Orange

Самодельный творог

Совершенно случайно я узнал рецепт моего отца больше, чем через год после его смерти. Рецепт настолько прост, а результат столь хорош, что я не могу не поделиться им.




Очень вкусный домашний творог делается следующим образом.

1. Берём 2 литра пастеризованного молока. Молоко долгого хранения (стерилизованное и ультрапастеризованное) не годится. Я использовал молоко "36 копеек".
2. Выливаем молоко в кастрюлю и доводим до кипения.
3. В кипящее молоко заливаем литр однопроцентного кефира. Желательно самого обычного. Я использовал кефир того же Останкинского завода. Смесь тут же створоживается.
4. Выключаем плиту.
5. Оставляем остывать на ночь.
6. Выкладываем содержимое кастрюли в дуршлаг, сливаем жидкость и слегка отжимаем.
7. Съедаем результат.

Из 2 литров молока и 1 литра кефира получается 650 грамм очень вкусного творога.

© 2011, Алексей Надёжин

Впервые этот пост был опубликован в моём блоге пять лет назад: http://ammo1.livejournal.com/177100.html.




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Тэги:

Последние записи в журнале

  • Чудо-колесо

    В комментариях к моему посту о наборах для переделки обычного велосипеда в электрический kouros99 дал ссылку на стартап GeoOrbital,…

  • 16 часов мучений с обновлениями Windows

    Как известно, любой Windows рано или поздно "протухает" - всё начинает работать не медленно, а очень медленно, появляются непредвиденные ошибки и…

  • Светодиодные светильники X-Flash

    Уже более четырёх лет я тестирую светодиодные лампы и делаю их обзоры. Но светодиодное освещение это ведь не только одни лампы. Раньше у меня не было…

promo ammo1 февраль 14, 19:00 145
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
Замечательный рецепт, хоть и один из многих, извините) В вашем случае творог получается очень нежным. Младенцев до года кормить можно.
Творог останкинского завода - неимоверное говно; впрочем, как и большинства российских производителей.
Низкая стоимость на выходе - тоже плюс. А если купить молоко и кефир в избенке, то вообще ништяковый выриант получится.
Вместо кефира можно использоваться несколько капель лимона.
Ну и да, если положить это под пресс, то получится то, что во всей стране называется "Адыгейский сыр".
Кефир - в нём есть молочная палочка. Если его кипятить, она разве не погибает?
Может, есть рецепт без кипячения?

Открыли блин америку. Все детство да и сейчас питаюсь деревенским свежим творогом, делается из обычного деревенсклго молока

С экономической точки зрения проще сразу купить творог.
Стерилизованное молоко также прекрасно сворачивается по этому рецепту.
эм...и какой смысл готовить такой "творог"??"молоко" магазинное,"кефир" магазинный...если хотите реально вкусного творога готовьте из домашнего молока,а самый вкусный творог получается из домашнего козьего молока,после него любой другой творог покажется вам пенопластом...
смысл есть. С магазинными "исходниками" нет риска заражения бореллиями, которые в домашнем вполне могут содержаться без ведома хозяев животного. И нет нежелательных ингридиентов, которые втихую добавляют в заводской творог производители для снижения себестоимости.
самый нежный творог делается так:
литровый тетрапак натурального кефира (или йогурта) положить на пару дней в морозилку, потом разморозить в холодильнике (!) до полного оттаивания и откинуть на х/б салфетку. отжимать можно хоть до почти полной сухости, а можно оставить нежно-кремовым - тогда будет "сметанка"
делаю всё как вы описали, в конце выкладываю на марлю, сверху прижимаю тяжелым грузом. через несколько часов получаю панир или адыгейский сыр. очень вкусно.
Ултрапастеризованное мертвое молоко, которое не скисает, а только гниет, из ошанга, залил в немытую баночку из-под мертвого иогурта данон, поставил на батарею... Утром отличный ёгурт.
Сразу видно, что маленьких детей нет. В подогретое молоко 0,5 литра наливают не кефир, а хлористый кальций 10-15 мл. Доводят до кипения, все выливают в сито с марлей. Супер кальцинированный творог готов.
Молоко не кипятят при производстве творога!

Температура 75-85 градусов пастеризации

Температура закваски от 29 до 34 градусов

выход зависит от жирности молока, чем жирнее, тем больше выход

Не только про еду
Виктор Павлов, Арчил Гомиашвили, Олег Дамаскин, "Гурман" 1996



На телеканале "2х2" в 1996 году началась серия передач под названием "Гурман". Это как бы игра, участники должны показать свои знания как любители изысканных блюд и соблюдения этикета за столом.
Авторы программы Сергей Дворецкий и Борис Руцкой.
Я участвовал в этой передаче и хотел бы добавить некоторые подробности.
Виктор Павлов мне понравился. Передача снималась почти весь день, он сидел с нами и вовсю развлекал нас разными байками. Чувствовалось, что, конечно, участие в такой передаче для него, конечно, не то, что участие в спектакле или в кинофильме. Он с трудом запоминал то, что ему нужно сказать, но работа есть работа.
Виктор очень доброжелателен. Меня, наверно, никто столько не целовал (а я оказался победителем).
Арчил Гомиашвили тоже был очень доброжелателен. Но он очень занятой человек. Он с трудом с мог оторваться на несколько минут для съёмок. Всё время его кто нибудь отвлекал по делам клуба.
Мы пили настоящий "Киндзмараули", еда была разнообразной и лёгкой.
Касетту с записью передачи мне подарили по моей просьбе участники съёмочной группы через несколько дней после съёмок (1996 год), но только в сентябре 2014 года мне удалось разместить её в интернете.
https://www.youtube.com/watch?v=OOJWV1n6umE&feature=youtu.be
пастеризированное молоко.. 1% кефир.. кипятить.. смешать..
вы хоть творог то нормальный в своей жизни ели??
впрочем, нечему удивляться - для кого то и сыросодержащий продукт - еда!

Нормальный творог делается из НЕпастеризованного молока, которое скисло естественным способом и превратилось в простоквашу.
Банка с простоквашей нагревается не напрямую, а в кастрюле с водой.
После свертывания выкладывается в марлю и подвешивается для стекания сыворотки и остывания.
Вот это будет настоящий творог.