Orange

Лекарство от хронической усталости

Знакомы ли вам такие симптомы:

• К вечеру на работе - мозги «не варят», ничего не хочется делать, только по интернету гулять.
• Когда приходите домой, сил хватает лишь сидеть в интернете до ночи.
• Часто Вы просыпаетесь уже уставшим.
• Вы замечаете, что даже одну вещь вам иногда трудно удержать в голове.
• Вы можете забыть, что сейчас хотели сделать.
• Летом все хорошо, а зимой - апатия, ничего не хочется делать.



У всего этого может быть совершенно тривиальная причина.


И причина эта - переизбыток в помещении углекислого газа.

Сейчас на улице в среднем 400 ppm углекислого газа (ppm = part per million, 400 ppm - 0.04%), двадцать лет назад было около 350 ppm. Человек отлично себя чувствует при концентрациях CO2 до 700 ppm. При уровне 1000 ppm уже будет немного душно.

Человек в помещении производит примерно 35.2 грамма CO2 в час, измерения показали, что в невентилируемой комнате 20м2, в которой находится один человек, уровень CO2 вырастает с 400 до 1500 ppm за 3 часа. Если в комнате двое, соответственно за 1.5 часа.

Для того, чтобы избежать "отравления" углекислым газом необходимо постоянно проветривать помещение и контролировать уровень CO2.

Для хорошего проветривания недостаточно открывать форточку пару раз в день, проветривать нужно постоянно. Зимой придётся или терпеть холод или ставить систему приточной вентиляции с подогревом.

Приборы, показывающие уровень CO2 (CO2-мониторы), довольно дорогие.
Я использую прибор с даталогером и точным гигрометром (измерителем влажности) AZ Instruments 7798 CO2 datalogger (http://ammo1.livejournal.com/500385.html) за $139.



Друзьям и родственникам на все праздники дарю приборы Даджет МТ8057 (http://ammo1.livejournal.com/791485.html) за 5450 рублей или предыдущую версию того же прибора МАСТЕР KIT MT 8057 (http://ammo1.livejournal.com/613146.html), которую ещё можно встретить в продаже.



Самый дешёвый измеритель уровня CO2 на Aliexpres стоит $74.65 или 4756 рублей.



Пост написан на основе статьи Михаила Сваричевского "Хроническая усталость, апатия, сезонная «депрессия» и многое другое: тривиальная причина": http://habrahabr.ru/post/187210.

Впервые этот пост был опубликован у меня в блоге три года назад: http://ammo1.livejournal.com/467022.html.

© 2014, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Последние записи в журнале

  • Рейс SU7612

    9 февраля Аэрофлот совершил рейс AFL7612 / SU7612 из московского аэропорта Шереметьево в московский аэропорт Внуково. :) Это не шутка. Такой…

  • Могучий малыш - TrueRMS мультиметр Aneng AN8001

    Несколько лет назад невозможно было себе представить, что TrueRMS-мультиметр с автоматическим переключением диапазонов, способный измерять постоянное…

  • Распощивание

    Мои популярные посты регулярно утаскивают на развлекательные ресурсы Pikabu, Яплакалъ, Fishki.net, NoNaMe, и другие. В пятницу я сам опубликовал…

promo ammo1 february 14, 19:00 141
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
Почему это неизвестно где? Его делает компания ZyAura, которая сама же производит датчики: http://www.zyaura.com/products/ZGm05.asp
Всё, что есть на Али, дороже. Мой измеритель за $119 как раз с Али, а то, что там баксов по 80, действительно неизвестно из чего сделано.
Да, СО2 это серьезная штука, которой почему-то не придают значения. А еще есть проблема в общественном транспорте с кондиционерами и в учебных заведениях.

В качестве облачного логгера с неплохой визуализацией рекомендую Magic Air (это его основная функция, все равно функционал управления бризерами на практике нафиг не нужен, в нём стоит хороший датчик SenseAir S8). Также отмечу, что сенсоров СО2 дешевле МТ8057 не существует от слова совсем и в России он дешевле, чем заказывать из Китая.

Еще есть такая страшная вещь, как газовая плита в квартире. Запредельная концентрация СО2 буквально от одной конфорки . Я делаю большое исследование этого явления и скоро напишу статью. Пока вот здесь есть немного про это.

