Orange

Зачем в USB Type-C 24 контакта

Ещё совсем недавно стандартным разъёмом для всех портативных электронных устройств стал MicroUSB, а мир уже начал переходить на новый разъём - USB Type-C https://ru.wikipedia.org/wiki/USB_Type-C. Этим разъёмом оснащается всё больше новых смартфонов и других устройств. Его главный плюс для потребителей - штекер можно вставлять в гнездо любой стороной.



На самом деле у USB Type-C есть и много других преимуществ.


Самый первый USB-разъём, который используется до сих пор - USB A имеет всего 4 контакта, в MiniUSB и MicroUSB по 5 контактов (встречались и нестандартные реализации, например у камер GoPro в MiniUSB целых 10 контактов), у USB 3.0 и "костыля" MicroUSB 3.0, где к стандартному разъёму MicroUSB сбоку присобачен ещё один разъём - 10 контактов.



USB Type-C имеет 24 контакта в двух рядах.



Выводы земли (GND) и питания (+V) симметричны и дублируются на двух сторонах разъёма.
Контакты в центре (D+ и D-) - данные интерфейса USB 2.0 и младше также дублируются, но крест-накрест.
Четыре пары выводов скоростного обмена данными (на картинке они синего цвета) используются одновременно.
Выводы SBU1 и SBU2 могут использоваться как для общения между собой двух соединяемых устройств, так и для передачи аналоговых сигналов левого и правого канала. Например, они используются для передачи сигнала к обычным наушникам у смартфонов без отдельного разъёма наушников (кстати получается, что от положения разъёма зависит где будет левый канал, а где правый).
Выводы CC1 и CC2 используются для выбора режима питания.

Для меня было загадкой, как к такому разъёму подпаивают провода в кабелях, ведь для того, чтобы разъём втыкался любой стороной, нужно, чтобы провода подсоединялись одновременно к контактам с двух сторон разъёма. Оказалось всё просто - разъём припаян к малюсенькой плате, на которой сделана вся разводка, и уже к ней подпаиваются провода.



Так какие же плюсы у USB Type-C по сравнению с привычным MicroUSB кроме того, что его можно втыкать любой стороной? Плюсов много:

• USB Type-C позволяет передавать энергию, мощностью до 100 Вт. Это в 40 раз больше, чем у USB 2.0. Интерфейс может работать в одном из трёх режимов - 5 В 1.5 А, 5 В 3 А и USB Power Delivery 2.0 (напряжение 5, 12, или 20 вольт, ток от 1.5 до 5 ампер). Подробно о USB PD: https://geektimes.ru/post/166661.



• USB Type-C обеспечивает скорость передачи данных до 10 GBps. Это почти в 21 раз быстрее USB 2.0.

• USB Type-C может работать в альтернативном режиме (Alternate Mode). Он может использоваться для передачи видео по стандартам HDMI 1.4b, MHL 3.0, DisplayPort 1.3, Thunderbolt 3.

• В отличие от всех предыдущих стандартов USB, USB Type-C позволяет использовать одинаковые разъёмы на обоих концах кабеля.

• Разъём USB Type-C выдерживает до 10000 подключений.

USB Type-C изначально делался максимально универсальным. Его можно использовать даже для питания ноутбуков, благодаря большому количеству контактов по нему можно одновременно передавать видео, данные, аналоговый звук и питание.

Разъём USB Type-C маленький, удобный, надёжный и многофункциональный. Очень хочется надеяться, что он станет основным мировым стандартом на достаточно продолжительное время.


© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Последние записи в журнале

  • Штангенциркуль по-китайски

    Нет предела стремлению китайцев сделать вещи ещё дешевле. На Алиэкспрессе появились пластиковые штангенциркули! Мне был нужен дополнительный…

  • Приложение Метро Москвы

    Московский метрополитен создал мобильное приложение, в котором помимо карты метро с прокладкой маршрутов есть ещё очень много полезной информации.…

  • Презентация смартфона Huawei P10

    На этой неделе в Москве прошла презентация смартфонов Huawei P10 / P10 Plus и умных часов Huawei Watch 2. Презентация проходила в Гостином…

  • Занимательная метрология

    Два года назад я заказал из Китая источник образцовых напряжений ( http://ammo1.livejournal.com/579177.html) за $7, который с тех пор я регулярно…

  • Защита водосчётчиков от магнитов

    Многие не очень честные жильцы научились обманывать водосчётчики, устанавливая рядом с ними мощные магниты. Оказывается, против этого придумали…

  • Эксперимент с вентиляцией

    Хорошая вентиляция в жилых помещениях - вещь жизненно необходимая. Когда окна выходят в тихий двор, для вентиляции вполне достаточно просто постоянно…

  • Вернулся из Долькабара

    Не успел я написать сегодня хороший технический пост. Только что вернулся из легендарного Долькабара. :) Побывал там на секретном винном…

  • Точный ваттметр Robiton PM-2

    Для измерения мощности светодиодных ламп в проекте http://lamptest.ru я использую прибор Robiton PM-2. Он оказался точнее, чем встроенный ваттметр…

  • Первое уголовное дело за плохое светодиодное освещение

    Я уже много раз писал о том, как большинство производителей светодиодных ламп обманывают покупателей, завышая яркость ламп в параметрах на упаковке…

promo ammo1 febbraio 14, 19:00 143
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
Тот, кто уберёт из своих устройств разъём Jack 3,5 в угоду менее удобным и надёжным разъёмам - вскоре отправится на свалку истории за тупость и недальновидность. И мы уже знаем кто это будет.
Вот-вот! Замена старого на новое это прекрасно и в этом нет ничего плохого. Только это должно происходить не ради галочки, а лишь тогда, когда:
а) это необходимо
б) это несёт массу плюсов по сравнению со старым стандартом

Пока что ни первого, ни второго.
Все USB разъёмы не так надёжны и удобны, это факт. Даже если наушники со штекером Jack 3,5 выдёргиваются за шнур из устройства регулярно, но сделаны более или менее прилично (копеечные затычки - не в счёт), то они живут годами. Моим AKG уже примерно 16 лет, что только с ними не происходило, и они вовсе не собираются на пенсию. Ни один хлипкий usb разъём в таком режиме не прожил бы и года. Это вообще не сопоставимые вещи. И потому любое устройство, даже включая мобильник, с которого планируется слушать музыку, если в нём не окажется нормального 3,5 разъёма, даже не будет рассматриваться к покупке всеми, кто хоть чуть-чуть понимает в звуке и в наушниках. Аминь.
Именно. У меня погибло как минимум пара ЮСБ, но ни одного 3,5. При том, что последний (по понятным причинам) юзался куда активнее. Есть много разговоров о том, что мол пора наушники переводить на блютус. Но я пока не встречал ни одного звукового блютус-устройства, что работало бы стабильно. Что дешевые, что дорогие обязательно имели провалы при воспроизведение и прочие неприятности. Короче, как ни крути, а на полноценную замену пока не тянет.
Да все беспроводные протоколы по передаче больших объёмов данных к наушникам страдают периодическими задержками, и без сжатия там вообще никуда. К тому же при нынешних батареях такие наушники не могут быть компактными, лёгкими и с длительной автономностью. И ничего революционно нового на этом горизонте пока не заметно, вот и пользуемся проводами и не страдаем ерундой.
Это зря. У меня двое блюпупных ушей и ни одного провала. А Экслер обзор делал даже каких-то хайфайных (универсальных правда, по проводу они тоже) блюпупных ушей.