Orange

Лекарство от хронической усталости

Знакомы ли вам такие симптомы:

• К вечеру на работе - мозги «не варят», ничего не хочется делать, только по интернету гулять.
• Когда приходите домой, сил хватает лишь сидеть в интернете до ночи.
• Часто Вы просыпаетесь уже уставшим.
• Вы замечаете, что даже одну вещь вам иногда трудно удержать в голове.
• Вы можете забыть, что сейчас хотели сделать.
• Летом все хорошо, а зимой - апатия, ничего не хочется делать.



У всего этого может быть совершенно тривиальная причина.


И причина эта - переизбыток в помещении углекислого газа.

Сейчас на улице в среднем 400 ppm углекислого газа (ppm = part per million, 400 ppm - 0.04%), двадцать лет назад было около 350 ppm. Человек отлично себя чувствует при концентрациях CO2 до 700 ppm. При уровне 1000 ppm уже будет немного душно.

Человек в помещении производит примерно 35.2 грамма CO2 в час, измерения показали, что в невентилируемой комнате 20м2, в которой находится один человек, уровень CO2 вырастает с 400 до 1500 ppm за 3 часа. Если в комнате двое, соответственно за 1.5 часа.

Для того, чтобы избежать "отравления" углекислым газом необходимо постоянно проветривать помещение и контролировать уровень CO2.

Для хорошего проветривания недостаточно открывать форточку пару раз в день, проветривать нужно постоянно. Зимой придётся или терпеть холод или ставить систему приточной вентиляции с подогревом.

Приборы, показывающие уровень CO2 (CO2-мониторы), довольно дорогие.
Я использую прибор с даталогером и точным гигрометром (измерителем влажности) AZ Instruments 7798 CO2 datalogger (http://ammo1.livejournal.com/500385.html) за $139.



Друзьям и родственникам на все праздники дарю приборы Даджет МТ8057 (http://ammo1.livejournal.com/791485.html) за 5450 рублей или предыдущую версию того же прибора МАСТЕР KIT MT 8057 (http://ammo1.livejournal.com/613146.html), которую ещё можно встретить в продаже.



Самый дешёвый измеритель уровня CO2 на Aliexpress стоит $74.65 или 4756 рублей.



Пост написан на основе статьи Михаила Сваричевского "Хроническая усталость, апатия, сезонная «депрессия» и многое другое: тривиальная причина": http://habrahabr.ru/post/187210.

Впервые этот пост был опубликован у меня в блоге три года назад: http://ammo1.livejournal.com/467022.html.

© 2014, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Последние записи в журнале

promo chihsv 21:36, yesterday Leave a comment
Buy for 310 tokens
Жизнь штука сложная и интересная, но у меня очень часто просто не хвататет на нее сил. И вот лежишь, жалеешь себя, понимаешь как все плохо... Бывают моменты, когда думаешь "блин, а вот это в целом было хорошо, да и вот это, наверное тоже". Возможно где-то есть счастливые люди, которые вот…
Да, СО2 это серьезная штука, которой почему-то не придают значения. А еще есть проблема в общественном транспорте с кондиционерами и в учебных заведениях.

В качестве облачного логгера с неплохой визуализацией рекомендую Magic Air (это его основная функция, все равно функционал управления бризерами на практике нафиг не нужен, в нём стоит хороший датчик SenseAir S8). Также отмечу, что сенсоров СО2 дешевле МТ8057 не существует от слова совсем и в России он дешевле, чем заказывать из Китая.

Еще есть такая страшная вещь, как газовая плита в квартире. Запредельная концентрация СО2 буквально от одной конфорки . Я делаю большое исследование этого явления и скоро напишу статью. Пока вот здесь есть немного про это.

Edited at 2017-01-02 20:13 (UTC)
Ну а что ты хотел, это по старому курсу она стоила 8 тыс рублей и тогда еще казалось, что дорого. МТ8057 весной 2015 года (то есть уже после того, как доллар улетел в космос) стоил 3200 рублей и вот это действительно было подарком.

А я помимо второго счетчика частиц РМ заказал еще вот такую штуковину - https://airvisual.com/node
Это автономно-облачный логгер СО2 и РМ2.5. Стоит дофига, но очень крутой по отзывам.
есть такая игрушка, называется ардуино. Так вот к ней имеется совсем не игрушечный датчик MH-Z19. Цена его к наших китайских друзей в районе 20-21 бакса. Впрочем можно и не к ардуино, а просто к компу: http://mysku.ru/blog/aliexpress/40219.html
У него на 700 ppm точность +-85 ppm будет. Хотя, если за 20 баксов, то норм. Самое прикольное, что типа рефферентный AZ Instruments 7798 CO2 datalogger из статьи по спецификации имеет абсолютно такую же точность, что означает именно он там и стоит. :)
ничего удивительного, китайцы практичны, зачем множить сущности :)

...там по ссылке на самом деле интересно другое - комбинация датчика и ESP8266. Но автор не стал развивать идею дальше, у него датчик всего лишь опрашивается. В реальности же в многокомнатной квартире интересна сеть как из опрашиваемых датчиков в каждой комнате, так и из исполнительных модулей. И тут мы ба, видим, что ничего особо нового уже придумывать не нужно (всё уже украдено до нас :) ), нужно просто кроме банальных ESP8266 использовать их же, встроенный в реле, коммутирующий(е) приточную вентиляцию: https://www.youtube.com/watch?v=nC5EE034t4g
тем, что форточке в общем случае нужен человек. А управляемый вентклапан можно мало того, что открывать-закрывать автоматически, но еще и удобней в нем установить простейший фильтр очистки воздуха.