Orange

Огнетушители и последствия их применения

Не все знают, чем отличаются разные виды огнетушителей.
А отличаются они не только эффективностью тушения огня, но и последствиями.




Самые дешёвые и поэтому распространённые огнетушители - порошковые ОП. Они тушат выбрасываемым под давлением порошком, и после тушения всё оказывается в этом самом порошке. Обычно порошковый огнетушитель выглядит так.



А так выглядят последствия его применения.



Иногда ещё встречаются пенные огнетушители (например ОВП), это ещё большая дрянь, чем порошковые - всё будет в ядовитой пене.

Лучшие огнетушители - углекислотные ОУ. Помимо максимальной эффективности тушения, после использования ОУ, углекислый газ, которым тушит огнетушитель, просто испаряется. Такие огнетушители стоят дороже, но они того стоят. Выглядят они так.



На YouTube есть многочисленные ролики тестирования разных огнетушителей. Так работает правильный углекислотный огнетушитель:


https://www.youtube.com/watch?v=_gO5ZPNC_bM


А так дешёвый порошковый:


https://www.youtube.com/watch?v=OkPuO2R1IX0


Я прекрасно понимаю, что в России 95% всех огнетушителей покупаются не против пожаров, а для прохождения техосмотра или избежания штрафа от пожарной инспекции, но если огнетушитель покупается не "для галочки" а в качестве реального средства безопасности, стоит потратить чуть больше денег и купить углекислотный огнетушитель.

Пост написан на основе моего поста пятилетней давности: http://ammo1.livejournal.com/219539.html.

© 2016, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Последние записи в журнале

  • Рейс SU7612

    9 февраля Аэрофлот совершил рейс AFL7612 / SU7612 из московского аэропорта Шереметьево в московский аэропорт Внуково. :) Это не шутка. Такой…

  • Могучий малыш - TrueRMS мультиметр Aneng AN8001

    Несколько лет назад невозможно было себе представить, что TrueRMS-мультиметр с автоматическим переключением диапазонов, способный измерять постоянное…

  • Распощивание

    Мои популярные посты регулярно утаскивают на развлекательные ресурсы Pikabu, Яплакалъ, Fishki.net, NoNaMe, и другие. В пятницу я сам опубликовал…

promo neferjournal 22:00, yesterday 14
Buy for 300 tokens
Вот продукция марки "Мирэль", производитель ОАО "Хлебпром". В один прекрасный день я решила прочитать обратную сторону упаковки, где указан состав. Была удивлена. Заменитель, загуститель, регулятор, эмульгатор, стабилизатор - само собой. Я не об этом. Читайте внимательнее. Заметили? Мороженое…
ОХП забыли упомянуть, Алексей, в вашей классификации та же дрянь был бы, что и ОВП.
Однако сравните могучую струю, выбиваемую ОХП, с жалким выдохом ОУ, почувствуйте разницу. Да, электроустановки огнетушителем химическим пенным тушить запрещается, а ОУ можно, и что? Часто это делают? Комнатную розетку обливал из ОХП - не щипало. А подстанцию, допустим, 6/0,4 кВ нельзя под напряжением тушить и углекислотой!
Про поверку взвешиванием ОУ можно и не упоминать. Словом, под каждую гайку свой винт с винтом :)
Ну все-не все. Но три углекислотника по 3 кг у меня стоят в кухне возле плиты, в комнате возле моей "сервачни" и в коридоре возле табуретки.

Ибо ну его нахрен, один раз уже попрыгал по квартире с водичкой. И с двухлетней дочкой :(

Правда, у меня и контора, у которой я обслуживаюсь, очень хорошая - ежегодно звонит, напоминает, что надо взвесить заряд. И раз в три года за копейку малую приезжает и выдаёт свежие, а старые забирает.

Извещатели тоже висят автономные.

Но всякие "чудеса" я чаще сам устраиваю - то масло плескану мимо плиты, то ли-полька аккум того-этого (у меня даже казан старый стоит возле верстака, два раза выручал! :D)

Мне всегда говорили - 60% пожаров - рукотворные. Ещё 30% - от рукожопия с отложенными последствиями.
Углекислотные не рекомендуется применять в жилых помещениях, по причине возможной утечки углекислого газа. Например у Вас не большая спальня, окна на ночь закрыты, такая утечка может закончиться плачевно.
Сейчас наиболее прогрессивными можно назвать огнетушитель воздушно эмульсионный, в силу его эффективности, безопасности и универсальности (не тушат только газ если верно помню). Минус - значительно большая цена по сравнению с тем же ОУ.
нам дядька на инструктаже рассказывал, что порошковые - только для закрытых пространств. и применять его нужно последнему выходящему из комнаты, стоя у выхода

Фигня написана, для определенного класса пожара нужен свой тип огнетушителя. Если говорить про авто, то там предпочтительней именно порошковый из-за наибольшей вероятности возгорания гсм. Ну и ни слова про объем, то что продают в баллончиках - это только для прохождения ТО. Кстати, было мнение, что порошок из ОП хорошо убивает ЛКП.

Вам 5 лет назад писали, напишем еще раз - разные по конструкции огнетушители применяются для тушения разных типов возгораний. Читайте доки, они рулез.
На порошковый все-таки правильней было бы шланг надеть, тогда распыление было бы более корректным и направленным.
Вау, палехче.
Фреоны (хладоны) при нагреве выше 600 могут разлагаться с выделением фосгена или других не менее вредных веществ, типа фтороводорода, поэтомуу тушат ими в автоматическом режиме после удаления людей или если люди в изолирующих противогазах. Это касается всех допущенных к пожаротушению 125, 227, 23 и даже новомодного Novec 1230
а так штука очень эффективная, да.
Когда заходит речь про огнетушители, всегда вспоминаю это видео. Херовые огнетушители, это понятно. Но клинический идиотизм мужиков не просто раздражает, бесит.
Как писали уже выше надо все же читать инструкцию.
У порошковых перед углекислотными есть одно неоспоримое преимущество - они покрывают источник горения пленкой и мешают распространению огня. Так что 8 кг ОП значительно эффективней, чем 8 кг ОУ.
Углекислые не панацея.
К примеру в автомобилях ими лучше не пользоваться, т.к. они более склонны к взрывам от перегрева и механических повреждений.
В серверных их категорически нельзя использовать. Только порошковые.
Т.к. при резком перепаде давления выходят из строя жесткие диски. А углекислотные как раз такой перепад создают.
Кроме того если такой огнетушитель взорвётся в серверной то спасать там уже будет нечего.
Про серверные у вас неправда написана. Как раз газовые установки для большинства серверных предпочтительнее, потому что тушить надо в объёмах шкафов, а не внешние поверхности. Для нормализации давления ковыряется отверстие в наружной стене, либо воздуховод, ведущий наружу, а в отверстии/воздуховоде ставится клапан сброса избыточного давления, КСИД.

Другой вопрос, что вместо углекислоты в серверную практичнее хладоны какие-нибудь, или ФК-не-помню-циферки.
Машина сгорает за 6 минут, так что не трать больше. Собственно на твоей фотке с затушенной машиной всё и так понятно.))