Orange

Чем меня удивил 2016 год

Мой блог называется "Жизнь, полная впечатлений". Я не перестаю удивляться, узнавая что-то новое и сталкиваясь с тем, о чём даже не мог предположить. Сегодня я просмотрел всё, что я написал в прошлом году и выбрал то, от чего у меня остались самые сильные впечатления.




1. Я и представить себе не мог, что где-то до сих пор работает оборудование, которому уже 140 лет и на нём производят нужную продукцию: Технология, которая не устарела за 140 лет.



2. BigData и технологии распознавания лиц кажутся чем-то нереальным и заумным, пока это не выливается в реально работающее приложение, способное найти человека в соцсети по его фотографии, даже если он в другой одежде, сфотографирован с другого ракурса и даже отрастил усы: Будущее наступило, анонимность закончилась.



3. Казалось бы, филаментная светодиодная лампочка штука простая. Но когда я оказался на заводе, где делают лампочки и увидел производство своими глазами, на меня это произвело очень сильное впечатление: Как делают светодиодные лампы Лисма.



4. Я узнал о майнинге криптовалют достаточно поздно, но меня очень удивило, что реальные деньги могут создаваться "из ничего" только с помощью вычислений. Конечно, там всё неоднозначно и доходность от майнинга падает, но я начал заниматься облачным майнингом и не пожалел, да и биткойн за год вырос с 400 до 950 долларов: Деньги из воздуха. Облачный майнинг.



5. Для меня всегда было загадкой, как строят ГЭС. Как построить плотину в русле реки? Куда при этом девать воду? Оказавшись на строительстве ГЭС, я узнал много вещей, которые меня удивили. Наверняка многие из них удивят и вас, если вы ещё не читали мой пост: Несколько фактов о ГЭС, которые вас удивят.



6. Никогда бы не подумал, что возможна такая ситуация, если бы сам с ней не столкнулся. Хоть мне в результате и выплатили все деньги со вклада банка, у которого отобрали лицензию, выяснилось, что банк может сообщать агентству по страхованию вкладов фиктивные суммы: Система страхования вкладов: не всё так просто.



7. Мне было очень интересно узнать, что в России разрабатывают процессоры и побывать в отделе их разработки: Российский процессор Байкал.



8. Никогда бы не подумал, что обычный лифт может не только потреблять электричество, но и вырабатывать его: Лифт, который вырабатывает электричество.



9. Просмотр записей с камер наблюдения дело долгое и нудное. Для меня было сильным впечатлением узнать, как можно сделать так, чтобы многие часы записи удобно просмотреть за несколько секунд: Фантастика стала реальностью - BriefCam RapidRecap.



10. Ещё одно сильное впечатление я получил от посещения одного из самых современных паромов в мире и его машинного отделения: Плавучая Tesla.



11. Я всегда был уверен, что видео с камер, расположенных на дверях подъездов и в общественных местах, просто записывается и хранится некоторое время на всякий случай. К моему огромному удивлению оказалось, что это видео обрабатывают системы аналитики и знают всех людей, попадающих в объектив камеры и ведут статистику по каждому человеку, где и когда он был: Большой брат внимательно следит.



12. Сейчас, когда над землёй летают сотни спутников, мы не задумываемся, как работала связь в те времена, когда спутников ещё не было. Очень сильным впечатлением для меня было посещение заброшенной станции тропосферной связи: Тропосферная станция Чайка.



Уверен, что в новом году впечатлений будет не меньше. Уже завтра утром я окажусь в новой для себя стране, а в какой пока не скажу. ;)

© 2016, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Последние записи в журнале

  • Могучий малыш - TrueRMS мультиметр Aneng AN8001

    Несколько лет назад невозможно было себе представить, что TrueRMS-мультиметр с автоматическим переключением диапазонов, способный измерять постоянное…

  • Распощивание

    Мои популярные посты регулярно утаскивают на развлекательные ресурсы Pikabu, Яплакалъ, Fishki.net, NoNaMe, и другие. В пятницу я сам опубликовал…

  • Десять пишем, восемь с половиной в уме

    В четверг я обратил внимание на рекламу вкладов под 10% в метро. Но я же знаю, что такой процентной ставки сейчас в России не бывает - максимум…

promo ammo1 февраль 14, 19:00 141
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…