Edited at 2017-01-02 20:13 (UTC)
Что-то мне подсказывает, описанное решение является слишком тривиальным и однозначным, чтобы быть верным.
СХУ - проблема гораздо более глобальная. :-)

Алексей, а можно как-то добавить а эту статью, как ситуация меняется с установкой вент. Систем ? (Вы одну себе ставили). Те. Например что при наличиии этой системы и таких-то настройках. Даже при 3х человеках в комнате уровень не поднимается выше стольки-то?..

Все-таки, кислород или углекислый газ причина?
Если стало больше углекислого газа, то за счет чего? Кислосрода или азота? Азотных потребителей вроде как нет, значит, за счет снижения кислорода или хотя бы из-за соотношения этих газов?

А спонсор спортивной странички сегодня - крем для жопы "Мазь"
Крем для жопы «Мазь» – результат налицо
>Летом все хорошо, а зимой - апатия, ничего не хочется дел
Зимой в среднем ниже уровень CO2 в помещениях за счёт конвекции. Зато есть большие проблемы со влажностью воздуха.
Что вы можете сказать про необходимость калибровки датчика? Насколько я знаю, датчик нужно регулярно калибровать, вынося при этом на прибор на свежий воздух. Не собьется ли калибровка у прибора, который всё время стоит в помещении?

Через 120 лет такими темпами углекислого газа станет 0.07, а еще через 120 лет - 0.1 - и что будем делать тогда? ООН думает об этом?

Думаю лет через 20 сильно снизиться цена на солнечные панели, и повыситься эффективность аккумуляторов и все двигатели станут электрическими, и если не внезапные вулканические выбросы CO2 все будет в порядке.
даджет хуяджет. нахуя рекламировать мудаков, которые не делают нихуя, кроме своих наклеек? ещё и ебанутое название придумали
Спасибо за рекламу полезного прибора. Я серьёзно - прибор хороший. Но, как-то с детства привык к тому, что проветривание полезно всегда, даже до тех времён, когда я курить стал. И даже после того, как курить бросил - всё-равно проветриваю квартиру.
Хотя, в условиях современных городов, прибором уже нужно измерять не содержание углекислоты в квартире, а на улице(
Неужели все так серьёзно? А если на батарею повесить увлажнитель воздуха, он будет расщеплять воду на кислород и водород, тем самым понижая уровень цо2? А если деревянные рамы с щелями, не спасёт? А если в доме из профилированного бруса жить, говорят дерево пропускает кислород? А почему эти датчики такие дорогие, низкие объемы производства не позволяют снизить стоимость производства?
Полотенце на батарее воду испаряет, оставляя ее водой в газообразном состоянии. Иначе бы кругом взрывались дома, ведь расщепденная вода = гремучий газ невероятной взрывоопасности. )
Чтобы разложить воду на кислород и водород, Нужны сложные инструменты и очень много энергии.

Во-вторых, в полотенце всего грамм 500 воды. Большая часть - стечет. Оставшиеся 300 грамм испарятся за какое время? Чтобы реально поднять влажность в комнате, нужно выпарить несколько литров воды. И опять таки, речь идет о влажности, но не содержании кислорода.
Блин, дорого, чтобы просто видеть недостаток кислорода. :( Даже с моей болезненной любовью к замерам и засеканиям всего, чего бы то ни было. )
В эру динозавров уровень СО2 был в несколько порядков выше, почему тогда вы считаете превышение обычного уровня СО2 в 1,5-2 раза таким токсичным? Мне казалось, что у китайцев и гипнотизеров даже выгода какая имеется при задержке дыхания.
Второй вопрос - вдали от МСК предприятий стало меньше, а те что остались, те чище. Да и автомобили больше счас на ЕВРО-5, чем неэкономные старички ЗИЛ и ГАЗ 53
> В эру динозавров уровень СО2 был в несколько порядков выше, почему тогда вы считаете превышение обычного уровня СО2 в 1,5-2 раза таким токсичным?
В эру динозавров вы бы на "свежем воздухе" сразу померли.
Летом голову припекает, в помещении чуть жарче, чем +20+22 и все, еще больше не варит голова! Ноги в тепле, голова в холоде