Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Настроил сценарии управления светом

Весной я установил в комнате систему управления светом Noolite с новыми клавишными радиовыключателями (http://ammo1.livejournal.com/708522.html).



У меня было два выключателя - одноклавишный и двухклавишный. Для удобства я поставил одноклавишный выключатель на место штатного выключателя у двери, а двухклавишный выключатель над кроватью, чтобы можно было включать и выключать свет в комнате, не вставая с кровати.

Первая клавиша двухклавишного выключателя просто дублировала основной выключатель (короткое нажатие клавиши вверх включает свет, короткое нажатие клавиши вниз выключает свет, долгое нажатие вверх и вниз увеличивает и уменьшает яркость). Вторая клавиша оставалась незадействованной, и я давно собирался её задействовать, назначив на неё пресеты с минимальным и максимальным уровнем яркости.

Вчера, я наконец-то разобрался с программированием выключателя и всё настроил.


У Noolite есть сценарии - фактически это запомненные состояния света. У других систем управления освещения они обычно называются пресеты. Можно запрограммировать на определённую клавишу любое состояние освещения, например "свет выключен", "свет включен на полную яркость", "свет включен на определенную яркость", при этом, если исполнительных устройств много, сценарии могут управлять несколькими источниками света одновременно.

Оказалось, что выключатель может работать в четырёх режимах, но такого, чтобы одна клавиша управляла светом, как обычно, а другая сценариями, нет. Я использовал режим, когда две клавиши управляют четырьмя сценариями и сделал так:

Левая клавиша вверх - включение света на полную яркость.
Левая клавиша вниз - выключение света.
Правая клавиша вверх - яркость 50%.
Правая клавиша вниз - яркость на минимум.

Недостаток у такого способа управления только один - нельзя установить произвольную яркость. Но это не проблема - ведь этот выключатель дополнительный над кроватью, а с помощью основного выключателя у двери можно установить любую яркость.

Программируется это всё следующим образом. В режиме сценариев система считает каждое положение каждой клавиши отдельным выключателем, и каждый из них нужно привязать к исполнительному блоку. Двухклавишный выключатель в обычном режиме система считает другими двумя отдельными выключателями.

При первой привязке выключателя, нужно нажимать кнопку на исполнительном устройстве, но когда хоть один выключатель привязан, лезть под потолок и снимать люстру, чтобы нажать кнопку, не требуется.

Сзади на выключателе есть кнопка привзяки и два микропереключателя выбора режима.



Процедура привязки выключателя в режиме сценариев, когда выключатель уже привязан в обычном режиме, следующая:

1. Микропереключателями ставим обычный режим.
2. Нажимаем кнопку, а затем клавишу выключателя. Свет начинает мигать, показывая вход в режим привязки.
3. Переключаем микропереключатели, переводя выключатель в режим четырёх сценариев.
4. Снова нажимаем кнопку и нужную клавишу.
5. Повторно нажимаем кнопку и клавишу.
Первый сценарий привязан. Повторяем пункты 1-5 ещё три раза для трёх остальных сценариев.

На первый взгляд, всё это кажется сложным, но стоит проделать привязку один раз, всё становится просто и понятно.

Запоминаются сценарии очень просто: выключателем в обычном режиме устанавливается нужное состояние света (выключен, включён, установлен на определённую яркость), а затем нажимается и удерживается нужная сценарная кнопка. Теперь нажатие этой кнопки установит освещение в запомненный режим.

Очень удобно, что теперь лёжа на кровати, можно не только включить и выключить свет, но и быстро установить (или включить) его на минимальную или среднюю яркость.

p.s. Пока что у меня система управления светом Noolite стоит только в жилой комнате. По идее, можно было бы установить её по всей квартире и сделать, к примеру, клавиши со сценариями "выключить свет по всей квартире" или "включить свет для ночного похода в туалет", включив свет в коридоре и туалете на минимальную яркость, при этом расположив выключатель в комнате.


© 2016, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: noolite, Автоматизация, Гаджеты, Электроника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зачем Uber объединяется с Яндекс.Такси

    Решение двух главных конкурентов на рынке такси об объединении, о котором было заявлено в июле, удивило всех и истинные причины этого объединения до…

  • Хорошие светодиодные лампы за полцены

    Вчера побывал в магазине О'КЕЙ в Золотом Вавилоне на Проспекте Мира. У них там распродажа в связи с 15-летием. Купил там три арбуза и обнаружил, что…

  • Радио Редкие рыбы

    Уже больше года иногда "под настроение" я слушаю радио, отличающееся тем, что как минимум 90% музыки, которая там играет, невозможно услышать ни на…

  • Зарядные устройства с индикатором тока

    В китайских интернет-магазинах продаётся множество различных зарядных устройств для смартфонов и прочих гаджетов. Помимо обычных зарядок, есть…

  • Экзотика в Москве

    Вы когда нибудь пробовали конфеты со вкусом сладкой кукурузы? А чипсы из драгонфрукта? А сок и конфеты из тамаринда? Всё это я купил час назад.…

  • Добро пожаловать в 2015й!

    Увидел сегодня забавный троллинг будущих владельцев нового iPhone X. Надпись внизу гласила "Если у вас возникнут трудности с новыми функциями,…

  • Бомба в вашей квартире

    Школьник Олег Печерников написал в фейсбуке, что неделю назад у него дома взорвался электросамокат. Сгорела половина квартиры. Фото последствий…

  • Сверлим? Пилим? Слушаем радио!

    Сегодня я вас снова удивлю. А знаете ли вы, что у всех крупных производителей электроинструментов в ассортименте есть не только дрели, пилы и…

  • Кому нужны "умные" лампы

    Пишет мне китаянка из одного известного интернет-магазина и настойчиво предлагает на обзор и тестирование для lamptest светодиодные лампы,…

Buy for 300 tokens
Фестиваль "Круг света" продолжается. В воскресенье посетила еще одну площадку. В программе было живое выступление арт-группы Soprano Турецкого в сопровождении видеомэппинга на Большом дворце, танцующие фонтаны на Царицынском пруду и световые инсталляции в парке. В этот раз мне повезло, я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 38 comments