Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Настроил сценарии управления светом

Весной я установил в комнате систему управления светом Noolite с новыми клавишными радиовыключателями (http://ammo1.livejournal.com/708522.html).



У меня было два выключателя - одноклавишный и двухклавишный. Для удобства я поставил одноклавишный выключатель на место штатного выключателя у двери, а двухклавишный выключатель над кроватью, чтобы можно было включать и выключать свет в комнате, не вставая с кровати.

Первая клавиша двухклавишного выключателя просто дублировала основной выключатель (короткое нажатие клавиши вверх включает свет, короткое нажатие клавиши вниз выключает свет, долгое нажатие вверх и вниз увеличивает и уменьшает яркость). Вторая клавиша оставалась незадействованной, и я давно собирался её задействовать, назначив на неё пресеты с минимальным и максимальным уровнем яркости.

Вчера, я наконец-то разобрался с программированием выключателя и всё настроил.


У Noolite есть сценарии - фактически это запомненные состояния света. У других систем управления освещения они обычно называются пресеты. Можно запрограммировать на определённую клавишу любое состояние освещения, например "свет выключен", "свет включен на полную яркость", "свет включен на определенную яркость", при этом, если исполнительных устройств много, сценарии могут управлять несколькими источниками света одновременно.

Оказалось, что выключатель может работать в четырёх режимах, но такого, чтобы одна клавиша управляла светом, как обычно, а другая сценариями, нет. Я использовал режим, когда две клавиши управляют четырьмя сценариями и сделал так:

Левая клавиша вверх - включение света на полную яркость.
Левая клавиша вниз - выключение света.
Правая клавиша вверх - яркость 50%.
Правая клавиша вниз - яркость на минимум.

Недостаток у такого способа управления только один - нельзя установить произвольную яркость. Но это не проблема - ведь этот выключатель дополнительный над кроватью, а с помощью основного выключателя у двери можно установить любую яркость.

Программируется это всё следующим образом. В режиме сценариев система считает каждое положение каждой клавиши отдельным выключателем, и каждый из них нужно привязать к исполнительному блоку. Двухклавишный выключатель в обычном режиме система считает другими двумя отдельными выключателями.

При первой привязке выключателя, нужно нажимать кнопку на исполнительном устройстве, но когда хоть один выключатель привязан, лезть под потолок и снимать люстру, чтобы нажать кнопку, не требуется.

Сзади на выключателе есть кнопка привзяки и два микропереключателя выбора режима.



Процедура привязки выключателя в режиме сценариев, когда выключатель уже привязан в обычном режиме, следующая:

1. Микропереключателями ставим обычный режим.
2. Нажимаем кнопку, а затем клавишу выключателя. Свет начинает мигать, показывая вход в режим привязки.
3. Переключаем микропереключатели, переводя выключатель в режим четырёх сценариев.
4. Снова нажимаем кнопку и нужную клавишу.
5. Повторно нажимаем кнопку и клавишу.
Первый сценарий привязан. Повторяем пункты 1-5 ещё три раза для трёх остальных сценариев.

На первый взгляд, всё это кажется сложным, но стоит проделать привязку один раз, всё становится просто и понятно.

Запоминаются сценарии очень просто: выключателем в обычном режиме устанавливается нужное состояние света (выключен, включён, установлен на определённую яркость), а затем нажимается и удерживается нужная сценарная кнопка. Теперь нажатие этой кнопки установит освещение в запомненный режим.

Очень удобно, что теперь лёжа на кровати, можно не только включить и выключить свет, но и быстро установить (или включить) его на минимальную или среднюю яркость.

p.s. Пока что у меня система управления светом Noolite стоит только в жилой комнате. По идее, можно было бы установить её по всей квартире и сделать, к примеру, клавиши со сценариями "выключить свет по всей квартире" или "включить свет для ночного похода в туалет", включив свет в коридоре и туалете на минимальную яркость, при этом расположив выключатель в комнате.


© 2016, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: noolite, Автоматизация, Гаджеты, Электроника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ну и гад-же-ты! 2018/07

    В телеграм-канале "Ну и гад-же-ты!" я публикую короткие заметки о новостях из мира гаджетов и интересных штуках, которые мне встретились. Был в…

  • Моё новое музыкальное открытие

    Увидел в фейсбуке у Владислава Зайцева пост про группу, о которой почему-то раньше не слышал. Скачал новый альбом и слушаю его третий день на…

  • Московский агрегатор сервис-центров «Чудо техники»

    После публикации моего поста Бандитский сервис, в котором я рассказал о том, как недобросовестные сервис-центры шантажируют клиентов, требуя…

  • Изобрёл пилораму

    Придумал, как сделать оснастку для идеально ровного распила любых листовых материалов. Идея в том, чтобы сделать конструкцию, в которой жёстко…

  • Бандитский сервис

    В последнее время уже от нескольких людей я слышал невесёлые истории о мошенничестве при ремонте смартфонов, телевизоров и другой бытовой…

  • Светодиодные ленты с высоким CRI на Aliexpress

    Удивительное дело, но на Aliexpress удалось найти светодиодные ленты с индексом цветопередачи (CRI, Ra) выше 80 и даже выше 90. Я много раз…

  • 42 рубля Ха! 14 рублей!

    В прошлом январе я очень удивился, обнаружив в Леруа Мерлене шланг для душа за 42 рубля ( https://ammo1.livejournal.com/814455.html). Ради…

  • Ну и гад-же-ты! 2018/06

    В телеграм-канале "Ну и гад-же-ты!" я публикую короткие заметки о новостях из мира гаджетов и интересных штуках, которые мне встретились. Вот,…

  • Восемь полезных онлайн-сервисов

    Многие вещи, которые раньше можно было делать только с помощью отдельных программ, устанавливаемых на компьютер, теперь можно делать просто заходя на…

Buy for 300 tokens
Этой зимой на ВДНХ построили тюбинговые горки "Ракета". Комплекс расположен вокруг фонтана перед павильоном "Космос". Там две горки: большой спуск - высота 20 метров, длина 180 метров; малый спуск - 12 метров и 120 метров соответственно. В прошлые выходные скатилась с супергорки. В чаше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 38 comments