Orange

Ядерный реактор на ВДНХ

В 1956 году в Москве на ВДНХ открылась "Выставка по использованию атомной энергии в мирных целях".
Для выставки в павильоне №62 «Строительные материалы» был построен действующий ядерный реактор.




Вот выдержки из брошюры выставки:

"Ядерный реактор, демонстрируемый на выставке, принадлежит к разряду гетерогенных реакторов, работающих на тепловых нейтронах. В качестве горючего в этом реакторе используется уран, обогащенный до 10% ураном-235. Рабочая загрузка реактора составляет 3 кг урана-235. Замедлителем и отражателем нейтронов служит обычная вода.

Для более наглядного ознакомления посетителей с устройством и работой ядерного реактора он сооружен в открытом исполнении.

Тепловыделяющие элементы реактора выполнены в виде стержней с наружным диаметром 10 мм. Герметичная оболочка их выполнена из алюминия.

Тепловыделяющие элементы загружаются в алюминиевые кассеты по 16 шт. в каждой. Активная зона состоит из 24 таких кассет.



Активная зона реактора, имеющая высоту 50 см, погружена в стальной бак, залитый водой. Бак имеет диаметр 4 м и высоту 6 м. Над активной зоной имеется слой воды толщиной 4,6 м, служащий защитой от излучений реактора.



При работе реактора можно наблюдать свечение, вызванное частичным переходом энергии излучения реактора в видимый свет (эффект Черенкова).

Нормальный уровень мощности реактора равен 10 квт, однако обеспечена возможность работы реактора на мощности в 100 квт.

Тепло, выделяющееся в тепловыделяющих элементах при работе реактора, передается воде в условиях естественной конвекции.

Некоторое количество воды отбирается из бака и после прохода через теплообменник и ионообменный фильтр вновь возвращается в бак. Это позволяет регулировать температуру воды в баке и очищать воду от продуктов коррозии. Кроме того, эта же циркуляционная система уменьшает количество всплывающего в верхние слои воды радиоактивного азота.

Для контроля за уровнем мощности реактора рядом с активной зоной установлены 4 токовых ионизационных камеры. Одна из камер соединена с звуковым сигнализатором уровня мощности.

Регулирование цепной реакции осуществляется с помощью автоматической системы, датчиком которой является ионизационная камера, а исполнительным органом служит стержень из карбида бора, перемещающийся в активной зоне.

Имеются еще два стержня, выполняющие функции аварийной защиты. Во время работы реактора эти стержни расположены над активной зоной, при появлении аварийного сигнала они падают вниз и прекращают цепную реакцию. Из соображений безопасности запас реактивности реактора мал, поэтому на нем установлена упрощенная система аварийной защиты. Имеются только две независимые цепи аварийного выключения реактора. В случае превышения заданного уровня мощности поступает аварийный сигнал либо от специального электронного усилителя, либо от самописца мощности реактора.

Механизмы, приводящие в движение стержни регулирования и аварийной защиты, расположены на специальной площадке над уровнем воды в баке; на этой же площадке закреплены каналы ионизационных камер и стержней.

Приборы управления реактором сосредоточены на контрольном щите и пульте.



С помощью дозиметрических приборов, снабженных звуковой сигнализацией, непрерывно ведется контроль за небольшим уровнем радиации над зеркалом воды в баке и анализируется воздух в зале реактора."

Сейчас этот павильон по иронии судьбы называется "Охрана природы".


Фото: Евгений Чесноков evge_chesnokov


По слухам, после чернобыльской аварии радиоактивные источники были изъяты и утилизированы, а бассейн реактора полностью залит бетоном.

Впервые этот пост был опубликован у меня в блоге три года назад: http://ammo1.livejournal.com/467615.html.

© 2014, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Последние записи в журнале

  • Карбоновый электросамокат

    Обнаружил, что наконец-то появились лёгкие и относительно недорогие электросамокаты. Они весят всего 6.5 кг, выдерживают наездника до 125 кг весом,…

  • Распродажа на Aliexpress

    Сегодня на Aliexpress началась распродажа, посвящённая семилетию площадки. Aliexpress раздаёт купоны, бонусы тем, кто впервые ставит мобильное…

  • Штангенциркуль по-китайски

    Нет предела стремлению китайцев сделать вещи ещё дешевле. На Алиэкспрессе появились пластиковые штангенциркули! Мне был нужен дополнительный…

Buy for 300 tokens
Наверное не было ни одного советского человека, у которого дома не стояла аппаратура Radiotehnika. Проигрыватели, радиоприемники, магнитофоны, колонки и усилители. Латвия снабжала продукцией весь СССР. Но, увы, завод не пережил распад великой державы. Он оказался никому не нужен и пришел в упадок.…
Охренеть вообще! Обязательно было демонстрировать действующую модель реактора? Идиоты, ...!

ЗЫ. Хорошо, что никто не додумался выставить действующий макет атомной бомбы.
Это фигня! Маршал победы Жуков вообще в Тоцке провел учения с ядерным взрывом с участием войск и гражданского населения, которое толком и не поняло, что происходит.
Есть предположение, что люди, которые изобретали, делали реакторы, и принимали решения о размещении малопроизводительного реактора на ВДНХ - в целом все же поумнее нас с вами. Просто это было другое поколение - технически подкованное, но при этом с романтикой освоения нового, еще неизведанного. Сегодня можно оценивать тех людей как угодно, но, вот, идиотами я бы их не называл. С учетом мощности того реактора и условий того времени.

В Москве и сейчас работают несколько ядерных реакторов.
Только в одном Курчатовском институте пишут что их 8 шт.
Но, они есть не только в нем...





Edited at 2017-01-03 09:34 (UTC)
Так понимаю, Вы не делаете различий ни в конструкции, ни в мощности, ни в иных параметрах между чернобыльским рабочим реактором, и этим демонстрационным? То есть, Вы просто не понимаете различий, и у Вас любой ядерный реактор вызывает фобию, ранее сформированную чернобылем?





Вот придет какой-нибудь активный представитель "агрессивно настроенной молодёжи, обладающий асоциальными чертами поведения" (мягко так, из одного из определений взял) - и половину разумных обсуждений интересного вопроса загадит своей пустотой и мерзостью ;(
Как раз Чернобыль взорвали работавшие там идиоты...
А потом начали обелять взорвавших реактор идиотов, потому как выгодно было обвинить СССР в неспособности строить безопасные реакторы. )
Конкуренция -- всё нормально. ) Но скакуны на всю оставшуюся историю человечества остались нацией которой противопоказаны высокотехнологичные производства с не очевидными принципами действия. ) Как и японцы, кстати. ) И американцы. ) Мирный атом распыляли пока только эти три нации. )))
Американцы дважды навсегда зашкварились перед человечеством -- как неспособные к владению ядерным оружием, ибо несдержанны как истерички дешёвые и как распылившие мирный атом для населения. )
если верить курсу географии в США вообще довольно много ядерных электростанций, а где-то они умудрились построить их у разломов, представьте ситуацию, что разлом придет в движение, может быть похуже, чем с Фукусимой