Orange

Гриль для киборгов

Давным-давно я купил гриль George Foreman. Он несколько лет стоял на кухне без дела, но недавно я всё-таки решил начать им пользоваться и купил бифштексы двух видов - замороженные Чёрный бык от Талосто и охлаждённые Black Angus от Мираторг.



Котлеты получились вкусные, но у меня сложилось впечатление, что те, кто проектировали этот гриль, ни разу не пробовали им пользоваться или он сделан не для людей, а для киборгов.


На первый взгляд, всё сделано нормально: две платформы, верхняя качается вперёд-назад, терморегулятор, механический таймер.



Жир с нижней платформы должен стекать в специальный лоток, который у меня конечно же потерялся. Пришлось использовать противень от духовки.



Охлаждённые котлеты. Как долго их жарить и на какой мощности на упаковке не указано.



Будем жарить наугад.



В процессе с гриля стекает жир и капает в противень.



Вроде пожарились. Оказались очень даже вкусные.



А дальше начинается ад. Гриль после жарки выглядит так и его как-то нужно мыть.



Гриль сделан наклонным, чтобы жир стекал вперёд, а чтобы котлеты или мясо не сползли, "добрый" производитель сделал на краю гриля острые рёбра.



Мыть такой гриль очень "весело" - рёбра больно бьют по пальцам и промыть гриль между ними очень непросто. В результате процесс мытья гриля занял вдвое больше времени, чем процесс приготовления котлет.

Такое впечатление, что разработчики мыть этот гриль просто не пробовали.

Интересно, а существуют на свете грили, которые моются просто, быстро и не травмоопасно?
Или, может быть, есть какой-то другой способ приготовления таких котлет, чтобы после приготовления не требовалось тратить массу времени и сил на мытьё средства приготовления?

Мораль: при выборе гриля в первую очередь прикиньте, как его мыть и насколько это будет удобно.

p.s. Прошу прощения за качество фотографий. Моя любимая Sony RX100M3 ещё в ремонте.

© 2016, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Последние записи в журнале

Buy for 300 tokens
В Калифорнии есть лампочка, которая занесена в Книгу Рекордов Гиннесса, как самая долговечная лампочка. Назвали ее лампочкой из Ливермора, в честь городка, в котором она светит. Как думаете, в каком году ее включили? Варианты: 1) в 1987 году 2) в 1901 году 3) в 1812 году Лампочку Ливермора…
есть классический американский способ: жарить на любой сковороде без антипригарного покрытия на бумаге для выпечки.

Эти котлеты делаются с добавлением мегажирного мяса, самое противное в них - это ацкое количечтво жира, который приходится отмывать от любой посуды. Увы....

У многих грилей поверхности снимаются и моются отдельно, у меня такой, но она американец, в магазинах тоже видел но точно марку модель сейчас не скажу.
Гриль надо чистить пока он еще горячий.
Я это делаю бумажным полотенцем или салфетками. Лучше полотенцем, оно чуть жестче и грубее. Если гриль совсем сухой, слегка смачиваю полотенце маслом.
На одну сторону уходит 5-6 двойных кусочков полотенца.

Купил я как то давно аэрогриль, тогда это модная тема была, пару раз что-то в нём приготовили, помыли и сказали ну его нафиг. Та же участь через пару лет постигла не менее модную мультиварку. Теперь они стоят в шкафу на балконе и собирают пыль.


Лучше старой чугунявой сковороды нет нифига. И мыть несложно.

В продаже куча разных средств для духовок и грилей с распылителями - сбрызгиваешь, выжидаешь несколько минут и протираешь салфеткой. Весь жир, включая пригоревший легко стекает. А потом еще пару раз влажной тряпкой проходишься, чтб остатки химии смыть.
Пользуюсь почти таким же по форме и конструкции но другой марки, на протяжении нескольких лет, регулярно, каждый день.
Мыть не очень удобно, это да.
За это время поверхность поистерлась и пригорать к ней стало сильнее, то есть и мыть тяжелее. Но я нашел выход не покупать новый гриль а продукт заворачивать в антипригарный тефлоновый коврик ... и готовить в нем. В итоге гриль все время чистый, мыть нужно только коврик.
Они бывают квадратные и круглые - для сковородок (я например с помощью него еще и яички жарю в сковороде, без масла, чтоб не пригорали)
Стоит копейки, хватает коврика надолго.
А в чем принципиальное отличие от сковороды?

Я могу, например, понять, когда мясо подвешивается на крюках или шампурах и жарится за счет инфракрасного излучения от нагревателя, то есть без соприкосновения с горячей поверхностью. А если та же сковорода, только ребристая - зачем извращаться? Чисто ради того, чтобы жир стекал?
Попробуйте при мытье водить мочалкой вдоль ребер, а не поперек. Если проблема осталась, попробуйте воспользоваться для мытья мягкой щеткой
Кхм, если он с антипригарным покрытием, то не понимаю в чем проблемы - пока поел, гриль слегка остыл, на толстую губку (чтобы в щели вдавить можно было) моющего средства _для посуды_ протер, подождал немного, вытер. Если что-то таки пристало, есть щетки - ими пошуровать.

Но вообще-то не понимаю смысла _жирные котлеты_ жарить на гриле, тем более всего 2-4 штуки - гораздо проще на сковороде - ну перевернуть их придется один раз, зато мыть антипригарную сковороду - минутное дело. А, если еще и под крышкой жарить, то котлеты получатся как на пару и с корочкой.
А разве греющие поверхности не снимаются? Мне тут некоторое время назад всё рекламировали посудомоечные машины, которые всё-всё отмывают. А по эргономичности и доброжелательности интерфейса первое место отдаю печкам-духовкам Кедр за отсутствием признаков оных.
бумажные полотенца
Гриль Tefal GC306012, сразу после готовки складываю бумажное полотенце в несколько слоев (чтобы не обжечься) и смахиваю все с поверхностей. То что немного остается губкой под раковиной, но тут съемные плиты должны быть. Так как нет посудомоечной, и мою только обычным средством для посуды, то все равно немного остается на кромке откуда жир стекает(много времени на отмывание тратить не вижу смысла), из за этого при следующем использовании при разогреве идет дымовуха, но если тщательно отмыть то работает как новый без дыма. Про режимы готовки обычно в инструкции написано что как.
берется чугунная сковорода. плоская. и крышк-пресс, тоже плоская. разогревается. кладется мяса - 4-5 минут и готово.
моется губкой.

тоже самое с ребристыми. но они мне не очень нравятся, т.к. уж больно специализированные.

По идее, в углубления должен стекать жир и сок, чтоб мясо жарилось, а не варилось.

Но чаще всего, виной тому что бежит много сока, это либо слишком долгое приготовление, либо не достаточная температура. Либо мясо/фарш говно.


Edited at 2016-12-06 09:46 (UTC)