Orange

Зачем в USB Type-C 24 контакта

Ещё совсем недавно стандартным разъёмом для всех портативных электронных устройств стал MicroUSB, а мир уже начал переходить на новый разъём - USB Type-C https://ru.wikipedia.org/wiki/USB_Type-C. Этим разъёмом оснащается всё больше новых смартфонов и других устройств. Его главный плюс для потребителей - штекер можно вставлять в гнездо любой стороной.



На самом деле у USB Type-C есть и много других преимуществ.


Самый первый USB-разъём, который используется до сих пор - USB A имеет всего 4 контакта, в MiniUSB и MicroUSB по 5 контактов (встречались и нестандартные реализации, например у камер GoPro в MiniUSB целых 10 контактов), у USB 3.0 и "костыля" MicroUSB 3.0, где к стандартному разъёму MicroUSB сбоку присобачен ещё один разъём - 10 контактов.



USB Type-C имеет 24 контакта в двух рядах.



Выводы земли (GND) и питания (+V) симметричны и дублируются на двух сторонах разъёма.
Контакты в центре (D+ и D-) - данные интерфейса USB 2.0 и младше также дублируются, но крест-накрест.
Четыре пары выводов скоростного обмена данными (на картинке они синего цвета) используются одновременно.
Выводы SBU1 и SBU2 могут использоваться как для общения между собой двух соединяемых устройств, так и для передачи аналоговых сигналов левого и правого канала. Например, они используются для передачи сигнала к обычным наушникам у смартфонов без отдельного разъёма наушников (кстати получается, что от положения разъёма зависит где будет левый канал, а где правый).
Выводы CC1 и CC2 используются для выбора режима питания.

Для меня было загадкой, как к такому разъёму подпаивают провода в кабелях, ведь для того, чтобы разъём втыкался любой стороной, нужно, чтобы провода подсоединялись одновременно к контактам с двух сторон разъёма. Оказалось всё просто - разъём припаян к малюсенькой плате, на которой сделана вся разводка, и уже к ней подпаиваются провода.



Так какие же плюсы у USB Type-C по сравнению с привычным MicroUSB кроме того, что его можно втыкать любой стороной? Плюсов много:

• USB Type-C позволяет передавать энергию, мощностью до 100 Вт. Это в 40 раз больше, чем у USB 2.0. Интерфейс может работать в одном из трёх режимов - 5 В 1.5 А, 5 В 3 А и USB Power Delivery 2.0 (напряжение 5, 12, или 20 вольт, ток от 1.5 до 5 ампер). Подробно о USB PD: https://geektimes.ru/post/166661.



• USB Type-C обеспечивает скорость передачи данных до 10 GBps. Это почти в 21 раз быстрее USB 2.0.

• USB Type-C может работать в альтернативном режиме (Alternate Mode). Он может использоваться для передачи видео по стандартам HDMI 1.4b, MHL 3.0, DisplayPort 1.3, Thunderbolt 3.

• В отличие от всех предыдущих стандартов USB, USB Type-C позволяет использовать одинаковые разъёмы на обоих концах кабеля.

• Разъём USB Type-C выдерживает до 10000 подключений.

USB Type-C изначально делался максимально универсальным. Его можно использовать даже для питания ноутбуков, благодаря большому количеству контактов по нему можно одновременно передавать видео, данные, аналоговый звук и питание.

Разъём USB Type-C маленький, удобный, надёжный и многофункциональный. Очень хочется надеяться, что он станет основным мировым стандартом на достаточно продолжительное время.


© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Последние записи в журнале

  • Электронный гигрометр за 60 рублей

    Ради эксперимента заказал на Али пару гигрометров по $1 за штуку. Прибор показывает влажность и температуру. Один из двух гигрометров, увы,…

  • Рекомендую блог

    К сожалению, ЖЖ наполнен желтухой, копипастой и джинсой. Иногда создаётся впечатление, что читать в LiveJournal почти нечего. Сегодня я хочу…

  • 17000 френдов

    Сегодня количество подписчиков моего блога перевалило за семнадцать тысяч. 16000 френдов было 23 ноября 2016 года:…

  • Лучшие светодиодные лампы за полцены

    Позавчера я неожиданно оказался в магазине ИКЕА Белая дача (был поблизости и решил заехать, купить новые лампочки для тестов). Обнаружилось, что в…

  • Первый гвоздь в гроб аналогового радиовещания

    11 января 2017 года в Норвегии началось отключение радиовещания в FM-диапазоне. Скоро многочисленные владельцы автомагнитол и радиоприёмников смогут…

  • Необычные саморезы

    Из Европы, где я проводил новогодние каникулы, я привёз маааленький сувенир. Точнее 250 сувениров. :) Эти саморезы отличаются от обычных тремя…

  • Четыре месяца тюрьмы за брелок с Aliexpress

    Любые китайские безделушки со встроенной видеокамерой (ручки, часы, брелки) в России приравнивают к «специальным техническим средствам,…

  • Первый опыт с Arduino

    Уже давно я мечтал освоить Arduino. Это очень дешёвый микрокомпьютер, у которого есть 14 цифровых входов/выходов и 6 аналоговых входов. Для Arduino…

