Orange

FAR

Многие люди, познакомившиеся с компьютером уже в эпоху Windows, удивляются когда видят, как я работаю на компьютере. Что бы я не делал, какие бы программы не были запущены, есть одна программа, которая запущена всегда. Это FAR.




К примеру, я скинул FAR'ом картинку по ftp на свой сервер nadezhin.ru, где хранятся все картинки моего блога, а потом оттуда же из текстового файлика выудил ссылку и вставил её в текст, поправив имя файла.

Для тех, кто изначально привык работать с мышью, FAR очень необычен - ведь мышь там хоть и работает, она не нужна вообще: всё делается с клавиатуры. Однако я на компьютере, на котором нет FAR, чувствую себя так, как обычный пользователь чувствовал бы себя без мышки. Поэтому первое, что я делаю на чужом компьютере, запускаю FAR с флешки (это просто: нужно лишь запустить два reg-файла с настройками и регистрацией, а потом запустить сам FAR).

Чем же так хорош FAR?
Прежде всего скоростью работы. Операции копирования и переноса выполняются в несколько раз быстрее, чем в проводнике (которым я, кстати, вообще не пользуюсь за ненадобностью). Причём это не скорость выполнения операций, а скорость человеческих манипуляций. Чтобы открыть диск, и войти в подпапку пятого уровня в FAR'е мне нужно около двух секунд. В проводнике это секунд десять как минимум.
Второй плюс - однозначность действий, которую нельзя ничем испортить. Попробуйте в проводнике выделить пятьдесят произвольных (не идущих друг за другом) файлов из ста. Вы обязательно промахнётесь, попадёте мышкой куда-нибуть не туда и всё придётся начать делать с начала. В FAR это просто и удобно.
Третий плюс - удобная работа с сетью. С помощью FAR я могу просто и быстро зайти в любую расшаренную папку любого компьютера в сети (причём как по имени, так и по адресу компьютера), а также на FTP.
Четвёртый плюс - масса дополнительных удобств. Перечислять бессмысленно, их множество. Упомяну только мгновенный подсчёт объёма, занимаемого одной или несколькими папками.
Пятый плюс - с помощью FAR можно делать всё: запускать программы, редактировать тексты, слушать музыку, смотреть картинки.

С помощью FAR я запускаю просмотр фильмов и фотографий, прослушивание музыки. Как я уже писал выше, с помощью него я заливаю на хостинг картинки для блога. Ну и разумеется, все операции по упорядочиванию файлов на дисках я делаю только в FAR.

Недостаток у FAR лишь один - он не умеет копировать время папок. А это бывает нужно для копирования, к примеру, музыки и фотографий, чтобы потом, включив сортировку по времени, видеть новое сверху. Для такого копирования мне приходится прибегать к Total Commander, который несомненно во многом повторяет функциональность FAR и даже во многом превосходит его, но как я не пытался перейти на Total Commander, не могу. Не удобно.

Если Вы до сих пор пользуетесь проводником, настоятельно рекомендую освоить одну из программ-двухоконных менеджеров. Возможно Вам больше придётся по душе Total Commander, а возможно, так же, как и мне, FAR.

Кстати, я до сих пор пользуюсь старой версией FAR'а - 1.70. К новому FAR 3.0 я не могу привыкнуть и там нет встроенной поддержки FTP, зато есть поддержка Unicode.

© 2011, Алексей Надёжин

Впервые этот пост был опубликован в моём блоге пять лет назад: http://ammo1.livejournal.com/164262.html.




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Тэги:

Последние записи в журнале

  • Рейс SU7612

    9 февраля Аэрофлот совершил рейс AFL7612 / SU7612 из московского аэропорта Шереметьево в московский аэропорт Внуково. :) Это не шутка. Такой…

  • Могучий малыш - TrueRMS мультиметр Aneng AN8001

    Несколько лет назад невозможно было себе представить, что TrueRMS-мультиметр с автоматическим переключением диапазонов, способный измерять постоянное…

  • Распощивание

    Мои популярные посты регулярно утаскивают на развлекательные ресурсы Pikabu, Яплакалъ, Fishki.net, NoNaMe, и другие. В пятницу я сам опубликовал…

promo ammo1 february 14, 19:00 141
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
Как только появилась винда 95 с окнами, соответствующими реальным директориям и файлам на диске, так я нафиг позабыл все эти двухоконные нортоны, дос навигаторы и все их последующие производные. Мне мышой между кцчей окно удобнее оперировать. Для меня двухоконный редактор остался в 1996 году где-то
Фар быстрее чем мышевозение - это раз
И два - у тех кто не пользуется фаром как правило в системе десятки если не сотни гигов временного мусора от работы разных программ раскидано по системному диску и они даже не подозревают что им засрало и как найти и удалить хлам. Фаром это делается за минуты.


