Orange

Ядерный реактор на ВДНХ

В 1956 году в Москве на ВДНХ открылась "Выставка по использованию атомной энергии в мирных целях".
Для выставки в павильоне №62 «Строительные материалы» был построен действующий ядерный реактор.




Вот выдержки из брошюры выставки:

"Ядерный реактор, демонстрируемый на выставке, принадлежит к разряду гетерогенных реакторов, работающих на тепловых нейтронах. В качестве горючего в этом реакторе используется уран, обогащенный до 10% ураном-235. Рабочая загрузка реактора составляет 3 кг урана-235. Замедлителем и отражателем нейтронов служит обычная вода.

Для более наглядного ознакомления посетителей с устройством и работой ядерного реактора он сооружен в открытом исполнении.

Тепловыделяющие элементы реактора выполнены в виде стержней с наружным диаметром 10 мм. Герметичная оболочка их выполнена из алюминия.

Тепловыделяющие элементы загружаются в алюминиевые кассеты по 16 шт. в каждой. Активная зона состоит из 24 таких кассет.



Активная зона реактора, имеющая высоту 50 см, погружена в стальной бак, залитый водой. Бак имеет диаметр 4 м и высоту 6 м. Над активной зоной имеется слой воды толщиной 4,6 м, служащий защитой от излучений реактора.



При работе реактора можно наблюдать свечение, вызванное частичным переходом энергии излучения реактора в видимый свет (эффект Черенкова).

Нормальный уровень мощности реактора равен 10 квт, однако обеспечена возможность работы реактора на мощности в 100 квт.

Тепло, выделяющееся в тепловыделяющих элементах при работе реактора, передается воде в условиях естественной конвекции.

Некоторое количество воды отбирается из бака и после прохода через теплообменник и ионообменный фильтр вновь возвращается в бак. Это позволяет регулировать температуру воды в баке и очищать воду от продуктов коррозии. Кроме того, эта же циркуляционная система уменьшает количество всплывающего в верхние слои воды радиоактивного азота.

Для контроля за уровнем мощности реактора рядом с активной зоной установлены 4 токовых ионизационных камеры. Одна из камер соединена с звуковым сигнализатором уровня мощности.

Регулирование цепной реакции осуществляется с помощью автоматической системы, датчиком которой является ионизационная камера, а исполнительным органом служит стержень из карбида бора, перемещающийся в активной зоне.

Имеются еще два стержня, выполняющие функции аварийной защиты. Во время работы реактора эти стержни расположены над активной зоной, при появлении аварийного сигнала они падают вниз и прекращают цепную реакцию. Из соображений безопасности запас реактивности реактора мал, поэтому на нем установлена упрощенная система аварийной защиты. Имеются только две независимые цепи аварийного выключения реактора. В случае превышения заданного уровня мощности поступает аварийный сигнал либо от специального электронного усилителя, либо от самописца мощности реактора.

Механизмы, приводящие в движение стержни регулирования и аварийной защиты, расположены на специальной площадке над уровнем воды в баке; на этой же площадке закреплены каналы ионизационных камер и стержней.

Приборы управления реактором сосредоточены на контрольном щите и пульте.



С помощью дозиметрических приборов, снабженных звуковой сигнализацией, непрерывно ведется контроль за небольшим уровнем радиации над зеркалом воды в баке и анализируется воздух в зале реактора."

Сейчас этот павильон по иронии судьбы называется "Охрана природы".


Фото: Евгений Чесноков evge_chesnokov


По слухам, после чернобыльской аварии радиоактивные источники были изъяты и утилизированы, а бассейн реактора полностью залит бетоном.

Впервые этот пост был опубликован у меня в блоге три года назад: http://ammo1.livejournal.com/467615.html.

© 2014, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Последние записи в журнале

  • OTG-картридер за 35 рублей

    Заказал на Ali маленький картридер, который позволяет обращаться к картам MicroSD на компьютере через разъём USB и на смартфоне/планшете через разъём…

  • Секреты налоговых вычетов

    Каждый работающий гражданин России платит государству подоходный налог - 13%. Есть семь способов, как получить обратно от государства часть этих…

  • Электронный гигрометр за 60 рублей

    Ради эксперимента заказал на Али пару гигрометров по $1 за штуку. Прибор показывает влажность и температуру. Один из двух гигрометров, увы,…

promo ammo1 январь 1, 21:00 6
Buy for 200 tokens
Мой блог называется "Жизнь, полная впечатлений". Я не перестаю удивляться, узнавая что-то новое и сталкиваясь с тем, о чём даже не мог предположить. Сегодня я просмотрел всё, что я написал в прошлом году и выбрал то, от чего у меня остались самые сильные впечатления. 1. Я и представить себе…
Вы серьёзно? В здравом уме такую ахинею человек не может. Надо же- неизбежное неудобство для населения при ядерном взрыве. Как мило. В стране не нашлось незаселенных мест? Так то вашему телу место в Нюрнберге, а душе в аду, за попытку оправдания преступления.
Идиотизму место в психбольнице
Люди - они, блин, заселяют территорию-то. Незаселёнными остаются места вроде Крайнего Севера и прочие труднодоступные и суровые места - но они для проведения войсковых учений как-то слабо подходят, учитывая как то, что это вызовет трудности при проведении учений, так и то, что целью учений была отработка войны в условиях Западной Европы, которая на Крайний Север как-то не очень похожа. И так выбрали самое малонаселённое подходящее место, далеко не в Саратове, к примеру.
Так что да, не нашлось - и это абсолютно логично.