Orange

Ядерный реактор на ВДНХ

В 1956 году в Москве на ВДНХ открылась "Выставка по использованию атомной энергии в мирных целях".
Для выставки в павильоне №62 «Строительные материалы» был построен действующий ядерный реактор.




Вот выдержки из брошюры выставки:

"Ядерный реактор, демонстрируемый на выставке, принадлежит к разряду гетерогенных реакторов, работающих на тепловых нейтронах. В качестве горючего в этом реакторе используется уран, обогащенный до 10% ураном-235. Рабочая загрузка реактора составляет 3 кг урана-235. Замедлителем и отражателем нейтронов служит обычная вода.

Для более наглядного ознакомления посетителей с устройством и работой ядерного реактора он сооружен в открытом исполнении.

Тепловыделяющие элементы реактора выполнены в виде стержней с наружным диаметром 10 мм. Герметичная оболочка их выполнена из алюминия.

Тепловыделяющие элементы загружаются в алюминиевые кассеты по 16 шт. в каждой. Активная зона состоит из 24 таких кассет.



Активная зона реактора, имеющая высоту 50 см, погружена в стальной бак, залитый водой. Бак имеет диаметр 4 м и высоту 6 м. Над активной зоной имеется слой воды толщиной 4,6 м, служащий защитой от излучений реактора.



При работе реактора можно наблюдать свечение, вызванное частичным переходом энергии излучения реактора в видимый свет (эффект Черенкова).

Нормальный уровень мощности реактора равен 10 квт, однако обеспечена возможность работы реактора на мощности в 100 квт.

Тепло, выделяющееся в тепловыделяющих элементах при работе реактора, передается воде в условиях естественной конвекции.

Некоторое количество воды отбирается из бака и после прохода через теплообменник и ионообменный фильтр вновь возвращается в бак. Это позволяет регулировать температуру воды в баке и очищать воду от продуктов коррозии. Кроме того, эта же циркуляционная система уменьшает количество всплывающего в верхние слои воды радиоактивного азота.

Для контроля за уровнем мощности реактора рядом с активной зоной установлены 4 токовых ионизационных камеры. Одна из камер соединена с звуковым сигнализатором уровня мощности.

Регулирование цепной реакции осуществляется с помощью автоматической системы, датчиком которой является ионизационная камера, а исполнительным органом служит стержень из карбида бора, перемещающийся в активной зоне.

Имеются еще два стержня, выполняющие функции аварийной защиты. Во время работы реактора эти стержни расположены над активной зоной, при появлении аварийного сигнала они падают вниз и прекращают цепную реакцию. Из соображений безопасности запас реактивности реактора мал, поэтому на нем установлена упрощенная система аварийной защиты. Имеются только две независимые цепи аварийного выключения реактора. В случае превышения заданного уровня мощности поступает аварийный сигнал либо от специального электронного усилителя, либо от самописца мощности реактора.

Механизмы, приводящие в движение стержни регулирования и аварийной защиты, расположены на специальной площадке над уровнем воды в баке; на этой же площадке закреплены каналы ионизационных камер и стержней.

Приборы управления реактором сосредоточены на контрольном щите и пульте.



С помощью дозиметрических приборов, снабженных звуковой сигнализацией, непрерывно ведется контроль за небольшим уровнем радиации над зеркалом воды в баке и анализируется воздух в зале реактора."

Сейчас этот павильон по иронии судьбы называется "Охрана природы".


Фото: Евгений Чесноков evge_chesnokov


По слухам, после чернобыльской аварии радиоактивные источники были изъяты и утилизированы, а бассейн реактора полностью залит бетоном.

Впервые этот пост был опубликован у меня в блоге три года назад: http://ammo1.livejournal.com/467615.html.

© 2014, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Последние записи в журнале

  • Баян про midi-баян

    Наткнулся на это видео и "залип" на 17 минут. Русские умельцы сделали midi-баян, который звучит, как целый оркестр.…

  • Как превратить обычный велосипед в электрический

    Я уже рассказывал о нескольких электровелосипедах, но если у вас уже есть обычный велосипед, и вам хочется электрический, совсем необязательно его…

  • 25 часов воздухе c Air Astana

    На прошлой неделе я совершил пять перелётов самолётами авиакомпании Air Astana, преодолев более семнадцати тысяч километров и проведя в воздухе в…

promo ammo1 february 14, 19:00 145
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
Какие вы, всё таки, смешные, сам что то мне написал, сам, с другого аккаунта, поддакнул. Ваши проделки видны как белая овца среди чёрных. Я только не пойму одного, вы что защищаете то? Вот объясните, что вы хотите защитить? Только не надо про США, это их проблемы, мне не интересно, как они там испытывали. Лично вы были бы рады, чтобы в соседнем с вашим районом взорвали бомбу,а вам предложили временно посидеть в бомбоубежище?
Пургу какую то несёте
Видите ли, реальной альтернативой было отсутствие у армии опыта применения тактического ядерного оружия, что в случае войны вылилось бы в огромные потери. И СССР провёл такие испытания с меньшим количеством взрывов и меньшим ущербом мирному населению, чем США. Это учитывая, что США во всех мыслимых сценариях конфликта могли не опасаться советского десанта на свою территорию, т.е. готовились отнюдь не к защите своей родины.
А местности, пригодные для испытаний, заселены все, так как по определению пригодны для жизни. Так что неудобства населению были неизбежны.
Пургу нести много ума не надо. :)
Вы серьёзно? В здравом уме такую ахинею человек не может. Надо же- неизбежное неудобство для населения при ядерном взрыве. Как мило. В стране не нашлось незаселенных мест? Так то вашему телу место в Нюрнберге, а душе в аду, за попытку оправдания преступления.
Идиотизму место в психбольнице
Люди - они, блин, заселяют территорию-то. Незаселёнными остаются места вроде Крайнего Севера и прочие труднодоступные и суровые места - но они для проведения войсковых учений как-то слабо подходят, учитывая как то, что это вызовет трудности при проведении учений, так и то, что целью учений была отработка войны в условиях Западной Европы, которая на Крайний Север как-то не очень похожа. И так выбрали самое малонаселённое подходящее место, далеко не в Саратове, к примеру.
Так что да, не нашлось - и это абсолютно логично.