>> я никуда не опаздываю
ваши проблемы.
Тогда вам стоит купить процессор inlel 486 %-)))

PS. Да, и места на системном диске у вас бесконечно много лишнего )))
это не проблемы, а преимущество. Я могу позволить себе комфортную работу.

И места на диске у меня действительно много. Размер винчестеров по приемлемой цене успевает расти быстрее, чем я успеваю заполнять их хотя бы на 30%. Я не удаляю вообще ничего - всё ненужное в бездонный архив мышкой перетаскиваю))
>> Я могу позволить себе комфортную работу.
как раз и нет )
комфортная работа - это быстро сделал и ушел :)

>> И места на диске у меня действительно много. Размер винчестеров по приемлемой цене
Неужели у вас сейчас, в 2017 году, до сих пор система стоит на древнем дисковом винчестере?
У меня лично в рабочих компьютерах винчестеров нет уже лет с 8 вообще ни одного. Они в рабочих компьютерах не нужны совсем т.к. тормозят производительность системы в десятки раз.

> у тех кто не пользуется фаром как правило в системе десятки если не сотни гигов временного мусора от работы разных программ раскидано по системному диску и они даже не подозревают что им засрало и как найти и удалить хлам. Фаром это делается за минуты.

Не связанные вещи - пользуюсь FAR'ом - куча мусора :D
связанные
вы просто некомпетентны
фаром очень легко найти и удалить кучи мусора, а проводником этого не видно
по опыту очень любят какать разные видеодизайнерские программы например и рендеры и не прибираться за собой после работы - в сотни гигабайт

> фаром очень легко найти и удалить кучи мусора

А зачем? Мне просто лень тратить на это время.

> по опыту очень любят какать разные видеодизайнерские программы например и рендеры и не прибираться за собой после работы - в сотни гигабайт

Не пользуюсь.

Edited at 2017-01-08 06:06 (UTC)
>> А зачем? Мне просто лень тратить на это время.

дураку то и бездельнику не за чем конечно,
У меня тут у безфарового соседа-видеомонтажера на системном диске место кончилось, так я у него только в профиле за 3-5 минут нашел 400 (четыреста!) гигабайт мусора от адоб афтерэффекта и 3Д макса. Из проводника этого ничего естественно не видно.

>> Не пользуюсь.
купите айфон и не мучьте уж ненужный вам компьютер )
Какой-то Вы заклиненный на видеомонтаже – ну не все им занимаются. И зачем Вы мне постоянно рассказываете про проводник?

> купите айфон и не мучьте уж ненужный вам компьютер )

А нахер мне нужен айфон? Заниматься видеомонтажом?

Edited at 2017-01-08 06:37 (UTC)
>> Какой-то Вы заклиненный на видеомонтаже –
Это вы заклиненный на том что все должны ходить строем и делать только то что вы разрешили.

>> ну не все им занимаются.
То есть если вы им не занимаетесь то и я должен перестать заниматься фото и видеографикой и уволиться с работы?
Ведь это вы утверждаете что это никому не нужно, а не я вас заставляю заниматься видеомонтажем.

>> А нахер мне нужен айфон?
А нахер вы вообще сюда пришли рассказывать что вам лично ничего не нужно?
> Это вы заклиненный на том что все должны ходить строем и делать только то что вы разрешили.
Фига се – по-моему про ходить строем – это как раз про Вас – люди либо пользуются Far'ом и у них нет мусора, либо не пользуются и у них куча мусора – третьего не дано.

> То есть если вы им не занимаетесь то и я должен перестать заниматься фото и видеографикой и уволиться с работы?
Потрясающе. Прямо анекдот про тёщу, которая делает за зятя утверждение, а потом с пеной у рта доказывает, что зять не прав :D

> Ведь это вы утверждаете что это никому не нужно, а не я вас заставляю заниматься видеомонтажем.
Можно ссылочку на сообщение, в котором я это утверждаю?

> А нахер вы вообще сюда пришли рассказывать что вам лично ничего не нужно?
Мне показалось, или это утверждаете именно Вы – Вы утверждаете, что мне ничего ненужно? Да, я не занимаюсь видеомонтажём и яблоки не перевариваю (может быть как раз потому, что не занимаюсь видеомонтажом), как можно из этого сделать вывод, что мне не нужен ноут для работы – лично для меня загадка. Впрочем, почему человек, пользующийся Far'ом, должен ежедневно тратить время на чистку файловой системы от мусора (который в совокупности может не превышать в худшем случае сотню мегабайт) – тоже.

Edited at 2017-01-08 06:50 (UTC)
вы делаете мне смешно )
вы наверное офисный менеджер и кроме интернет эксплорера и ворда больше ничего не знаете.

>> Чем можно засрать 3 терабайта
SSD на 3 терабайта? )))) Или у вас система до сих пор на древнючем и тормозном дисковом HDD стоит? :)