Orange

Ядерный реактор на ВДНХ

В 1956 году в Москве на ВДНХ открылась "Выставка по использованию атомной энергии в мирных целях".
Для выставки в павильоне №62 «Строительные материалы» был построен действующий ядерный реактор.




Вот выдержки из брошюры выставки:

"Ядерный реактор, демонстрируемый на выставке, принадлежит к разряду гетерогенных реакторов, работающих на тепловых нейтронах. В качестве горючего в этом реакторе используется уран, обогащенный до 10% ураном-235. Рабочая загрузка реактора составляет 3 кг урана-235. Замедлителем и отражателем нейтронов служит обычная вода.

Для более наглядного ознакомления посетителей с устройством и работой ядерного реактора он сооружен в открытом исполнении.

Тепловыделяющие элементы реактора выполнены в виде стержней с наружным диаметром 10 мм. Герметичная оболочка их выполнена из алюминия.

Тепловыделяющие элементы загружаются в алюминиевые кассеты по 16 шт. в каждой. Активная зона состоит из 24 таких кассет.



Активная зона реактора, имеющая высоту 50 см, погружена в стальной бак, залитый водой. Бак имеет диаметр 4 м и высоту 6 м. Над активной зоной имеется слой воды толщиной 4,6 м, служащий защитой от излучений реактора.



При работе реактора можно наблюдать свечение, вызванное частичным переходом энергии излучения реактора в видимый свет (эффект Черенкова).

Нормальный уровень мощности реактора равен 10 квт, однако обеспечена возможность работы реактора на мощности в 100 квт.

Тепло, выделяющееся в тепловыделяющих элементах при работе реактора, передается воде в условиях естественной конвекции.

Некоторое количество воды отбирается из бака и после прохода через теплообменник и ионообменный фильтр вновь возвращается в бак. Это позволяет регулировать температуру воды в баке и очищать воду от продуктов коррозии. Кроме того, эта же циркуляционная система уменьшает количество всплывающего в верхние слои воды радиоактивного азота.

Для контроля за уровнем мощности реактора рядом с активной зоной установлены 4 токовых ионизационных камеры. Одна из камер соединена с звуковым сигнализатором уровня мощности.

Регулирование цепной реакции осуществляется с помощью автоматической системы, датчиком которой является ионизационная камера, а исполнительным органом служит стержень из карбида бора, перемещающийся в активной зоне.

Имеются еще два стержня, выполняющие функции аварийной защиты. Во время работы реактора эти стержни расположены над активной зоной, при появлении аварийного сигнала они падают вниз и прекращают цепную реакцию. Из соображений безопасности запас реактивности реактора мал, поэтому на нем установлена упрощенная система аварийной защиты. Имеются только две независимые цепи аварийного выключения реактора. В случае превышения заданного уровня мощности поступает аварийный сигнал либо от специального электронного усилителя, либо от самописца мощности реактора.

Механизмы, приводящие в движение стержни регулирования и аварийной защиты, расположены на специальной площадке над уровнем воды в баке; на этой же площадке закреплены каналы ионизационных камер и стержней.

Приборы управления реактором сосредоточены на контрольном щите и пульте.



С помощью дозиметрических приборов, снабженных звуковой сигнализацией, непрерывно ведется контроль за небольшим уровнем радиации над зеркалом воды в баке и анализируется воздух в зале реактора."

Сейчас этот павильон по иронии судьбы называется "Охрана природы".


Фото: Евгений Чесноков evge_chesnokov


По слухам, после чернобыльской аварии радиоактивные источники были изъяты и утилизированы, а бассейн реактора полностью залит бетоном.

Впервые этот пост был опубликован у меня в блоге три года назад: http://ammo1.livejournal.com/467615.html.

© 2014, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Последние записи в журнале

  • Рейс SU7612

    9 февраля Аэрофлот совершил рейс AFL7612 / SU7612 из московского аэропорта Шереметьево в московский аэропорт Внуково. :) Это не шутка. Такой…

  • Могучий малыш - TrueRMS мультиметр Aneng AN8001

    Несколько лет назад невозможно было себе представить, что TrueRMS-мультиметр с автоматическим переключением диапазонов, способный измерять постоянное…

  • Распощивание

    Мои популярные посты регулярно утаскивают на развлекательные ресурсы Pikabu, Яплакалъ, Fishki.net, NoNaMe, и другие. В пятницу я сам опубликовал…

promo ammo1 february 14, 19:00 141
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
Охренеть вообще! Обязательно было демонстрировать действующую модель реактора? Идиоты, ...!

