Orange

FAR

Многие люди, познакомившиеся с компьютером уже в эпоху Windows, удивляются когда видят, как я работаю на компьютере. Что бы я не делал, какие бы программы не были запущены, есть одна программа, которая запущена всегда. Это FAR.




К примеру, я скинул FAR'ом картинку по ftp на свой сервер nadezhin.ru, где хранятся все картинки моего блога, а потом оттуда же из текстового файлика выудил ссылку и вставил её в текст, поправив имя файла.

Для тех, кто изначально привык работать с мышью, FAR очень необычен - ведь мышь там хоть и работает, она не нужна вообще: всё делается с клавиатуры. Однако я на компьютере, на котором нет FAR, чувствую себя так, как обычный пользователь чувствовал бы себя без мышки. Поэтому первое, что я делаю на чужом компьютере, запускаю FAR с флешки (это просто: нужно лишь запустить два reg-файла с настройками и регистрацией, а потом запустить сам FAR).

Чем же так хорош FAR?
Прежде всего скоростью работы. Операции копирования и переноса выполняются в несколько раз быстрее, чем в проводнике (которым я, кстати, вообще не пользуюсь за ненадобностью). Причём это не скорость выполнения операций, а скорость человеческих манипуляций. Чтобы открыть диск, и войти в подпапку пятого уровня в FAR'е мне нужно около двух секунд. В проводнике это секунд десять как минимум.
Второй плюс - однозначность действий, которую нельзя ничем испортить. Попробуйте в проводнике выделить пятьдесят произвольных (не идущих друг за другом) файлов из ста. Вы обязательно промахнётесь, попадёте мышкой куда-нибуть не туда и всё придётся начать делать с начала. В FAR это просто и удобно.
Третий плюс - удобная работа с сетью. С помощью FAR я могу просто и быстро зайти в любую расшаренную папку любого компьютера в сети (причём как по имени, так и по адресу компьютера), а также на FTP.
Четвёртый плюс - масса дополнительных удобств. Перечислять бессмысленно, их множество. Упомяну только мгновенный подсчёт объёма, занимаемого одной или несколькими папками.
Пятый плюс - с помощью FAR можно делать всё: запускать программы, редактировать тексты, слушать музыку, смотреть картинки.

С помощью FAR я запускаю просмотр фильмов и фотографий, прослушивание музыки. Как я уже писал выше, с помощью него я заливаю на хостинг картинки для блога. Ну и разумеется, все операции по упорядочиванию файлов на дисках я делаю только в FAR.

Недостаток у FAR лишь один - он не умеет копировать время папок. А это бывает нужно для копирования, к примеру, музыки и фотографий, чтобы потом, включив сортировку по времени, видеть новое сверху. Для такого копирования мне приходится прибегать к Total Commander, который несомненно во многом повторяет функциональность FAR и даже во многом превосходит его, но как я не пытался перейти на Total Commander, не могу. Не удобно.

Если Вы до сих пор пользуетесь проводником, настоятельно рекомендую освоить одну из программ-двухоконных менеджеров. Возможно Вам больше придётся по душе Total Commander, а возможно, так же, как и мне, FAR.

Кстати, я до сих пор пользуюсь старой версией FAR'а - 1.70. К новому FAR 3.0 я не могу привыкнуть и там нет встроенной поддержки FTP, зато есть поддержка Unicode.

© 2011, Алексей Надёжин

Впервые этот пост был опубликован в моём блоге пять лет назад: http://ammo1.livejournal.com/164262.html.




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Тэги:

Последние записи в журнале

  • Эксперимент с вентиляцией

    Хорошая вентиляция в жилых помещениях - вещь жизненно необходимая. Когда окна выходят в тихий двор, для вентиляции вполне достаточно просто постоянно…

  • Вернулся из Долькабара

    Не успел я написать сегодня хороший технический пост. Только что вернулся из легендарного Долькабара. :) Побывал там на секретном винном…

  • Точный ваттметр Robiton PM-2

    Для измерения мощности светодиодных ламп в проекте http://lamptest.ru я использую прибор Robiton PM-2. Он оказался точнее, чем встроенный ваттметр…

promo ammo1 february 14, 19:00 143
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
Реально был случай на работе - одна дева юзала FAR, уж не знаю кто ее научил или показал. Она считала, что шарит. В один прекрасный день, когда место на ее винте подошло к концу, она открыла FAR - ну и дальше, как в анекдоте - удалила лишнее, на ее взгляд. Сидела она тогда под 98-ой виндой, которая палки в колеса при удалении самой себя особо не вставляла. Ругался, как помню, я довольно изысканно, дева краснела. Как я все поправил - уже не помню за давностью лет, наверное переставил просто винды, но FAR ей больше в руки не давал.
В далеком 94-м использовал в первый раз в досе утилиту DriverSpace (уплотнение данных, создает виртуальный диск H) и на этом диске Н я увидел все свои данные с диска С. И чего я сделал? Правильно, благополучно удалил)
в версии до 5.0 включительно имел крайне поганое свойство - невозможность копировать каталоги толпой
копировал, сука, только имена
скока инфы под это дело поубивали - мама дорогая