Orange

Tele2: мобильная связь через WiFi

У Tele2 появилась технология, решающая сразу несколько проблем. Приложение "WiFi-звонки" позволяет пользоваться мобильной связью и SMS везде, где есть Wi-Fi. Теперь можно отправлять и принимать SMS, а также говорить по телефону в московском метро (если конечно не помешает шум поездов) и других местах, где нет мобильной сети, а также пользоваться связью и SMS в любой стране мира, ничего не платя за роуминг.




Когда запущено приложение "WiFi-звонки", входящие звонки и SMS приходят, как обычно, если мобильная сеть доступна, а WI-Fi нет. Если же есть Wi-Fi, звонки и SMS принимает приложение, причём для того, кто вам звонит, такой звонок ничем не будет отличаться от обычного. Делать исходящие звонки и отправлять SMS при отсутствии мобильной сети в режиме Wi-Fi необходимо через приложение.

После установки приложения, его нужно активировать. Для этого должен быть выключен Wi-Fi и включён мобильный интернет Tele2. Далее приложение просит включить Wi-Fi и выбрать сети, через которое оно может работать.



Приложение работает только в том случае, если в телефоне стоит симкарта Tele2 и она не отключена в настройках двухсимочного телефона. Как только симкарта оказывается неактивна, появляется сообщение об ошибке и приложение требует повторной активации.



Приложение всегда показывает своё состояние в статусной строке. Когда оно неактивно (нет подключения Wi-Fi) показывается круг, когда активно - круг с треугольником внутри. Приложение пытается соединиться, как только появляется Wi-Fi-интернет. Обычно соединение занимает около 15 секунд. Когда приложение активно, телефон становится доступен и приходят SMS, которые не могли быть приняты ранее.

Список звонков и SMS приложение копирует из списков звонков и SMS телефона, при этом звонки, принятые и совершённые по Wi-Fi, оказываются и в списке звонков телефона, а SMS, принятые и отправленные по Wi-Fi, видны только в приложении.



Через некоторые Wi-Fi соединения приложение работает нестабильно, периодически разъединяясь и выдавая ошибку. В частности такое наблюдалось при использовании домашнего ADSL-интернета МТС (бывший Стрим).



Настройки приложения.



Сети Wi-Fi можно добавлять в любой момент, кроме того, когда приложение видит, что смартфон подключён к новой Wi-Fi сети, оно само предлагает добавить эту сеть в список.

Я проверил, как приложение работает на двухсимочном смартфоне в различных режимах. Если смартфон позволяет менять режим сети для обеих симкарт (а это сейчас умеет делать большинство смартфонов), приложение продолжает работать даже в том случае, когда для симкарты Tele2 установлен режим 2G и она не видит сеть (в Москве у Tele2 физически нет сети 2G). Это даёт возможность продолжать пользоваться связью Tele2 в Москве даже тогда, когда для симкарты Tele2 установлен режим 2G.

Качество звука при звонках по Wi-Fi практически такое же, как и при обычных звонках через мобильную сеть.

Звонки и SMS через приложение тарифицируются точно так же, как обычные звонки и SMS.


Я вижу сразу несколько применений новой технологии:

- Использование в московском метро. Сейчас сеть Tele2 доступна лишь на нескольких станциях, но во всех вагонах есть Wi-Fi. Приложение WiFi-звонки позволяет оставаться на связи в метро, правда пользоваться им получится только в вагонах, но не на платформах (приложение может не успеть соединиться с Wi-Fi поезда, пока он стоит у платформы);

- Использование в роуминге. Теперь можно совершать звонки и принимать их, а также принимать и отправлять SMS по домашним тарифам, находясь в любой точке мира, подключившись к Wi-Fi.

- Возможность пользоваться мобильной связью Tele2, там где нет сигнала сети, но есть Wi-Fi (например, в подвальных помещениях).

- Использование в двухсимочном телефоне, когда для симкарты Tele2 установлен режим 2G.