ЗЫ. Хорошо, что никто не додумался выставить действующий макет атомной бомбы.
Обычный бассейновый реактор. Родственник ИР-100 в Севастополе (в СВВМИУ). Кстати что трибуны, над группой офицеров армии США взорвали атомную бомбу на высоте 5 (что ли) километров. Никто не помер. Кстати возле реакторов можно спокойно ходить с дозиметром, если не щёлкает, значит и безопасно (как кстати и должно быть).

Сейчас бы больше половины посетителей побежали бы косить под пострадавших от ионизирующего облучения и требовать бабло.

Вот ведь блогеры... Любят статьи переопубликовать, а дополнять и перерабатывать? :)

А дополнить статью если еще раз публикуете?

Например сходить в тот павильон и показать забетонированный пол и что там сейчас в павильоне? Вообще открыт ли он? Сохранился ли сейчас при масштабной реконструкции последних нескольких лет?

А то вас читают не только москвичи. Нет, конечно будем проездом в Москве и на ВДНХ - обязательно поинтересуемся сами этим павильоном, но при подготовке материала к повторной публикации не возникло желания сделать это Вам?

Edited at 2017-01-03 09:36 (UTC)
хороший, годный наброс)
грамотно эксплуатирующий дремучее невежество и панический страх "народных масс" перед ядерной энергетикой...
А в чем ирония названия павильона - "Охрана природы"?
Электричество и тепло, добытые с помощью атомной энергии являются чистыми, атомная энергетика не сжигает кислород, не выбрасывает в атмосферу углекислый газ.
Конечной целью развития атомной энергетики является возвращение в землю после отработки в реакторах точно такой же дозы радиации, которая была добыта из земли. И эта цель будет достигнута уже в обозримом будущем.
Указанный павильон работал по тематике «Охрана природы» уже с конца 60-х. Павильон Академии наук «Атомная энергия» — уже без реактора — был переведён на новое место, в здание на той площади, где находится фонтан «Дружба народов», рядом с Центральным павильоном. Симметрично ему, кстати, тогда был павильон «Космос», экспозицию которого потом перенесли в центральный зал павильона «Машиностроение».
Чернобыль случился позже почти на три десятка лет, и был он совершенно не при чём.
В 1972 году я там работал. Приходили к нам люди из павильона «Атомная энергия» поностальгировать, рассказывали про настоящий реактор, показывали место, что вот тут... Обычный кафель, ничего особенного. Возможно, что под ним что-то и забетонировано, а возможно — обычная бетонная стяжка.
Кому интересно — это тот зал, куда попадаешь, войдя через тот вход, который изображён на фотографии Евгения Чеснокова.
Запилили бы тогда уж и статью про все ядерные реакторы, которые до сих пор работают в Москве. Пускай шизики в камментах побеснуются (типа первонаха из этого поста).
В МИФИ такой реактор, активную зону через слой воды видно. Светится красивым голубым светом - излучение Черенкова, возникающее из-за того, что часть электронов имеет в воде скорость больше скорости света...
В МИФИ такой же стоит. Может правда сейчас не работает.
Спасибо, интересно.
У него как я понимаю еще степень защиты была - при несработке стержней и повышении мощности капсула из алюминия расплавлялась и он распадался под толщей воды. Реакция прекращалась.
На современной ВВЦ надо не реакторы показывать, а наглядные схемы Роспилов бюджета, у каждого времени свои прорывы в технологиях.
К сожалению. К сожалению, думаю так же. Увы. На ВВЦ - ракета Ю.А. Гагарина и ЯК-40. Оба этих замечательных экспоната - из давным-давно ушедшей эпохи. Разработаны в СССР в 1960-е годы. Да, справедливости ради, Су-27 рядом также стоИт. Но это чисто военная техника.
А вот гражданской - увы.. И это - Прямо, слёзы из глаз! Если задуматься! Промышленность - показатель возможностей, мощи и силы государства. В любой стране. Так почему не гордимся? К сожалению, думаю, что - нечем. Из гражданской. Увы. Из страны-производителя пришли за годы реформ к чистому импорту. От компьютеров, до станков, машин и самолётов. В целом это-экономически целесообразно и выгодно, наверное. И следовательно-понятно. Но стратегически-то?! Насколько же проигрышна сия стратегия. И близорука. Эхх.. ((

Целых 10КV халявы!!! :)
Это же круто! Очень!
Вот такой бы на дачу поставить и не зависеть не от электричества..., ни от отопления... :)
Можно вообще энергию соседям продавать. :)))
И, самое главное, он маленький. Вполне на участке уместиться... И садовый домик под пункт управления...
Интересно, китайцы уже дешевый сделали? Его можно на "али" заказать???