Orange

FAR

Многие люди, познакомившиеся с компьютером уже в эпоху Windows, удивляются когда видят, как я работаю на компьютере. Что бы я не делал, какие бы программы не были запущены, есть одна программа, которая запущена всегда. Это FAR.




К примеру, я скинул FAR'ом картинку по ftp на свой сервер nadezhin.ru, где хранятся все картинки моего блога, а потом оттуда же из текстового файлика выудил ссылку и вставил её в текст, поправив имя файла.

Для тех, кто изначально привык работать с мышью, FAR очень необычен - ведь мышь там хоть и работает, она не нужна вообще: всё делается с клавиатуры. Однако я на компьютере, на котором нет FAR, чувствую себя так, как обычный пользователь чувствовал бы себя без мышки. Поэтому первое, что я делаю на чужом компьютере, запускаю FAR с флешки (это просто: нужно лишь запустить два reg-файла с настройками и регистрацией, а потом запустить сам FAR).

Чем же так хорош FAR?
Прежде всего скоростью работы. Операции копирования и переноса выполняются в несколько раз быстрее, чем в проводнике (которым я, кстати, вообще не пользуюсь за ненадобностью). Причём это не скорость выполнения операций, а скорость человеческих манипуляций. Чтобы открыть диск, и войти в подпапку пятого уровня в FAR'е мне нужно около двух секунд. В проводнике это секунд десять как минимум.
Второй плюс - однозначность действий, которую нельзя ничем испортить. Попробуйте в проводнике выделить пятьдесят произвольных (не идущих друг за другом) файлов из ста. Вы обязательно промахнётесь, попадёте мышкой куда-нибуть не туда и всё придётся начать делать с начала. В FAR это просто и удобно.
Третий плюс - удобная работа с сетью. С помощью FAR я могу просто и быстро зайти в любую расшаренную папку любого компьютера в сети (причём как по имени, так и по адресу компьютера), а также на FTP.
Четвёртый плюс - масса дополнительных удобств. Перечислять бессмысленно, их множество. Упомяну только мгновенный подсчёт объёма, занимаемого одной или несколькими папками.
Пятый плюс - с помощью FAR можно делать всё: запускать программы, редактировать тексты, слушать музыку, смотреть картинки.

С помощью FAR я запускаю просмотр фильмов и фотографий, прослушивание музыки. Как я уже писал выше, с помощью него я заливаю на хостинг картинки для блога. Ну и разумеется, все операции по упорядочиванию файлов на дисках я делаю только в FAR.

Недостаток у FAR лишь один - он не умеет копировать время папок. А это бывает нужно для копирования, к примеру, музыки и фотографий, чтобы потом, включив сортировку по времени, видеть новое сверху. Для такого копирования мне приходится прибегать к Total Commander, который несомненно во многом повторяет функциональность FAR и даже во многом превосходит его, но как я не пытался перейти на Total Commander, не могу. Не удобно.

Если Вы до сих пор пользуетесь проводником, настоятельно рекомендую освоить одну из программ-двухоконных менеджеров. Возможно Вам больше придётся по душе Total Commander, а возможно, так же, как и мне, FAR.

Кстати, я до сих пор пользуюсь старой версией FAR'а - 1.70. К новому FAR 3.0 я не могу привыкнуть и там нет встроенной поддержки FTP, зато есть поддержка Unicode.

© 2011, Алексей Надёжин

Впервые этот пост был опубликован в моём блоге пять лет назад: http://ammo1.livejournal.com/164262.html.




