Orange

Лекарство от хронической усталости

Знакомы ли вам такие симптомы:

• К вечеру на работе - мозги «не варят», ничего не хочется делать, только по интернету гулять.
• Когда приходите домой, сил хватает лишь сидеть в интернете до ночи.
• Часто Вы просыпаетесь уже уставшим.
• Вы замечаете, что даже одну вещь вам иногда трудно удержать в голове.
• Вы можете забыть, что сейчас хотели сделать.
• Летом все хорошо, а зимой - апатия, ничего не хочется делать.



У всего этого может быть совершенно тривиальная причина.


И причина эта - переизбыток в помещении углекислого газа.

Сейчас на улице в среднем 400 ppm углекислого газа (ppm = part per million, 400 ppm - 0.04%), двадцать лет назад было около 350 ppm. Человек отлично себя чувствует при концентрациях CO2 до 700 ppm. При уровне 1000 ppm уже будет немного душно.

Человек в помещении производит примерно 35.2 грамма CO2 в час, измерения показали, что в невентилируемой комнате 20м2, в которой находится один человек, уровень CO2 вырастает с 400 до 1500 ppm за 3 часа. Если в комнате двое, соответственно за 1.5 часа.

Для того, чтобы избежать "отравления" углекислым газом необходимо постоянно проветривать помещение и контролировать уровень CO2.

Для хорошего проветривания недостаточно открывать форточку пару раз в день, проветривать нужно постоянно. Зимой придётся или терпеть холод или ставить систему приточной вентиляции с подогревом.

Приборы, показывающие уровень CO2 (CO2-мониторы), довольно дорогие.
Я использую прибор с даталогером и точным гигрометром (измерителем влажности) AZ Instruments 7798 CO2 datalogger (http://ammo1.livejournal.com/500385.html) за $139.



Друзьям и родственникам на все праздники дарю приборы Даджет МТ8057 (http://ammo1.livejournal.com/791485.html) за 5450 рублей или предыдущую версию того же прибора МАСТЕР KIT MT 8057 (http://ammo1.livejournal.com/613146.html), которую ещё можно встретить в продаже.



Самый дешёвый измеритель уровня CO2 на Aliexpress стоит $74.65 или 4756 рублей.



Пост написан на основе статьи Михаила Сваричевского "Хроническая усталость, апатия, сезонная «депрессия» и многое другое: тривиальная причина": http://habrahabr.ru/post/187210.

Впервые этот пост был опубликован у меня в блоге три года назад: http://ammo1.livejournal.com/467022.html.

© 2014, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Последние записи в журнале

  • Штангенциркуль по-китайски

    Нет предела стремлению китайцев сделать вещи ещё дешевле. На Алиэкспрессе появились пластиковые штангенциркули! Мне был нужен дополнительный…

  • Приложение Метро Москвы

    Московский метрополитен создал мобильное приложение, в котором помимо карты метро с прокладкой маршрутов есть ещё очень много полезной информации.…

  • Презентация смартфона Huawei P10

    На этой неделе в Москве прошла презентация смартфонов Huawei P10 / P10 Plus и умных часов Huawei Watch 2. Презентация проходила в Гостином…

  • Занимательная метрология

    Два года назад я заказал из Китая источник образцовых напряжений ( http://ammo1.livejournal.com/579177.html) за $7, который с тех пор я регулярно…

  • Защита водосчётчиков от магнитов

    Многие не очень честные жильцы научились обманывать водосчётчики, устанавливая рядом с ними мощные магниты. Оказывается, против этого придумали…

  • Эксперимент с вентиляцией

    Хорошая вентиляция в жилых помещениях - вещь жизненно необходимая. Когда окна выходят в тихий двор, для вентиляции вполне достаточно просто постоянно…

  • Вернулся из Долькабара

    Не успел я написать сегодня хороший технический пост. Только что вернулся из легендарного Долькабара. :) Побывал там на секретном винном…

  • Точный ваттметр Robiton PM-2

    Для измерения мощности светодиодных ламп в проекте http://lamptest.ru я использую прибор Robiton PM-2. Он оказался точнее, чем встроенный ваттметр…

  • Первое уголовное дело за плохое светодиодное освещение

    Я уже много раз писал о том, как большинство производителей светодиодных ламп обманывают покупателей, завышая яркость ламп в параметрах на упаковке…

promo ammo1 febbraio 14, 19:00 143
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…