  • 612 тысяч книг у вас на компьютере

    Наверное все знают библиотеку Либрусек. Уж обладатели электронных книг-ридеров точно знают. Библиотеку периодически блокируют, а сама библиотека…

promo dostalo 16:59, вчера 89
Buy for 210 tokens
В Красноярске разгорелся скандал: девушку в инвалидной коляске отказались пропускать в клуб. Сейчас полиция разбирается в обстоятельствам инцидента. В отделение обратились сами сотрудники клуба, написавшие заявление о недопустимом поведении посетителей: они пытались прорваться в заведение и вели…

Все это отлично. Главное, что бы стандартное гнездо наушников не убирали. Уже проходили и унифицированные разъемы и переходники - это полный отстой. Сейчас понятно - хотят заработать больше денег на аксессуарах.

Скорее всего, со временем просто наушники будут сразу с usb-c.
Где-то была статья (кажется, на Медузе), суть которой примерно такая:
"Всё равно от привычного разъёма 3,5 мм придётся отказываться, он устарел. Вроде бы никто особо не был против перехода с кассет на диски, а теперь на флешки. То же и тут. Зато наушники могут быть более функциональными и при этом не требовать автономного питания (например, активное шумоподавление)."
Чем устарел? Тем, что надёжно фиксируется в разъёме (хотя на мой вкус 6.3мм будет лучше, но это только для стационарной аппаратуры высокого уровня можно себе позволить)? Тем, что при поперечных нагрузках не ломается сам и не раздалбывает гнездо/разъём?
Да и с каких пор для стереозвука перестало хватать трёх контактов?
Не говоря уже о том, что до появления подобных разъёмов на нормальных ушах и приличной аппаратуре можно говорить только в очень отдалённой и зыбкой перспективе.

Все шумодавы и прочее хорошо в метро или на стрельбище в активных наушниках, в остальных случаях любая схема на пути сигнала будет вносить лишние искажения.
+1.

Добавлю от себя. Разницу между 3.5 и USB всё равно большинство не услышит. Шутка ли — большинство слушает музыку:
а) через телефон
б) в шумных местах
в) в плохих наушниках
г) сами не способны услышать отличия мп3 от того же ФЛАКа.

Так что всё это маркетинг и ещё раз маркетинг.
<Чем устарел? Тем, что надёжно фиксируется в разъёме (хотя на мой вкус 6.3мм будет лучше, но это только для стационарной аппаратуры высокого уровня можно себе позволить)? Тем, что при поперечных нагрузках не ломается сам и не раздалбывает гнездо/разъём?>

Вот этим и устарел. В итоге, пользуясь тем, что разъём надёжный, вы, наглецы, годами, если не десятилетиями, пользуетесь старой техникой, тем самым подрывая благосостояние корпораций по производству этих приблуд.
Тот, кто уберёт из своих устройств разъём Jack 3,5 в угоду менее удобным и надёжным разъёмам - вскоре отправится на свалку истории за тупость и недальновидность. И мы уже знаем кто это будет.
Вот-вот! Замена старого на новое это прекрасно и в этом нет ничего плохого. Только это должно происходить не ради галочки, а лишь тогда, когда:
а) это необходимо
б) это несёт массу плюсов по сравнению со старым стандартом

Пока что ни первого, ни второго.
Все USB разъёмы не так надёжны и удобны, это факт. Даже если наушники со штекером Jack 3,5 выдёргиваются за шнур из устройства регулярно, но сделаны более или менее прилично (копеечные затычки - не в счёт), то они живут годами. Моим AKG уже примерно 16 лет, что только с ними не происходило, и они вовсе не собираются на пенсию. Ни один хлипкий usb разъём в таком режиме не прожил бы и года. Это вообще не сопоставимые вещи. И потому любое устройство, даже включая мобильник, с которого планируется слушать музыку, если в нём не окажется нормального 3,5 разъёма, даже не будет рассматриваться к покупке всеми, кто хоть чуть-чуть понимает в звуке и в наушниках. Аминь.
Именно. У меня погибло как минимум пара ЮСБ, но ни одного 3,5. При том, что последний (по понятным причинам) юзался куда активнее. Есть много разговоров о том, что мол пора наушники переводить на блютус. Но я пока не встречал ни одного звукового блютус-устройства, что работало бы стабильно. Что дешевые, что дорогие обязательно имели провалы при воспроизведение и прочие неприятности. Короче, как ни крути, а на полноценную замену пока не тянет.
Да все беспроводные протоколы по передаче больших объёмов данных к наушникам страдают периодическими задержками, и без сжатия там вообще никуда. К тому же при нынешних батареях такие наушники не могут быть компактными, лёгкими и с длительной автономностью. И ничего революционно нового на этом горизонте пока не заметно, вот и пользуемся проводами и не страдаем ерундой.
Это зря. У меня двое блюпупных ушей и ни одного провала. А Экслер обзор делал даже каких-то хайфайных (универсальных правда, по проводу они тоже) блюпупных ушей.