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Тэги:

Последние записи в журнале

  • Рейс SU7612

    9 февраля Аэрофлот совершил рейс AFL7612 / SU7612 из московского аэропорта Шереметьево в московский аэропорт Внуково. :) Это не шутка. Такой…

  • Могучий малыш - TrueRMS мультиметр Aneng AN8001

    Несколько лет назад невозможно было себе представить, что TrueRMS-мультиметр с автоматическим переключением диапазонов, способный измерять постоянное…

  • Распощивание

    Мои популярные посты регулярно утаскивают на развлекательные ресурсы Pikabu, Яплакалъ, Fishki.net, NoNaMe, и другие. В пятницу я сам опубликовал…

promo neferjournal 22:00, вчера 14
Buy for 300 tokens
Вот продукция марки "Мирэль", производитель ОАО "Хлебпром". В один прекрасный день я решила прочитать обратную сторону упаковки, где указан состав. Была удивлена. Заменитель, загуститель, регулятор, эмульгатор, стабилизатор - само собой. Я не об этом. Читайте внимательнее. Заметили? Мороженое…
Казалось бы, столько лет прошло, столько файловых менеджеров написано, и всё равно все используют Total Commander, который даже платный. Удивительный успех, если задуматься. Подобный был, наверное, только у Norton Commander и Midnight Commander.
Это старпёрство. У Far есть только два объективных преимущества: 1) бесплатность 2) возможность видеть консоль. Первое есть у многих, а второе в мире Windows давно умерло.Кроме привычки, нет никакой причины использовать Far в 2017 году. Есть миллион гораздо лучших файловых менеджеров.
Перейди на темную сторону, познай мощь ТС! FAR отстой, закладки и плагины ТС борят все.

были сборки по 10 гиг, нужна только ОС и такой ТC. В нем было, офисы, фотошопы и пр. пр, все бесплатное ясно.
Я сам такой же, и весьма удивляет, когда сисьадмин приходит и запускает для каких-либо файловых операций тот же TC. Насчёт копирования времени папок, - код FARа, открыт же, можно или самому подправить если умеешь, либо таску с фичреквестом в багтрекере создать, объяснив зачем это нужно, - думаю разработчики это дело очень быстро исправят.
К новому FAR 3.0 я не могу привыкнуть и там нет встроенной поддержки FTP
Это ещё почему? Там разве нет NetBox?
К сожалению, есть пара моментов, где FAR пасует - копирование файлов с нелегитимными символами в именах, проблемы с доступом в некоторых случаях...
Но TC мне тоже кажется неудобным, даже при большей функциональности местами.
К тому же FAR принципиально бесплатен для СССР. В отличие от TC. :)
Недостаток в FAR не один. Сам был любитель.

А время копирования больших файлов и папок в FAR гораздо больше, чем в TC
И плюс - копирование можно в очередь ставить, чтобы не ращводить потоки. ну и плюс и плюс...
XYplorer
Total Commander, к сожалению, безнадежно устарел, и своим архаичным интерфейсом не сможет вечно удерживать даже самых преданых сторонников.
На сегодняшний день из _графических_ файл-менеджеров лучший — это XYplorer. У него есть два мощных конкурента — Xplorer2 и Directory Opus, — но они за последние несколько лет здорово отстали.
Ну а FAR — он на все времена ))
Чет вспомнил как на ЕС-1060х в ОС 6.1 играл в "Звездные войны". Это вам не мышкой елозить, скажу я, это было круто - мозг становился придатком огромной машины, занимавшей 200 кв. метров. С ТС и FAR познакомился много позже. Такое визуальное представление файловой системы казалось после того опыта детскими шалостями)

Edited at 2017-01-07 18:45 (UTC)
«Когда был Ленин маленький» пользовался и Norton commander и Volkov commander и FAR, а после как-то незаметно перешел на TC и с него уже больше не слезаю. При установке переделываю его под себя, благо, для этого есть все возможности. И очень помогает цветовая индикация времени изменения\появления файла.
Тоже без фара как без рук...

Только что глянул
Far Manager, version 3.0 (build 3000) x64
Copyright © 1996-2000 Eugene Roshal, Copyright © 2000-2012 Far Group
Поддержка фтп имеется
Alt-F1 -> 2


Edited at 2017-01-07 18:50 (UTC)