Основные ограничения технологии:

- симкарта Tele2 обязательно должна физически присутствовать в телефоне и быть активна;

- приложение не работает через мобильный интернет другой симки в двухсимочном телефоне;

- для активации приложения необходим мобильный интернет Tele2 (в роуминге с этим могут быть проблемы, поэтому важно активировать приложение до поездки, не вынимать и не отключать симку Tele2. "Режим полёта" включать можно, активация не слетает).

- когда запущено приложение "WiFi-звонки" и смартфон подключён к Wi-Fi, звонки и SMS принимаются через приложение, даже если есть мобильная сеть.


Приложение WiFi-звонки доступно для Android (4.0 и выше) и iOS (7 и выше). Пока что сервис запущен только для абонентов Tele2 Московского региона.

© 2016, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Последние записи в журнале

  • Электронный гигрометр за 60 рублей

    Ради эксперимента заказал на Али пару гигрометров по $1 за штуку. Прибор показывает влажность и температуру. Один из двух гигрометров, увы,…

  • Рекомендую блог

    К сожалению, ЖЖ наполнен желтухой, копипастой и джинсой. Иногда создаётся впечатление, что читать в LiveJournal почти нечего. Сегодня я хочу…

  • 17000 френдов

    Сегодня количество подписчиков моего блога перевалило за семнадцать тысяч. 16000 френдов было 23 ноября 2016 года:…

  • Лучшие светодиодные лампы за полцены

    Позавчера я неожиданно оказался в магазине ИКЕА Белая дача (был поблизости и решил заехать, купить новые лампочки для тестов). Обнаружилось, что в…

  • Первый гвоздь в гроб аналогового радиовещания

    11 января 2017 года в Норвегии началось отключение радиовещания в FM-диапазоне. Скоро многочисленные владельцы автомагнитол и радиоприёмников смогут…

  • Необычные саморезы

    Из Европы, где я проводил новогодние каникулы, я привёз маааленький сувенир. Точнее 250 сувениров. :) Эти саморезы отличаются от обычных тремя…

  • Четыре месяца тюрьмы за брелок с Aliexpress

    Любые китайские безделушки со встроенной видеокамерой (ручки, часы, брелки) в России приравнивают к «специальным техническим средствам,…

  • Зачем в USB Type-C 24 контакта

    Ещё совсем недавно стандартным разъёмом для всех портативных электронных устройств стал MicroUSB, а мир уже начал переходить на новый разъём - USB…

  • Первый опыт с Arduino

    Уже давно я мечтал освоить Arduino. Это очень дешёвый микрокомпьютер, у которого есть 14 цифровых входов/выходов и 6 аналоговых входов. Для Arduino…

promo dostalo 16:59, вчера 89
Buy for 210 tokens
В Красноярске разгорелся скандал: девушку в инвалидной коляске отказались пропускать в клуб. Сейчас полиция разбирается в обстоятельствам инцидента. В отделение обратились сами сотрудники клуба, написавшие заявление о недопустимом поведении посетителей: они пытались прорваться в заведение и вели…
"Если же есть Wi-Fi, звонки и SMS принимает приложение, причём для того, кто вам звонит, такой звонок ничем не будет отличаться от обычного". Я пока не дочитал до этих слов, тоже не мог понять, в чем прикол.
Если, звонки тарифицируются как обычные, то в роуменге они будут тарифицироваться как в роуменге с телефона. Не понятно зачем это все нужно
будь добр - напиши, что замкадыши могут курить в сторонке ;)
желательно повыше или даже в теме!
я уже всем знакомым ссылку дал(прочитав две трети), а тут на тебе - только для масквичей ;)
Чем это отличается от того же Мультифона мегафоновского? Там даже симку не надо иметь вставленной.
МегаФон предлагает Мультифон уже много лет. Обычный SIP телефон. Звонки могут приходить даже одновременно и на GSM телефон и на SIP клиент.
Звонить можно одновременно с обоих стандартов связи. Звонить можно с любого SIP устройства, с любого интернета. Это ж обычный SIP, причем для всех клиентов этого оператора.
Зачем реклама такого ущербного сервиса от теле2? В метро? Сначала 2 минуты рекламы, но перед этим минуту на подключение к этому фи-ви? :) смешно.
И еще конечно же, это не реглама теле2.
Ну напишите слово "реклама" ещё раз шесть. Может полегчает. :)
Это замечательно, что у других операторов тоже есть подобные решения. У Теле2 такого не было, а теперь есть и это очень хорошо для абонентов Теле2. Так уж получилось, что Мультифон прошёл мимо меня по той причине, что я давно ушёл от Мегафона. Узнал, что и у МТС есть подобное решение - МТС Connect. Скоро и о нём напишу. Приготовьтесь писать слово "реклама" 25 раз и там тоже. :)
У Мегафона есть приложение Мультифон. Работает по той же схеме wi-fi + плюс от ЛЮБОЙ сим-карты где есть интернет. Все звонки в Россию 1,5 рубля. На мегафон рубль. Входящие бесплатно. Люди из России звонят на обычный мегафоновский номер и попадают в это приложение. Единственный минус, пока не допилили смс, но думаю это дело времени. Всегда пользуюсь за границей для всех звонков.
"Новой технологии" сто лет в обед, называется она UMA. Любимая фишка ДойчеТелекома и его дочек. Требует телефона с поддержкой этого протокола.

