SBU2 могут использоваться как для общения между собой двух соединяемых устройств, так и для передачи аналоговых сигналов левого и правого канала. Например, они используются для передачи сигнала к обычным наушникам у смартфонов без отдельного разъёма наушников (кстати получается, что от положения разъёма зависит где будет левый канал, а где правый).
Выводы CC1 и CC2 используются для выбора режима питания.

Для меня было загадкой, как к такому разъёму подпаивают провода в кабелях, ведь для того, чтобы разъём втыкался любой стороной, нужно, чтобы провода подсоединялись одновременно к контактам с двух сторон разъёма. Оказалось всё просто - разъём припаян к малюсенькой плате, на которой сделана вся разводка, и уже к ней подпаиваются провода.



Так какие же плюсы у USB Type-C по сравнению с привычным MicroUSB кроме того, что его можно втыкать любой стороной? Плюсов много:

• USB Type-C позволяет передавать энергию, мощностью до 100 Вт. Это в 40 раз больше, чем у USB 2.0. Интерфейс может работать в одном из трёх режимов - 5 В 1.5 А, 5 В 3 А и USB Power Delivery 2.0 (напряжение 5, 12, или 20 вольт, ток от 1.5 до 5 ампер). Подробно о USB PD: https://geektimes.ru/post/166661.



• USB Type-C обеспечивает скорость передачи данных до 10 GBps. Это почти в 21 раз быстрее USB 2.0.

• USB Type-C может работать в альтернативном режиме (Alternate Mode). Он может использоваться для передачи видео по стандартам HDMI 1.4b, MHL 3.0, DisplayPort 1.3, Thunderbolt 3.

• В отличие от всех предыдущих стандартов USB, USB Type-C позволяет использовать одинаковые разъёмы на обоих концах кабеля.

• Разъём USB Type-C выдерживает до 10000 подключений.

USB Type-C изначально делался максимально универсальным. Его можно использовать даже для питания ноутбуков, благодаря большому количеству контактов по нему можно одновременно передавать видео, данные, аналоговый звук и питание.

Разъём USB Type-C маленький, удобный, надёжный и многофункциональный. Очень хочется надеяться, что он станет основным мировым стандартом на достаточно продолжительное время.


© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Компьютерное, Технологии

Recent Posts from This Journal

  • Российский тяжёлый беспилотник

    В подмосковном Жуковском идёт международный авиакосмический салон МАКС-2017. Вчера на выставке был представлен уникальный российский беспилотник…

  • Умные светодиодные лампы Xiaomi Yeelight

    Многие читатели и посетители сайта Lamptest.ru просили меня протестировать светодиодные лампы китайской компании Xiaomi. Наконец-то у меня появилась…

  • Роботы победили

    Писатели-фантасты пугали нас роботами, которые "убьют всех человеков". Прошло совсем немного времени и сегодня мы сталкиваемся с тем, что роботы…

  • Мощные аккумуляторные инструменты

    Первые аккумуляторные отвёртки, дрели и шуроповёрты появились лет двадцать назад. Эти инструменты стали популярными, но тогда сложно было…

  • Яндекс.Тучи - самый актуальный сервис этого лета

    Некоторое время назад в Яндекс.Погоде появилась очень полезная штука - карта расположения дождевых облаков с прогнозом на два часа. По этой…

  • Малайзия. За 20 лет "из грязи в князи"

    Малайзия - бывшая английская колония, за очень короткий срок превратившаяся в одно из самых высокоразвитых государств. C 1988 по 1997 год…

  • Грампластинки без музыки

    На праздновании 135-летия московской городской телефонной сети я сразу обратил внимание, что DJ играет с настоящих виниловых пластинок. Но через…

  • 135 лет телефону в Москве

    Сегодня Московской городской телефонной сети исполнилось 135 лет. В 1882 году на Кузнецком Мосту была построена первая телефонная станция на 800…

  • Проветриватель Tion Бризер 3S

    В начале марта вышла новая версия системы домашней вентиляции Tion. Я уже делился первыми впечатлениями о Tion Бризер 3S (…

promo ammo1 february 14, 19:00 145
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 200 comments