Как правильно указали выше - теперь, спустя декаду с момента появления этой технологии, есть куча мессенджеров, которые поддерживают звонки/сообщения через мобильный интернет. С выходом на обычные номера и с приемом звонков на обычные номера. Да хоть тот же Скайп! Или Google Voice.

Огромное преимущество мессенджеров - возможность шифровать звонки и обмен сообщениями протоколом, который оператор не может взломать. Особенно Silent Phone.
Теле2 жуть как мудрит с регистрацией в своих же сетях. Региональные сим-карты в Москве не регистируются в 4G/LTE (чтобы халявный безлимитный интернет за 300 р/мес не использовали). Московские симки Теле2 не регистрируются в 2G, хотя их региональные симки отлично работают в 2G сетях в режиме роуминга в Москве.

Ну про МТС Коннект и Мегафон Мультифон в комментах уже сказали.
Мне написали интересное - оказывается Мультифон не расходует минуты из пакетов, а берёт деньги за звонки. А вот МТС Connect работает даже через мобильный интернет другой симки. Попробую его в самое ближайшее время.


У теле2 есть тарифы по 15 гб по всей рф кроме крыма. При этом звонки и смс тарифицирущие как роуминг. В связи с этим вопрос- а через данное приложение можно прогонять звонки испольщуя мобильный интернет от теле2 же- вместо вайфая?

а мне больше интересно другое - если человек подключился к ним в десятых числах декабря, то почему его отключат 31 декабря?
или у них не помесячная оплата?
Хз как там задумано, а работает ща раскажу как. 3 дня назад купил новый телефон на 6 андроиде. Притащил домой стал тыкать разные кнопки установить там юлу и всякую хрень ещё нужную и не очень.. Дома АДСЛ и вай фай по всей квартире. Телефон этот сначала ни к чему не подключался но 22 рубля за интернет списали. Пишу в техподдержку, говорю какого? Я лез в сеть по вай фаю и вообще у меня тариф без всякого интернета. Она такая не знаю ничего, видно по вай фаю не соединился и стал работать по другому. Короче то что он не соединился с интернетом вообще этот вопрос опустили 22 рубля не вернули. Кончилось дело тем что пришлось заблокировать ихний внезапный и противоречивый интернет во избежание неконтролируемых расходов. Заодно в техподдержке радостно сообщили что вместе с этим пропадёт и функция ММС.

МТС Connect чуть не серию и номер паспорта спрашивает, а это Tele2 приложение тоже требует полный доступ к содержимому телефона?

Вобщем-то мегафоновский мультифон это поделие превосходит, за счёт одной замечательной фичи:
Поддерживает sip.
Хотите к нормальному айпи телефону, хотите сип клиенту в телефоне или компе.
Можно привязать номер куда угодно вобщем.

А это... теле2 ну так, на откатинг и попилинг какой-то похоже.
Любопытно посмотреть на что способен МТС Connect.